Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Альфа», которой не существует

АлександрИванов
29 июля 2015 20:19
29 июля 1974 года Председатель КГБ при Совете Министров СССР Юрий Андропов подписал приказ №0089-ОВ об утверждении Положения о «Группе А». Этим приказом создавалась знаменитая «Альфа», о которой слышал каждый житель бывшего Советского Союза.

29 июля 1974 года Председатель КГБ при Совете Министров СССР Юрий Андропов подписал приказ №0089-ОВ об утверждении Положения о «Группе А». Этим приказом создавалась знаменитая «Альфа», о которой слышал каждый житель бывшего Советского Союза.

Вот что было написано в Положении:
«Группа А» является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

Парадокс заключается в том, что легендарной, воспетой в десятках кинофильмов, книг и газетных статей «Альфы»... не существует. И не было никогда. Причем убедиться в этом может каждый желающий — все есть в открытых источниках. Когда в 1979 году сотрудники подразделения брали штурмом дворец Амина в Кабуле, они были секретной группой «Гром». Когда в 1981 году в Афганистане обеспечивали силовое прикрытие сотрудников КГБ — именовались «Каскадом». Вообще, за десятки лет службы группа не раз меняла названия. Вот только «Альфой» ее не называли никогда.

Само это название - «Альфа» - возникло из-под пера журналистов в начале 90-х, когда многое стало можно, и ранее абсолютно засекреченное подразделение капитально «засветили» во время различных вооруженных конфликтов на окраинах СССР. Об «Альфе», как окрестили таинственную группу по борьбе с терроризмом, ходили самые мрачные слухи. Большинство — вранье чистой воды. Например, во время бунта в Вильнюсе, когда «Группа А» по приказу Председателя КГБ удерживала местный телецентр, бойцы якобы рубили пехотными лопатками беременных женщин и подростков. Сразу же возникает вопрос: откуда у подразделения, не имеющего никакого отношения к армии, взялись пехотные лопатки?

Головорезы кровавого режима, как окрестила их «демократическая пресса», однако отказались участвовать в штурме Белого Дома в 1991 году, во время августовских событий, нарушив прямой приказ руководства. Странно, ведь что им стоило истребить каких-то несколько десятков гражданских, правда? Однако офицеры «Группы А» участвовать в этом отказались наотрез. Нужно понимать, и понимать четко, что офицер в данном случае рискует всем: карьерой, погонами, свободой, а иногда и жизнью.

А ведь могли... На счету группы на тот момент были уже такие успешные операции как освобождение пассажиров рейса Тбилиси-Ленинград, захваченного группой террористов, освобождение пассажиров самолета в Уфе, молниеносный захват ИВС в Саратове, где заложников взяли несколько рецидивистов, штурм аналогичного изолятора в Сухуми... Во всех случаях «Группа А» добивалась выполнения поставленной задачи. Причем без потерь среди гражданских. Своих теряли — это было.

Поздравим сотрудников «Группы А» с их профессиональным праздником, который отмечается 29 июля. Спасибо вам за вашу нелегкую работу!

На фото: первый состав группы в Афганистане.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
473
18
11
19
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках