Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Много совершенно невероятной воды. (57 фото, 5 видео)

JSbon
24 ноября 2016 08:44
Редакция в своей группе спросила у своих читателей: «Какие темы Вам интересны?» И Ольга написала нам: «Вода………… моря, океаны, реки водоемы… все, где есть вода… много воды!». Тема воды практически бесконечна и никак не может уместиться в один, даже очень длинный пост, но, думаем, что здесь мы сумеем вас удивить! Много совершенно невероятной воды!
Источник: tutastan.com

Хоть и бытует мнение, что вода – самое простое и привычное вещество на планете, человек всегда с большим интересом изучал воду во всех её проявлениях. Все мы помним, что вода – это всего лишь «Аш два О». Все мы знаем, что вода может быть разной — жидкой, твердой, газообразной, а еще – чистой, грязной, полезной, вредной, соленой, пресной и т.д. и т.п. И всё же! Ученые не перестают делать новые открытия про воду и её свойства. Художники и фотографы не перестают ловить прекрасные моменты её движений. Вода никогда не перестаёт нас удивлять.

Вода — бесценное сокровище Земли. Она — даёт жизнь. Она – питает жизнь. Она – и есть сама жизнь. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель — на 76%, яблоки — на 85%, помидоры — на 90%, огурцы — на 95%, арбузы — на 96%. Даже человек состоит из воды: 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

1. «Река пяти цветов»

Это – колумбийская река Cano Cristales. Она считается самой красивой рекой в мире, еще её называют «Река пяти цветов» и даже — «Сбежавшая из Рая».

Источник: tutastan.com

Устье реки находится в центральной части Колумбии, на территории департамента Мета в горной цепи Макарена. Это – небольшая река, протяженностью около 100 км и не более 20 метров шириной, прыгающая вниз среди гигантских скальных «горшков».

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Каждый год, в течение нескольких недель, когда уровень воды в реке падает, Каньо-Кристалес облачается в ослепительные цвета.

Источник: tutastan.com

В реке можно встретить такие цвета как: зеленый, фиолетовый, голубой, желтый и черный. Все эти цвета в большинстве – водоросли, для которых условия выживания в реке – идеальны. К фестивалю этих красок добавляется желтый песок и отражение деревьев и неба.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Если Вы хотите взглянуть на реку собственными глазами, Вам предстоит преодолеть немаленькое расстояние. Сначала на самолете из Вильвисенсио до Макарена, потом проплыть на лодке, после чего уже приходится идти пешком.

Люди которые окунаются в эти воды говорят, что после них чувствуешь невероятную легкость в голове.

Источник: tutastan.com

Еще один плюс реки в том, что она находится вдалеке от цивилизации. Здесь очень редко можно встретить кого нибудь. Вода невероятно чистая. После того как специалисты взяли воду в этой реке на проверку, очень удивились и сказали что вода в реке практически дистиллированная! Рыбы в реке нет и она не пригодна для питья, потому что в ней нет минералов и солей.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

В 1971 году, для защиты этой важной биологической и геологической области, был создан Национальный парк. Затем парк был закрыт в течение многих лет, во время оккупации региона со стороны колумбийских революционных вооруженных сил (FARC). В связи с повышением безопасности, национальный парк был вновь открыт 4 года назад, и в настоящее время его посещают около 3000 туристов в год.

Источник: tutastan.com

ВИДЕО:

2. ВАТНАЙЁКЮДЛЬ

Европа. Исландия. Ледник ВАТНАЙЁКЮДЛЬ. Выговорили? У нас это без запинки получилось только с 10 раза))) Теперь только осталось везде написать его название без ошибок))))

Источник: tutastan.com

В переводе с исландского Ватнайёкюдль означает «дающий воду». И с этим — трудно поспорить, особенно летом.

Источник: tutastan.com

Начиная с весны ледник постепенно раскисает и выдает из под себя тонны воды, которая через многочисленные тоннели устремляется к морю-океану, чтобы хоть немного разбавить солёную воду. Бывает, конечно, что какая-то льдинка упадёт с берега в морскую воду, не успев растаять, но всё это только украшает прибрежный пейзаж (кстати именно так и рождаются айсберги).

Источник: tutastan.com

Отправившись в южную часть Ватнайёкюдля, можно увидеть потрясающе красивые пещеры, образовавшиеся в толще ледника в течение сотен лет.

Среди всех европейских ледников Ватнайёкюдль имеет самые большие размеры. Впрочем, и во всём мире его превосходят только Антарктический и Гренландский ледники. Площадь Ватнайёкюдля более 8300 кв. км, что равно почти 1/12 части Исландии. По вертикали ледник имеет средний размер около полкилометра, но есть места, в которых его толщина превышает 1000 м.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Пещеры-проходы имеют разную высоту и ширину, но все они служат одной цели: дать вытечь растаявшей воде. В некоторых местах, над головой можно видеть лёд, которому тысяча лет. Он отличается особой синевой и чистотой. Посещение таких пещер происходит как правило с декабря по март, так как летом опасно находиться не только под ледником, но и рядом с ним.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Под толстым слоем льда есть несколько вулканов, часть из них ещё действуют. При извержении выплёскивающаяся из жерла лава приводит к таянию больших площадей ледника. Когда лёд тает, образовываются новые поля, где можно пасти скот.

Источник: tutastan.com

В 2004 году произошло довольно значительное извержение одного из таких «подлёдных» вулканов, Гримсвотна.

Источник: tutastan.com

Кроме того, на небольшом расстоянии от Ватнайёкюдля расположен известный национальный парк Скафтафетль, на территории которого посетители могут увидеть местную достопримечательность Свартифосс, название которого можно перевести и как «чёрный водопад», и как «тёмное падение».

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

ВИДЕО:

3. Разноцветные озёра вулкана Келимуту

Келимуту – знаменитый вулкан в Индонезии, который последний раз просыпался в 1968 году. Мы не стали изучать чем на самом деле так знаменит Келимуту, ведь наша тема – вода, а именно она там получилась у природы совершенно особенной.

Краткая суть такова: на вершине вулкана (а это – высота 1693 м) находится три озера совершенно разного цвета. Расположены эти озера не далеко друг от друга, что только усиливает впечатление, особенно когда эти озера… меняют цвет!

Источник: tutastan.com

Не будем врать (хоть это было бы очень даже эффектно), меняются цвета воды совсем не за пять минут, и всё-таки – достаточно быстро и часто.

Цвет воды трех озер очень непредсказуем, поэтому, поднимаясь на вершину вулкана, нельзя точно знать какие комбинации цветов будут на этот раз. По последним данным, сейчас одно озеро окрашено в черный цвет, хотя еще недавно оно было зеленым, второе озеро имеет насыщенно зеленый окрас, а третье – коричневый. Всего несколько лет назад они имели белый, бирюзовый и красный окрасы. В ноябре 2009 года воды озер были окрашены в черный, бирюзовый и коричневый цвета.

А уже в июле 2010 года Тиву-Ата-Мбупу радовало глаз бутылочно-зеленым цветом, Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи было окрашено в бирюзовый цвет, а Тиву-Ата-Поло имело цвет зеленого моха:

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Кстати, Тиву-Ата-Мбупу, Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи и Тиву-Ата-Поло – местные названия озёр, которые переводятся как «озеро стариков», «озеро юношей и девушек» и «заколдованное озеро» или «озеро злых душ». Последние два водоема расположены рядом, их разделяет только тонкая стена кратера, которая, по верованиям местных жителей, олицетворяет тонкую грань между злом и добром:

Источник: tutastan.com

Согласно современным научным догадкам, такие изменения окраса озер происходят в результате химической реакции, которая возникает между различными минералами и газом. Так, например, красноватый оттенок дают реакции железа с сероводородом, а высокая концентрация соляной и серной кислот обусловливает глубокий зеленый цвет.

У жителей деревни Мони, расположенной практически у подножия Келимуту, есть своя теория – они считают, что в эти озера отправляются души их умерших предков, а смена цвета свидетельствует о том, что души, обитающие в водоемах, разгневались. Другая версия гласит, что изменение цвета может быть сигналом о надвигающихся критических событиях в Индонезии.

Источник: tutastan.com

Любоваться удивительными видами водоемов лучше всего с вершины Келимуту, на которой находится смотровая площадка, точнее пирамида, именуемая “пунктом вдохновения”. Самые красивые и насыщенные оттенки озера приобретают на рассвете и закате, а поздним утром, когда их окутывает густой туман, здесь царит завораживающая атмосфера таинственности. Рассматривать водоемы лучше и безопаснее всего из специально отведенных мест, так как вулканический камень очень скользкий и прогуливаться по нему крайне опасно, к тому же, исходящие от озер пары приводят к обморочному состоянию.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

4. Долина гейзеров на Камчатке

Одно из семи чудес России – Долина гейзеров. Долина Гейзеров – единственное в Евразии гейзерное поле, одно из крупнейших в мире. Находится долина в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Биосферный заповедник был образован в 1934-ом году, и волею судьбы термальная долина оказалась на его территории. В 1941 г. долину обнаружили Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин.

Источник: tutastan.com

Понятие гейзеры берет свое начало от исландского «geysa», что означает «хлынуть» — редкое и величественное явление природы. Зрелище и ощущение, которые получает человек при виде этого явления воистину фантастическое. Клубы пара, постоянный гул и дождь, который сверкает и разлетается в стороны разноцветными брызгами стоит увидеть собственными глазами.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Названа Камчатка в честь русского землепроходца Ивана Камчатого, который, по утверждению некоторых ученых, является первооткрывателем полуострова. В ландшафтном плане очень знамениты эти места вулканами, которые даже изображены на гербе края, некоторые из них являются активными. Богат растительный и животный край области. Тут произрастают лиственницы, ели, пихты, тополя, осины, чозении, сахалинские ивы, рябины, боярышник, ольха и др. А из животных распространены горностай, соболь, рысь, баран, росомаха, медведь, кабарга, дикуша, летяги, бурундуки; из рыб наиболее известен лосось, имеющий характерный ярко малиновый цвет.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Каждый гейзер в долине имеет свое название: Первенец, Щель, Великан, Тройной, Жемчужный и др. Самый большой из них, не существующий ныне, Великан, выбрасывал на поверхность струю воды высотой в сорок метров, а пар достигал до несколько сотен метров. В 2007 году на эту территорию сошел огромный сель, в результате чего оказались под завалами семь крупных гейзеров, а также большая часть затоплена образовавшимся озером, названным впоследствии Гейзерным.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

ВИДЕО:

5. Горячие источники в парке Йеллоустоун

Говоря о самой невероятной воде, просто не возможно не упомянуть о Национальном парке Йеллоустоун в штате Вайоминг (США).

Территория парка составляет практически 9000 кв.км, на ней расположено около 10 000 действующих гейзеров, грязевых точек, горячих источников, фумарол. Этот парк является одним из известнейших, расположенных в геотермально активных регионах нашей планеты. В нем находится около половины всех известных геотермальных источников на Земле.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Такое богатство в парке обеспечено благодаря выгодному расположению в кальдере древнейшего вулкана. Непосредственно и сам Йеллоустоун — это крупный супер-вулкан. Известно, что за истекшие 2 миллиона лет он извергался не один раз, при чем — с неистовой силой. После извержения образовавшаяся лава и камни занимали значительную часть на территории парка.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Йеллоустоун — это ещё и главная часть экосистемы с таким же названием. Крупнейшая из оставшихся, и — практически не изменившихся экосистем, она расположена в умеренной северной зоне планеты.

Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com
Источник: tutastan.com

Но есть и обратная сторона у этой красоты… Супервулкан – это не шутки.

Первое из трёх гигантских извержений Йеллоустона произошло 2,1 млн лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы стратосферы; вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Катаклизмов такого масштаба не было за всю историю человечества (если взять для сравнения самую крупную геологическую катастрофу Нового времени — извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, то во время этого извержения в атмосферу было выброшено 160 км³ горной породы; но это — в 15 раз меньше, чем при первом извержении Йеллоустона, когда объём выброса составил 2500 км³)

Второе извержение супервулкана произошло 1,27 млн лет назад; тогда объём выбросов проснувшегося Йеллоустона составил 280 кубических километров.

Третье извержение имело место 640 000 лет назад; оно было вдвое слабее, чем в первый раз. В результате извержения вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру — огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км.

Вероятность гигантского извержения в современный период оценивается учёными как 0,00014 % в год. Данное исчисление базируется на двух временных интервалах между тремя известными гигантскими извержениями, но сами учёные говорят, что подобные геологические процессы не являются регулярными и предсказать их невозможно. А вот и факт не беспочвенности опасений в выпуске новостей Первого канала:

Источник: tutastan.com

ВИДЕО:

6. Самая грязная река в мире

Да, и это тоже – вода… Узнайте и про эту сторону.

Самая грязная река в мире находится в Индонезии. Citarum — река в Индонезии, протекает рядом со столицей страны Джакартой. Она собирает отходы 9-ти миллионного города. Местные жители уже забыли, что там когда-то водилась рыба. Собирать мусор в реке и сдавать на переработку — теперь гораздо выгоднее, чем рыбачить.

Источник: tutastan.com

Несмотря на то, что Индонезия еще в 2009 году получила кредит от Всемирного банка на 500 миллионов долларов США, чтобы очистить реку, Citarum до сих пор так и выглядит в некоторых местах, как на этих фото.

Источник: tutastan.com

Это печальная аналогия, но эту реку тоже называют «Радужной», и она тоже периодически меняет цвет своей воды. Вот только ни вулканы, ни минералы не имеют к этому никакого отношения. Вода окрашивается то в желтый, то в черный, то в зеленый цвета, да и вообще во все цвета радуги, в зависимости от цвета ткани, которую делают всевозможные фабрики, расположенные в бассейне этой многострадальной реки.

Источник: tutastan.com

Загрязнение человеком окружающей среды порою выходит за пределы разумного. Но и в этом вопросе многие не теряют оптимизма, направляя своё мышление на внимание к вопросам загрязнения. Например, оригинальная возможность подзаработать появилась у чиновников китайской провинции Чжэцзян (Китай) по инициативе одного энтузиаста:

Источник: tutastan.com

ВИДЕО:

То, что создавалось природой тысячелетиями, современный человек может изменить (и даже уничтожить) всего за 5 минут…. Редакция поддерживает политику разумного сохранения природных ресурсов и естественных природных явлений. Если Вы захотите посетить одно из этих мест планеты (да и любое другое), то, пожалуйста, соблюдайте уважение к природе и нашему общему дому!

Все материалы данного поста собраны из разных источников. Мы благодарим всех авторов фото и видео, опубликовавших свои мнения и достижения на просторах интернета.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16805
1
41
2
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках