Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

5 Книг, с тоталитарной тематикой, которые заставляют задуматься (5 фото)

Winione
29 июля 2015 12:12
Книги делятся на множество жанров. Я разделяю их на полезные, которые врезаются в память и наталкивают на размышления, и бестолковые, просто чтиво, которое не оседает в памяти.
Предлагаю вашему вниманию подборку прочитаных мною художественных книг, описывающих тоталитарную систему правления, которые меня впечатлили и после которых меняется мировозрение. Вместе с описаниями я выложу несколько цитат, которые считаю наиболее меткими.
Выкладывайте в комментариях свои отзыви и добавляйте свои любимые книги. Всем добра!

Джордж Оруэлл - 1984

Тотальный контроль: телекраны(они же камеры) работают круглосуточно и следят за каждым движением, где нет камер-там микрофоны и кругом идеологично зомбированые стукачи. Партия диктует единственно правильные устои жизни. Несогласных история вычеркивает - навсегда - несогласных не существовало. И нет никаких исторических данных, которые бы смогли поставить полит. режим Партии под сомнение.

- Лучшие книги, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь.
- Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре.
- Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.
- Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно.
- Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое.
- Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила.
- Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть.
- Люди - бесконечно податливый материал.
- Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново — столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку.
- Океания воюет с Евразией. Океания ВСЕГДА воевала с Евразией........Океания воюет с Остазией. Океания ВСЕГДА воевала с Остазией.

Джордж Оруэлл - Скотный Двор

Эссе, про революцию животных на ферме, впоследствии изгнавших людей. Равенство - основной принцип, но вряд ли так думает Высший класс.

- Все животные равны. Но некоторые животные более равны чем другие.
- Только старенький Вениамин настаивал, что помнит всю свою долгую жизнь до мельчайших деталей и знает: им никогда не жилось ни лучше, ни хуже — голод, непосильный труд и обманутые ожидания, таков, говорил он, нерушимый закон жизни.
- Они вечно недоедали, спали на соломе, ходили на водопой к пруду, работали в поле, зимой страдали от холода, летом — от мух. Порой те, кто постарше, рылись в слабеющей памяти, пытаясь вспомнить, лучше или хуже им жилось сразу после восстания, когда они только что прогнали Джонса. И не могли вспомнить. Им не с чем было сравнивать сегодняшнюю жизнь, не по чему судить, кроме столбцов цифр, которые зачитывал Стукач, а они неизменно доказывали: жить стало лучше.
- Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.

Григорий Климов - Князь Мира Сего

Не для слабонервных и не для убеждённых Боговеров.
Книга о том, что такое/кто такой Дьявол и его след в истории человечества, в частности СССР. Также раскрывается тема дегенерации и революции. В эту книгу либо веришь и многое в жизни становится на свои места, либо считаешь бредом и всё будет как раньше.

- Ничто не ново под луной. Нужно только знать историю.
- Товарищ Ленин учил, что лучше уничтожить 100 невинных, чем упустить одного виноватого.
- Если рассматривать дегенерацию как единое целое, то это представляет собой как бы старение и отмирание целой социальной группы, класса или нации. И наилучшим лекарством против дегенерации является примесь свежей крови, когда различные классы или соседние народы и нации живут в мире и дружбе, женятся и мешают свою кровь. Потому один из основных постулатов христианства – «Все люди братья!» Потому апостолы коммунизма, большинство которых было явными дегенератами, чувствуя это на собственной шкуре, тоже выбросили сходный лозунг – о бесклассовом обществе. Но каким путем? Путем классовой резни!
- То, что в личном аспекте драма, в государственном масштабе – только статистика.
- Почти в каждом гении есть кое-что от идиота. Но это вовсе не значит, что каждый идиот — это гений. Кроме того, гениев единицы, а идиотов миллионы.
- В науке ряд случайностей – это уже закономерность.
- Революционеры после революции – это пауки в банке, и они будут грызться за власть, пока не перережут друг друга. Ведь если почитать архивы охранки, то ясно видно, что в подготовке революции самыми активными были эсеры. А после революции они первые же попали под расстрел. А потом большевики сожрали меньшевиков. А теперь большевики ликвидируют друг друга. То же самое было с якобинцами и жирондистами. А кто привел к власти Гитлера? Штурмовики. А где эти штурмовики сейчас? Гитлер их всех перестрелял. В результате всегда остается один большой паук – Наполеон, Гитлер или Сталин. Это историческая закономерность. И чем это скорее закончится, тем лучше.
- Дьявол – это просто комплексная социальная болезнь, которая называется вырождением или дегенерацией. И дегенеративный дьявол состоит из трех частей: душевных болезней, половых извращений, некоторых физиологических деформаций организма.

Григорий Климов - Песнь Победителя

Это автобиографический, военный роман, повествующий о послевоенном разделе Германии странами Победителями. Моё мнение, что эта книга должна быть включена в школьную программу по Истории Второй Мировой Войны. После прочтения у меня только один вопрос - ну почему подавляющее большинство население страны-победителя так живёт???

Рэй Брдбери - 451 Градус По Фаренгейту

Антиутопический мир, в котором книги находятся под запретом. Телевизоры заменяет стены домов и отупляет жителей. Пожарные не тушат огонь, а распыляют его. Но когда-то всё было наоборот...

- Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их.
- Не пытайтесь судить о книгах по обложкам.
- Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены.
- Почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.
- Кто не созидает, должен разрушать. Это старо как мир. Психология малолетних преступников.
- Каждый должен что то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
855
15
14
12
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках