Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кадочникову Павлу Петровичу сегодня исполнилось бы 100 лет ! (18 фото)

Громов Денис
29 июля 2015 13:10
КАДОЧНИКОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1915–1988) советский, русский киноактер, режиссер. Народный артист СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1985).
Родился 16 (29) июля 1915 в Петрограде. В 1935 окончил Ленинградский театральный институт, до 1944 играл на сцене Лениградского Нового ТЮЗА. В кино начал сниматься с 1935 года. За роли в картинах патриотической тематики Кадочников на протяжении трех лет трижды становился лауреатом Государственной премии СССР (в 1948 – за Подвиг разведчика, в 1949 – за роль Мересьева в Повести о настоящем человеке, в 1951 – за роль Ковшова в фильме Далеко от Москвы). Неоднократно актер выступал в роли А.М.Горького. С 1960-х годов начал отходить от официозно-патриотических ролей, тяготея к характерным героям широкого жанрового спектра (бытовая драма, детектив, фильм-сказка).
В 1965 Кадочников попробовал свои силы в режиссуре, поставив на «Ленфильме» картину Музыканты одного полка (совместно с Г.Казанским). Уже в этой дебютной ленте о временах гражданской войны проявился его интерес к фольклорным героям и сюжетам. В 1968 он экранизировал сказку А.Н.Островского Снегурочка, где сыграл роль Берендея. В 1970–1980-е годы актерскими удачами Кадочникова стали роли классического репертуара (Трилецкий в Неоконченной пьесе для механического пианино, князь Кучумов в Бешеных деньгах), а также колоритные образы «русских стариков» (Вечный дед в Сибириаде, дядя Роман в Сюда не залетали чайки).
В завершение своей творческой биографии Кадочников с успехом снимался в характерных ролях второго плана (Приключения Шерлока Холмса, Последний визит), поставил фильмы Я тебя никогда не забуду (о судьбе советского солдата и его жены, разлученных войной), Серебряные струны (о русском виртуозе-балалаечнике Василии Андрееве).
Умер Павел Петрович Кадочников в Ленинграде 2 мая 1988.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
252
2
31
8
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках