Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бенито Муссолини (13 фото)

Сергей
29 июля 2015 18:41
Немного истории.

Труды какого теоретика больше всего повлияли на взгляды Бенито Муссолини? Почему Муссолини исключили из социалистической партии? Как произошла знаменитая 'Революция в спальном районе'? Правда ли, что Муссолини восхищались Махатма Ганди и Уинстон Черчилль? Почему Дуче запрещал итальянцам пить чай? За что Муссолини критиковал Гитлера и зачем заключил с ним военный союз?

Бенито Муссолини появился на свет в деревне Варано ди Коста провинции Эмилия-Романья 29 июля 1883 года. Его отец – воинствующий социалист и поклонник Бакунина – занимался кузнечным ремеслом. Мать была учительницей и отличалась большой набожностью. Согласно данным биографов, Бенито уже в 4 года научился читать, а в 5 лет овладел игрой на скрипке. Хоть семья жила и небогато, отец нашел деньги, чтобы продолжить учебу сына в церковной школе Фаэнцы.

Уникальные ораторские и журналистские способности вывели Муссолини на первый план народной борьбы. В 1912 году он возглавил печатный орган социалистов 'Аванти!', увеличив тираж газеты в 5 раз. Однако с началом Первой мировой войны взгляды Бенито изменились. Он выступал за решительные действия правительства, в то время как все социалисты придерживались нейтралитета. На этой почве у него произошел конфликт с руководством, и его исключили из партии. В 1915 году Муссолини отправился на фронт, но в боевых действиях практически не участвовал. Вернувшись в измученную Италию, он уже четко знал, что будет делать.

Побывавший в окопах Бенито Муссолини как никто другой понимал солдат. Поражение в 1918 году в битве при Капоретто и экономическая разруха довели общество до революционного состояния. 21 марта 1919 года в Милане Муссолини собрал около 60 радикально настроенных националистов и футуристов, которые составили новую организацию - 'Итальянский союз борьбы'. Позже из-за слова 'фашио', которое означает 'союз', их стали называть фашистами.

В 1921 году организация превратилась в партию и начала борьбу за власть в итальянском парламенте. Число партийцев и симпатизирующих им быстро росло, и вскоре фашисты стали представлять могущественную силу. 27 октября 1922 года Бенито Муссолини организовал знаменитый поход на Рим, ставший первым тревожным звоночком для политической элиты. Он покинул столицу Италии, но ненадолго. Опасаясь гражданской войны 29 октября король Виктор Эммануил III назначил Муссолини премьер-министром. В тот же день Бенито прибыл в Рим в спальном вагоне поезда. Так произошел фашистский переворот, который был назван в народе 'Революцией в спальном вагоне'.

Несмотря на демонизацию Бенито Муссолини, он был, пожалуй, самым неоднозначным диктатором XX века. Прибрав к рукам всю полноту власти, он фактически отстранил от управления страной Виктора Эммануила III и создал жесткий авторитарный режим. Однако в условиях хаоса и неразберихи его правление имело положительный результат.
Муссолини начал с поощрения частной инициативы и частичного свертывания государственного регулирования. Он ввел пропорциональное налогообложение, денационализировал трамвайные пути, телефон и телеграф, запретил ограничивать рост платы за жилье, сократил социальное страхование. С одной стороны, эти меры ударили по карману налогоплательщиков, но с другой позволили Италии выйти из кризиса.

В 1928 году Дуче утвердил 'Программу комплексной мелиорации земель', после реализации которой Италия получила 7,7 миллионов гектаров новых пахотных земель. Создаются новые фермы, больницы, школы, церкви. За несколько лет правления Муссолини Италия не только вышла из кризиса, но и достигла немалых успехов во внешней политике. Вождь итальянского народа получил признание во всем мире. В частности, им восхищались Зигмунд Фрейд, Махатма Ганди и Папа Римский Пий XI. Уинстон Черчилль называл Бенито Муссолини 'величайшим из правителей'.

Политическую карьеру Бенито Муссолини погубила мания величия и вера в возрождение Римской империи. В 30-х годах вождь народа стал ужесточать меры правления, ограничив политическую и экономическую свободу. Он начал строить авторитарное государство, введя новые нормы поведения, которые входили в определение 'фашистский стиль'. Так, женщинам запретили носить брюки, были отменены рукопожатия, а по субботам вводились занятия политической и военно-спортивной подготовки. Но самой абсурдной была попытка отучить итальянцев пить чай. Фашисты считали эту привычку буржуазной, а следовательно не приемлемой для 'нового физического и морального типа итальянца'.

Пропаганда и колоссальная поддержка Церкви делали свое дело. В Бенито Муссолини верили миллионы людей. Да и сам Вождь часто вдохновлял массы своим личным примером. Он получал символическую заработную плату, жил скромно, не чурался ездить по самым глухим деревням, где участвовал в молотьбе и танцевал с крестьянками. Его обожали простые люди, видевшие в нем человека, который пытается добиться социальной справедливости.

Жизнь Бенито Муссолини не могла не закончиться трагически. Он начал проводить экспансивную внешнюю политику, сначала захватив Корфу, а в 1932 году начав войну с Эфиопией. Победа в итало-эфиопской войне воодушевила Муссолини, и он решил подчинить себе Тунис. Для этого в 1939 году он заключил оборонительный и наступательный союз с нацистской Германией, полагаясь на военную мощь немецкой машины. Однако отношения Гитлера и Муссолини долго оставались враждебными. Дуче критиковал Гитлера за расизм, скептически относился к теории арийского превосходства и смеялся над фанатизмом немцев. Но в 1937 году после визита в Германию он убедился в решительности действий фюрера и поверил в его победу. Это был роковой выбор…

В июле 1943 года в верхушке фашистской партии, считавшей войну пагубной для Италии, созрел заговор. Муссолини арестовали, а новое правительство заявило о выходе из войны. В ответ немецкие войска оккупировали Италию и создали на ее территории марионеточное государство Республику Сало, руководителем которого стал Муссолини. Он был всего лишь марионеткой в руках Гитлера.

После освобождения страны от нацистских захватчиков, он попытался сбежать в Швейцарию, но был пойман партизанами и 28 апреля 1945 года расстрелян вместе со своей любовницей Кларой Петаччи.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1639
12
29
3
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках