Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Убери эту вшивую" (4 фото)

Лиза Бордина
05 февраля 2017 12:49
Эта фотография в народе уже более семидесяти лет называется "Сталин и Мамлакат". И мало кто знает, что на руках у Сталина вовсе не Мамлакат. На руках вождя сидит бурятская девочка Геля Маркизова. Таджикская девочка Мамлакат стоит на другой фотографии за спиной у Сталина – рано сформировавшаяся девочка в платке, с простым крестьянским лицом, получившую за ударный сбор хлопка орден Ленина.

Девочка на руках вождя в силу своего малого возраста никак не могла собирать хлопок - ей на фотографии 5 лет.
Геля - Энгельсина Ардановна Маркизова-Чешкова родилась в 1931 году в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской республики. Ее отец в 1937 году был арестован, объявлен японским шпионом и расстрелян, а мать сослана в Казахстан и там погибла. Геля прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка с фотографии.
А сама фотография сделана 27 января 1936 года на приеме в Кремле, куда Ардан Маркизов приехал с дочкой Гелей. Девочка понравилась вождю, он взял ее на руки. Кто-то сфоткал - и пошло-поехало, заработала пропагандисткая машина. Когда же стало известно об аресте бурятского наркома, все вокруг начали говорить, что на руках Сталина девочка по имени Мамлакат - ведь к тому времени с фотографии вождя с дочерью опального наркома Маркизова на руках было изготовлено не поддающееся учету количество плакатов, картин, статуй и прочих агитматериалов. Изъять их не представлялось возможным, поэтому идеологи под шумок решили переименовать ненадежную Гелю в крепкую крестьянку Мамлакат.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Жизнь Гели сложилась более-менее удачно: из детдома ее забрали родственники матери,она получила образование, работала в Институте востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, уехала работать за границу. Полжизни проработала в Индии, стала доктором наук. Скончалась в 2004 году на отдыхе в Турции.
Есть забавная жизненная деталь... Держа девочку на руках и ласково улыбаясь в объектив фотоаппарата, Сталин сказал Берии: «Момашоре ег тилиани».
Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы и пронесла сквозь все испытания. Но их смысл она узнала, только когда уже стала взрослой. По-грузински они означают «Убери эту вшивую!».

Источник: belan-olga.livejournal.com
Источник: belan-olga.livejournal.com

На приеме в Индии с Неру.

Источник: belan-olga.livejournal.com
Источник: belan-olga.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
136824
208
304
265
А что вы думаете об этом?
Показать 208 комментариев
Самые фишки на Фишках