Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Чего нельзя делать в Бразилии (9 фото)

Button
14 февраля 2017 09:25
Несколько советов о том, как избежать репутации невоспитанного гринго и одновременно сгладить культурный шок.
Источник: www.moya-planeta.ru

Полагаться на таксиста

Таксист ожидает, что вы укажете ему дорогу, даже если он ее знает. Если вы с местностью не знакомы, он почти наверняка выберет самый длинный (а значит, дорогой) путь. Навигаторы здесь — большая редкость, и, если выяснится, что никто из вас не знает дороги, таксист может просто отказаться вас везти.

Впрочем, он может отказаться вас везти просто потому, что это далеко и ему лень. Машина будет плохо пахнуть, вам не удастся убедить его выключить раздирающую уши музыку, он проедет пару раз на красный, прижмет вон того мотоциклиста, погоняет с такси из соседнего ряда — все это, пока вы стремительно седеете на заднем сиденье. Не хочется обобщать, но плохие манеры, кажется, возведены в ранг главного показателя профпригодности. Попросите кого-то из местных (друга или сотрудника отеля) поймать для вас такси и объяснить водителю, как и куда вас везти. Или пользуйтесь Uber, который, к счастью, в отличие от соседней Колумбии, в Бразилии не запрещен.

Источник: www.moya-planeta.ru

Пользоваться зубочисткой за столом

В России строгость норм этикета, рекомендующих не ковыряться в зубах за столом, компенсируется необязательностью их исполнения. В Бразилии вы можете неприятно шокировать окружающих, даже если прикроете рот салфеткой или рукой в процессе. Выход один: ищите укрытие — например, захватите зубочистку с собой в туалетную комнату. Зубы для бразильцев — настоящий фетиш. Все дети, чьи семьи могут себе это позволить, ходят со скобами. Зубная нить, ополаскиватель, разные виды отбеливающих гелей являются неотъемлемой частью повседневной рутины взрослых. Многие берут зубную щетку с собой в офис, чтобы почистить зубы после обеденного перерыва. Да-да! Все это, впрочем, неудивительно для страны, где принято часто и широко улыбаться.

Источник: www.vokrug.tv

Брать быка за рога

Представьте себе, что так называемый small talk, неформальная часть разговора, вдруг вытесняет его формальную часть. Будь это собеседование на работу, визит в банк, деловая встреча или покупка овощей на рынке, готовьтесь к многословной беседе о совершенно других вещах, прежде чем перейти к делу.

Это не только правило этикета, но также и природное любопытство, желание узнать, что вы за человек. Малознакомые люди могут задавать вам достаточно личные вопросы, и, если вы чувствуете, что не готовы отвечать, пошутите в ответ или объясните, что в вашей стране об этом принято говорить на второй, третьей, энной встрече.

Источник: 5www.ecestaticos.com

Только один раз говорить слово «нет»

Готовьтесь быть настойчивыми в случае, когда вам нужно сказать «нет». Свое предложение житель Бразилии повторит как минимум три раза, потому что с первого раза соглашаться не принято. Это же правило работает и в обратную сторону: если, например, вы хотите оплатить счет или разделить поездку на такси, ожидайте сопротивления, которое, впрочем, вам полагается преодолеть.

Источник: static.wixstatic.com

Злиться на опоздания

Уровень пунктуальности бразильца зависит от конкретного города или региона, но в целом не является высоким, к этому нужно привыкнуть. Особой славой «опоздунов» пользуются жители города Рио-де-Жанейро и штата Баия. Разнообразные туристические шпаргалки рекомендуют опаздывать на ужин на полчаса, а в гости — на час или более. Но лучше всего, если вы не уверены, спросить у приглашающей стороны, в какое время на самом деле вам следует появиться.

А вот в кино или на массовые мероприятия, например футбольный матч или концерт, лучше приходить заранее. Концерт, в отличие от кино, вряд ли начнут вовремя, но любое мероприятие собирает внушительную очередь из желающих, поэтому, прибежав за 5 минут до начала, вы легко можете остаться без билета.

Источник: us.123rf.com

Экономить на чаевых

Будьте готовы к тому, что 10% за обслуживание будут включены в ваш счет по умолчанию в любом ресторане. Если вдруг этого не произошло, знайте: от вас ждут именно этой суммы. Исключением может стать вариант, когда вы пьете и поглощаете закуски за барной стойкой. В любой другой ситуации ваш отказ оставить чаевые будет означать, что сервис был настолько ужасным, что вы никогда больше не вернетесь в этот ресторан.

Конечно, такая практика влияет на общий уровень сервиса не лучшим образом. Но будьте уверены: в классических ресторанах, которые существуют не один десяток лет, вас примут со всем возможным гостеприимством и почетом. В них официанты (большинство которых — мужчины) работают годами, для них это не подработка, а профессия, и обеспечить вам достойный прием — вопрос чести.

Источник: www.qualviagem.com.br

Загорать топлес

Глядя на яркие фотографии карнавальных буйств, наше воображение рисует картину страны, в который позволено все. Однако смесь тропического темперамента со строгостью католической церкви породила ряд противоречий. На пляжах можно увидеть купальные костюмы, при изготовлении которых использовано абсурдно маленькое количество ткани, но туристам, загорающим без них, обязательно сделают замечание. Публичное обнажение, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, может быть воспринято бразильцами как оскорбление, а полицейскими — как «непристойное поведение», нарушающее установленные законом нормы. Если вам не терпится сорвать с себя бикини или плавки, найдите нудистский пляж (нет, это не Копакабана!).

Еще одно недопонимание, вызванное любовью бразильцев к откровенным нарядам: минимум одежды не является приглашением к телесному контакту. Как и в любой другой стране, нельзя хватать мужчин или женщин, танцующих рядом с вами во время карнавала, за разные части тела, не спросив на то разрешения.

Источник: th20.st.depositphotos.com

Набрасываться на праздничный торт без разрешения

После того как спеты поздравительные песни и задуты свечи, наступает самый важный момент любого дня рождения. Именинник должен выбрать из присутствующих гостей того, кто получит первый кусок торта. Это большая честь: первый кусок вручается самому важному, особенному, любимому человеку в жизни именинника. Довольно часто выбирается один из родителей, но не всегда. Первый кусок — главная интрига любого дня рождения и причина пусть и шуточных, но баталий.

Источник: media.istockphoto.com
Источник: www.moya-planeta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20437
22
97
18
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках