Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

10 способов отъема денег у населения рестораторами

Лиза Бордина
23 января 2017 10:45
Оговоримся: 10 более или менее честных способов. Значительно более честных чем "сосиски с мясом" или вата в бюстгальтере девушки на выданье.
Итак...

1. Есть конечно люди, которые читают меню слева-направо, и им все равно какие цифры в колонке цены, но таковых меньшинство. А потому грамотный ресторатор составит эту колонку так, чтобы максимально снизить уровень шока едоков. Например, опустив значок валюты. И это работает: ученые Корнеллского университета обнаружили, что посетители, которые получают меню с ценами без значка "$" тратят заметно больше.

2.Путешествующие по Франции, например, незаметно привыкают к тому, что обычную воду в графине в ресторане вам приносят бесплатно. Потом эти люди приезжают в Россию и заметно расстраиваются когда обнаруживают в меню лишь минералку по цене салата, а в ответ на вопрос о бесплатной воде официант смотрит на них как на говорящую собаку. Ну, недоступна нам вежливость европейских рестораторов...

3."Горячее от шефа со скидкой! 399 вместо 400!", - ну, вы поняли. Этот дешевый трюк работал и будет работать всегда в силу того обстоятельства, что первую цифру наш мозг выделяет и запоминает лучше последующих. А потому, например, "жаркое из ягненка" по 999 рублей будет продаваться лучше, чем по 1000.

4.К вопросу о "блюдах от шефа", "жарком из ягненка с горными травами","сочными котлетами из молодого бычка", "нежнейшей дорадо на ложе из морской соли" - спецы в психолингвистике
наверняка расскажут вам что-нибудь о словах-триггерах, запускающих слюноотделение, но мы лишь обратим ваше внимание на этот не вполне невинный способ разводки, особенно когда речь идет об описании, формирующем завышенные ожидания качества.

5. "Бабушкина сметана", "Торт от тети Леры", "Наливки от Сергеича" - это та же самая мерзость, будящая ассоциации с теплым ламповым детством. Ибо сметана - с молзавода, торт делали гастарбайтеры в соседней подпольной кондитерской, а "Сергеич" - бармен Вася, неделю назад заливший мороженую вишню дешевой водкой.

6. "Мясо по-французски", "Цыпленок по-корнуэлльски", "Пицца-сицилиана" - национальный колорит, знаете ли... Почему бы не отведать аутентичного блюда... Я вас умоляю! Вся экзотика подробно описана в Справочнике технолога общественного питания издательства Экономика от 1978 года.

7. Уильям Паундстоун (William Poundstone), автор нескольких бестселлеров о бизнесе как-то съязвил, что «главная функция блюда за $115, единственного с трехзначной цифрой в меню, — чтобы все остальные цены на его фоне уже не выглядели слишком высокими». Надо что-то еще объяснять?

8.Зачастую в меню можно обнаружить то или иное блюдо маленькой порцией и большой. Но, уверяем вас, что размер большой порции вряд ли будет сообразен разности в цене. Даже если такую сообразность и закладывал ресторатор - не он же взвешивает) К тому же, как вы поймете как выглядит большая порция не увидев маленькую?

9. Выделение самых выгодных ресторатору блюд другим шрифтом или цветом, помещение его описания в верхний угол правой страницы или середину левой - совершенно нехитрые приемы, известные газетчикам и влияющие на ваш выбор.

10. Ну, и последнее. Музыка. Под популярную классику съедается больше - это статистика. В полной тишине - минимум. Когда официантки решают развлечь себя музыкой, под которую отрывались в выходной день на танцполе - заведение уходит в минус. Но умный ресторатор скорее всего включит вам какой-нибудь лаунж или Радио Джаз.

Источник: semen0v.livejournal.com
Источник: semen0v.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14598
21
114
25
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках