Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Верхом на моторах

АлександрИванов
29 июля 2015 23:25
Работу советских торпедных катеров во время Великой Отечественной войны мы представляем себе по телефильму «Секретный фарватер».

Работу советских торпедных катеров во время Великой Отечественной войны мы представляем себе по телефильму «Секретный фарватер». Однако в фильме снимались послевоенные арткатера «Шмель», и к торпедным катерам они никакого отношения не имели. А вот что пишет человек, хоть и не служивший на ТКА, но не раз на них бывавший в качестве военного корреспондента. Многие уже догадались — Леонид Соболев.

«Катер — это по своей сущности дюралевая скорлупка*, собранная вокруг двух авиационных моторов АМ-34, по 750 л.с. каждый. Внутри — тесный кубрик, в котором могли одновременно находиться четверо, выгородка для радиостанции, крошечный камбуз. Не считая топливных баков, это все. Наверху — рубка рулевого, два пулемета и торпедные аппараты, два бугельных сбрасывателя** и две торпеды.

Шум и грохот, который издают почти все время моторы, не позволяет общаться иначе, как при помощи ларингофона; здесь невозможно расслабиться, невозможно заснуть, невозможно сосредоточиться на собственных мыслях. По сути, вся команда из 7-8 человек сидит верхом на моторах. Когда катер идет в атаку, шум и вибрация становятся такими, что крошатся зубы. Услышать что-либо кроме рева моторов нельзя.

На катерах нельзя штормовать; как мне сказали, даже пятибалльное волнение для них губительно. Но наши катерники действуют и в шторм, действуют как черти, действуют как советские моряки — в любую погоду!»

*На катерах типа Г-5, а катера Д-3 имели корпус из сосны, проложенной шпоном из лиственницы.

**Катера того времени не выпускали торпеды по курсу, а сбрасывали их за корму, после чего отворачивали в сторону, а торпеды шли тем курсом, что ранее катер.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
760
20
25
19
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках