Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Великий российский кардиохирург Лео Бокерия сегодня отмечает 77-и летие

BestSera
22 декабря 2016 21:28
За свою жизнь он провел более 5000 операций.

Лео Бокерия, известный детский кардиохирург, продолжает оперировать пациентов, вечно бодр и с неизменной улыбкой на лице. Он придумал знаменитые «Прогулки с врачом», которые проходят каждую неделю в Москве на ВВЦ. Пропагандируя здоровый образ жизни, Лео Антонович не устает напоминать - движение очень важно, даже если это просто прогулка. В рамках акции «Волна здоровья» он рассказал, каких принципов придерживается сам, чтобы сохранять форму.

1. Движение

- Не только я, но и Всемирная организация здравоохранения считает, что каждый человек должен проходить не меньше 10 тысяч шагов каждый день - около 40 минут беспрерывной ходьбы. При этом не нужно бежать, торопиться - нет, прогулка должна быть в спокойном темпе. В идеале перед этим нужно измерить пульс, давление. В Москве, на ВВЦ, где проходят наши прогулки, мы измеряем давление и пульс каждому желающему участнику. Такие прогулки благотворно влияют на дыхание, сердечный ритм, тренируют в спокойном темпе мышцы, сосуды.

2. Оптимизм

- Я каждое утро начинаю с улыбки. Кажется, что это ерунда, но на самом деле очень помогает - сразу настраивает на нужное настроение, которое сопровождает меня весь день. Улыбнитесь родным, близким, себе в зеркало. И настроение сразу улучшиться. Конечно, у меня прекрасная семья, где каждый друг друга любит и верит только в лучшее. И меня очень радует, что обе моих дочери, обе доктора медицинских наук, мои внуки - все большие оптимисты. Доказано: оптимисты живут дольше.

3. Друзья

- На наших «Прогулках с врачом» люди собираются группами по интересам, обсуждают проблемы, становятся друзьями. Я считаю - это очень важно. Друзья - самое прекрасное, что есть в нашей неспокойной жизни. В моей жизни несколько друзей, которые помогут мне в любую минуту. И временами это очень успокаивает и поддерживает.

4. Контроль за весом

- После аспирантуры, в начале 60-х годов, я сшил себе костюм в ателье. И недавно, перебирая вещи, обнаружил его. Выглядит вполне прилично. Ради смеха примерил его, и он подошел! Даже на работу сходил в нем. Никто и не понял, что это костюм из прошлого, только потом заметили другой покрой. Я это к чему - очень важно, чтобы в течение всей вашей жизни вес оставался на одном уровне. Умеренное, разнообразное питание, чтобы сохранить себя в форме - и сердце будет вам благодарно.

5. Дело жизни

- Я не изменяю своей профессии больше 40 лет. Люблю ее, стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы в области детской кардиологии у нас был порядок. Конечно, проблемы есть, в первую очередь связаны они с финансированием. Но у нас прекрасные врачи, отличные профессионалы. И меня неизменно радует, что мои внучки много знают о строении сердца, о кардиологии, о том, как важен здоровый образ жизни. Я горжусь делом своей жизни, и мои дети-внуки - тоже. Это дает силы для дальнейшей жизни, для борьбы за жизнь каждого ребенка с проблемами сердца.

Источник: images.aif.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1626
18
198
6
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках