Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

15 удивительных фактов, которых вы не знали о фестивале Кванзаа (16 фото)

Katarina
27 декабря 2016 11:51
Одни празднуют Рождество, другие - Хануку, но есть и еще один праздник - Кванзаа. Это афроамериканский фестиваль, представляющий собой неделю предновогодних торжеств, длящихся по традиции с 26 декабря по 1 января каждого года. Сам Кванзаа направлен на сплочение афроамериканцев и сохранение культурных традиций. Сегодня вы узнаете 15 любопытных фактов об этом празднике.
Источник: www.allianceabroad.com

15. В этом году фестивалю исполнилось 50 лет

Праздник Кванзаа организовал в 1966 году Маулана Каренга, профессор Калифорнийского государственного университета. После беспорядков в Лос-Анджелесе Каренга хотел сплотить афроамериканцев вместе. Он начал исследовать африканские традиции и в итоге собрал их все вместе в одном фестивале.

Источник: therichest3.imgix.net

14. Американский, а не африканский, праздник

Кванзаа организовал американец, поэтому его изначально стали праздновать афроамериканцы. Но праздник уже стал настолько популярным, что его ежегодно отмечают 20 млн. людей по всему миру.

Источник: therichest0.imgix.net

13. Основатель - политический радикал

Маулана Каренга - борец за права афроамериканцев, бывший член леворадикальной партии Черные пантеры, профессор Калифорнийского университета и доктор наук. Каренга предложил темнокожему населению США отказаться от Рождества и вернуться к "корням".

Источник: therichest1.imgix.net

12. Кванзаа - нерелигиозный праздник

Кванзаа - светский фестиваль, воспевающий африканскую культуру и традиции. Название праздника происходит от выражения на суахили "матунда я кванза", что в переводе означает "первые плоды".

Источник: therichest0.imgix.net

11. Семь принципов

Праздник создан в честь семи основных принципов, которые способствуют созданию и укреплению сообщества среди афроамериканцев: единство, самоопределение, коллективная работа и ответственность, сотрудничество, целенаправленность, творчество, вера.

Источник: therichest1.imgix.net

10. Без сумасшедших растрат на подарки

Кванзаа выступает против потребительского общества и материализма. Поэтому празднующие дарят друг другу скромные презенты, но от души. Приветствуется подарки, направленные на духовное просвещение и образование.

Источник: therichest3.imgix.net

9. Три цвета

Официальные цвета праздника - красный, зеленый и черный. Красный символизирует борьбу африканцев, зеленый - надежду и будущее, черный - Землю и африканский народ. Свечи этих цветов ставят в особый подсвечник под названием Кинара и зажигают по одной в день.

Источник: therichest0.imgix.net

8. Приветствие Кванзаа означает "Что нового?"

Начиная с 26 декабря, празднующие приветствуют друг друга словами "Habari Gani", которые означают на языке суахили "Что нового?", а отвечают в соответствии с одним из семи принципов фестиваля. А не афроамериканцы могут просто пожелать счастливой Кванзаа.

Источник: therichest3.imgix.net

7. Поздравление президента

Барак и Мишель Обама в прошлом декабре поздравили жителей США с праздником. Билл Клинтон и Джордж Буш тоже не забывали пожелать афроамериканцам счастливой Кванзаа. Еще в 1997 году была выпущена первая официальная почтовая марка, посвященная фестивалю, теперь ее дизайн ежегодно меняется.

Источник: therichest3.imgix.net

6. Производители решили подзаработать

Кванзаа выступает против материализма, не требуя особых вложений и дорогих подарков. Только вот предприниматели быстро поняли, что на этом празднике все же можно заработать. Как результат, всевозможные товары с тематикой фестиваля.

Источник: therichest0.imgix.net

5. Большинство афроамериканцев не празднует Кванзаа

Лишь 2% темнокожего населения США отмечает Кванзаа. Всему виной языческие корни праздника.

Источник: therichest1.imgix.net

4. Темное прошлое основателя праздника

В 1971 году Маулана Каренга был приговорен к тюремному заключению за похищение и насильственные действия над двумя женщинами. Как признавались жертвы, преступник раздевал их, избивал, кормил моющими средствами и насиловал. Каренга даже признали невменяемым, так как он вел беседы с одеялом. Более того, члены партии Черные пантеры обвиняли Маулана в убийстве двух однопартийцев.

Источник: therichest1.imgix.net

3. Кванзаа не запрещает праздновать Рождество

Кванзаа - светский фестиваль, не обязывающий отказываться от религиозных праздников. Изначально Каренга призывал отвергнуть "религию белых", но те времена уже позади.

Источник: therichest0.imgix.net

2. Ущемление других праздников

Многие жители США, исповедующие буддизм и индуизм, чувствуют себя ущемленными, ведь за столько лет ни один президент не поздравил их с праздниками. А тут еще и официальные марки, посвященные Кванзаа.

Источник: therichest0.imgix.net

1. Необязательно быть темнокожим

Кванзаа празднуют не только афроамериканцы. Этот фестиваль открыт для всех народов, да и кто не любит повеселиться и познакомиться с культурой других народов? Важно только уважать традиции Кванзаа и не оскорблять чувства празднующих.

Источник: therichest0.imgix.net
Источник: www.therichest.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3496
20
81
26
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках