Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Очередной развод (11 фото)

TArasBulbaful
29 июля 2015 21:19
Прочитав пост о бесплатных симках,и услышав призыв рассказывать о новых методах развода,
решил поделится с читателями Фишек своей историей.

Итак,у стоянки гипермаркета подходит к моей машине застенчивый таджик строительной внешности,и начинает лепетать про золото,клад,стройку.
В руках у него вижу большую монету,нетутошного вида.Любобытство победило разум и я взял монету в руки.Это был серебрянный рубль позапрошлого века.
На меня напала грусть,что с собой нет достаточного количества денег,я не коллекционер,но к монетам отношусь трепетно.И тут узбек,видя мою заинтересованность,
достает из строительных штанов еще три монеты,все три с портретами императоров.Я ничего не понимаю в монетах,но то,что императоры просто так,миллионными тиражами,
свои лица на монеты не ставили(За исключением убийцы ворон и кошек -Николая последнего)соображаю.И что в кладе монеты разных эпох,да еще имераторские находиться не могут.
Разочарованию моему не было конца,я предложил тунгусу 1 тысячу рублей,тот естественно согласился,деньги взял и исчез .Так я стал обладателем сего чуда.

Меня заинтересовала монета с императорскими детьми на реверсе, и вот что я накопал

Очередная памятная монета Российской Империи имеет весьма интересную историю появления. По цели выпуска она, изначально не предназначенная для обращения, является вариантом продолжения традиции выпуска жетонов к памятным событиям.
В сентябре 1835 года партия из 15 памятных монет Людвига I пересылается послом в Мюнхене князем Григорием Ивановичем Гагариным российскому министру финансов Егору Францевичу Канкрину. При рассмотрении талеров внимание привлекает талер, чеканенный в 1828 году в честь благословения небесами королевской семьи, имеющий на аверсе портрет баварского короля Людвига I, а на реверсе – портреты королевы Терезы и восьми королевских детей
Сюжет необычного талера наталкивает Канкрина на мысль чеканки подобной монеты в России с размещением на ней изображения Императора Николая I и всего высочайшего семейства. В обстановке секретности ставится задача управляющему департаментом горных и соляных дел, генерал-лейтенанту Карнееву, изготовить штемпель 1½ рублевой монеты» (по весу и размерам талера) с размещением аналогично талеру с одной стороны портрета Государя Императора, на другой в центре – портрета Ее Величества, а вокруг всех Царских Детей. Изготовление штемпелей поручается известному в то время медальеру Павлу Петровичу Уткину (1808-1852).
К началу декабря чеканится 46 монет, из которых 15 безукоризненно выполненных экземпляров, в том числе один экземпляр в золоте, 21 – с незначительными дефектами и 10 явно дефектных монет.
На лицевой стороне размещается портрет Императора Николая I в профиль, обращенный влево, под ним надпись Р.П. УТКИНЪ (резал Павел Уткин), по сторонам полукругом надписи: правее портрета – 1 1/2 РУБЛЯ; левее – 10 ZLOT. 1835. Несмотря на номинал 1 ½ рубля, монета сразу получает название фамильный или семейный рубль.
На оборотной стороне – в кружках размещены профильные изображения восьми головок, а по середине – Императрица Александры Федоровны. Под портретом Александры Федоровны портреты Наследника Цесаревича Александра Николаевича, правее которого – (сверху вниз) Великой Княжны Александры Николаевны, Великого Князя Константина и Михаила Николаевичей; левее – Великих Княжон Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Великого Князя Николая Николаевича. Внизу размещается надпись Р.УТКИН. На обеих сторонах изображение окружается узорным ободком.
Существует и другая информация – талер был показан Императору и он высочайше повелел изготовить аналогичную монету к 14-му декабря 1825 года – к десятой годовщине своего восшествия на престол.
6-го декабря 1835 года. Канкрин представляет императору 36 монет из первой отчеканенной партии.

Государь Николай Павлович остается доволен монетами, но замечает, что портрет Императрицы надо изменить. Штемпели переделываются, и уже 2-го февраля 1836 года дается предписание изготовить по высочайшему повелению 100 штук монет. Новая монета отличается от предыдущей годом, улучшенной отделкой портрета Императрицы и отсутствием на оборотной стороне надписи и кружков вокруг изображений Высочайших Детей.
21-го февраля 1836 года Канкрин передает эти 50 монет Императору, из которых 20 возвращаются на монетный двор для хранения до востребования. Но, в результате чеканки всего 50 монет, рант (края штемпелей) выкрашивается и возникает необходимость изготовления новых штемпелей.

Изготовленные штемпели 3 типа отличаются от предыдущих сокращенной надписью фамилии медальера на лицевой стороне: П.У. вместо Р.П. УТКИНЪ.

В 1836 году новыми штемпелями отчеканили еще 50 штук, для раздачи высокопоставленным лицам столько же было отчеканено в 1837 и в 1838 годах. Чеканятся монеты и в последующие годы, пока в 1847 году они не приходят в негодность.
Помимо указанных трех, существует еще дополнительный четвертый штемпель лицевой стороны. Его отличием является то, что на нем нет инициалов гравера. Это упоминается Петровым в 1899 году, но только в 1904 году это подтверждается документально. Последняя версия штемпелей считается самой редкой разновидностью.
Судить о количестве официально выпущенных семейных рублей сложно. Периодически они появляются на известных и, в том числе на российских аукционах. Возможно, это следствие того скандальчика в начале 2000-х годов, когда штемпеля этого полуторарублевика «потерялись» в Эрмитаже, а потом непонятным образом вдруг были обнаружены. Штемпели нашли, но после этого монеты с заключениями известных экспертов начали все чаще стали засвечиваться на аукционах как новоделы. Здесь правда тоже возникает вопрос, ведь до этого была другая информация, что штемпели хранились в архиве Санкт-Петербургского монетного двора и в советское время при переезде в Москву были потеряны вместе с эшелоном.
В настоящее время Семейные рубли все реже появляются в поле зрения средств массовой информации и на аукционах.

Вот такой закрученный сюжет,как видно мне досталась копия Семейного рубля 2 типа.Погуглив еще увидел такие обьявления.

И наконец ,сколько стоит такая настоящая монета?Это было 2013 году по курсу 33 рудля за доллар

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2844
37
22
35
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках