Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

А вы готовы к встрече "Нового Года" (12 фото)

Andrey Belousov
27 декабря 2016 13:40
Зима, прекрасное время года! Морозец, походы в лес, на каток, на Рыбалку! И что может быть приятнее, когда приходишь домой, подмерзший .... и как тут не выпить рюмочку другую, хорошего напитка, да с сальцем и солененьким огурчиком? Ну вы меня понимаете, надеюсь.

К сожалению экономическая политика нашего государства такова, что вместо создания условий для работы предпринимателей, развитию рынка и конкуренции и т.д, создаются необоснованные барьеры для работы, жестокое лицензирование всего и вся, ужесточение правил, вводятся системы контроля и т.п. В результате мы, как потребители, видим в магазинах непонятный продукт, непонятно из чего сделанный, по невменяемым ценам, потому что производитель поставлен в условия "конкуренции издержек", а не "конкуренции качества". В целом чиновники действуют по принципу "запретить, кабы чего не вышло", возможно, в чем то, да же и из благих намерений (в их понимании), но увы, мы при этом имеем необоснованно высокую цену на продукт, при этом с завидной регулярностью случаются трагедии, как совсем недавняя в Иркутске.
Что же делать нам, простым людям? Пути два, смириться и стараться купить более менее съедобное по высокой цене, либо попробовать сделать самому.

Итак на этот раз поговорим за "Самогон"

Пошел процесс.

Бачок на 50 литров (ну на нем так написано) по факту 40-45.
10 кг сахара + бутилированная, обычная питьевая вода, комнатной температуры. Можно конечно взять воду из водопровода, но на мой вкус, результат получается хуже.
Всё соответсвенно смешиваем, даем с пол часика постоять, раствориться сахару, периодически оседающий на дно бака сахар, надо перемешивать.

Пока сахар растворяется, надо активировать дрожжи, т.е развести их в теплой подслащенной воде. Как появиться пенка на поверхности, и газовые пузыри, готово. Вносим их в бак с водой. Бак надо закрыть крышкой, под гидрозатвор, что бы было куда уходить углекислому газу но контакта с воздухом не было.
В этот раз я использовал специальные спиртовые дрожжи. Это уже готовый состав, дрожжи+ минеральная подкормка, и у них большой плюс, они не дают пену. Но можно обойтись и дрожжами по проще, например, "Саф -Левюр" (синие), я на свой бак брал 200 гр + 1-2 пакетик "Саф-Левюр"(красный). Дрожжи из "красного" пакетика, выступают в данном случае как пеногаситель.
То как отработали эти дрожжи, мне очень понравилось. В воскресенье я брагу поставил, в среду она уже была готова.

Когда брага готова, она молочно белого цвета - это плавают в толще воды дрожжи. Перегонять можно конечно и так, но лучше всё это дело "осадить". Если брагу в этом плане не почистить то в конечном итоге и вкус у продукта будет страдать и пениться она сильно при нагреве. Для осветления браги применяются различные способы. Я пользуюсь бетонитом. Это глина, которую надо развести в воде и внести в брагу. Частички глины захватывают всю гадость, которая плавает в толще браги и оседает вместе с ней на дно бака.

В принципе видно какого цвета была брага в бачке на предыдущем фото, и какая стала сейчас. Но мне кажется я или взял мало бетонита, или надо было бы дать еще постоять сутки браге. По моему опыту она может быть гораздо светлей.

Дальше сам процесс, скороварку на плиту, брагу на 2/3 объема в неё, самогонный аппарат к холодной воде. Греем. Когда начинает капать продукт, подогрев уменьшаем. Головы отбираем. Я уже не помню, то ли мне кто то сказал, то ли где то вычитал, что с килограмма сахара, надо отбирать голов примерно 50 мл, т.е с моих 10 кг, я в конечном итоге отбираю 500-550 мл голов. Ориентируюсь так же по запаху, они довольно неприятно пахнут. Когда начинает идти продукт со "спиртовым" запахом - это тело. Его и отбираю. Тело отбираю, пока идет выход крепостью до 40 градусов. Хвосты уже в отдельную посуду собираю, потом их можно добавить в следующую партию, и получить чуть больший выход продукта. Скажем так, я режу головы и хвосты с пролетарской непримиримостью, может быть да же перебарщиваю, т.е голов режу больше и тела отбираю меньше ... но ведь для себя.
Брагу перегоняю два раза. В первый раз тело идет где то от 65-70 градусов. Во второй раз, в начале процесса, уже получается выход от 75-80 градусов.

Надо сказать, что я к этому перегону купил новый спиртометр, и выяснилось, что мой старый спиртометр показывает на 10 градусов больше чем новый, кто из них врет, не понятно .... хотя старому веры большее , я его всё таки на тестовой бутылке водки проверял. Но зерно сомнения их показания в меня заронили, поэтому я подилетански брал их среднее значение.

Из всего объема браги у меня получилось 6,5 литров самогона крепостью 65 градусов. Финальную крепость я предпочитаю делать около 45 градусов, поэтому на этот объем самогона добавил 3,5 литра воды. Получилось ровно 10 литров самогона крепостью 45 градусов.
Для разведения самогона, я беру так же бутилированную питьевую воду.

После разбавления самогона водой. На фото это пластиковый бак справа (19 литровый). Прогоняю его пару раз через угольный фильтр. Это обычный "аквафор", просто в сменную кассету я засыпаю активированный, промытый от пыли, активированный уголь. Это не тот уголь который продается в аптеке, покупаю специально его.

Ну вот собственно и всё, можно пробовать.

Итак. В конечном итоге я получил 10 л 45 градусного самогона.
Мои затраты: Четыре 9 литровые бутыли воды по 85 рублей = 340 руб.
Дрожжи - 500 рублей.
Сахар - 10 кг по 55 рублей = 550 рублей.
Итого: 340+500+550 =1390 рублей.
Т.е 1 литр 139 рублей. 0,5 - 69,50. Сколько стоит 0,5 нормальной водки в магазине вы и сами знаете.

Я не считал сколько потратил холодной воды и электричества, ну пусть я спалил киловатт 10 и пару кубов воды ... но это всё одно, картину мира сильно не поменяет.

Домашние уже наказали, сделать клюковки, хреновухи и "лимончелло". Поделюсь как делаю в следующий раз.

Всем здравствовать.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20462
189
178
35
А что вы думаете об этом?
Показать 189 комментариев
Самые фишки на Фишках