Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Первая сигара комом, или свой табак в Ленинградской области (7 фото)

Вдруг кому-то мой опыт покажется интересным, а то и полезным. Как раз скоро дачный сезон.

В мае прошлого года, наблюдая за ростом цен на табачные изделия, появилась несколько дурная затея - а почему бы не вырастить свой табак на даче. Проблема заключалась в том, что дача находится в Лен Области, так что я и сам не очень верил в успех данного мероприятия, учитывая наш климат.

Ну, перейдем к сути. Загоревшись идеей, залез в гугл и, после непродолжительных поисков, обнаружил семена табака в продаже в одном из известных гипермаркетов товаров для дома и дачи. Купил семена двух сортов – Вирджинии и Герцеговины. Обе упаковки уложились в 50 рублей. В упаковке всего 0.01г семян, но т.к. семена ужасно мелкие – это около 100 штук. Прикинув, что 200 кустов мне, наверное, не нужно, взял из каждой упаковки, на глаз, по половинке. Табак стоит сперва высадить на рассаду. Для многих сортов рекомендованный период высадки – конец марта – начало апреля, а, забегая вперед, срок высадки в открытый грунт - середина-конец мая. Да, я спохватился только в мае, так что дальше у меня все сроки поехали и урожай был не слишком обильным, но обо всем по порядку.

На стадии рассады табак нельзя поливать, его нужно опрыскивать из пульверизатора, ибо и сами ростки и их корневая система еще не окрепла, и водой его можно запросто вымыть или поломать.

Следующей стадией является пикировка (рассаживание ростков по другим тарам). Это могут быть либо стаканчики, либо специальные мини-парники, в общем, все, куда можно по-отдельности рассадить самые крепкие растения. Так как равномерно рассеять табак по первой таре может не получиться, при пикировке не стоит пытаться рассадить все. Какую-то часть вы так или иначе потеряете, а в попытках спасти каждый маленький росточек – только потратите силы и нервы, если и не на этом этапе, то потом - при высадке в грунт и сборе урожая. Пикировку следует производить, когда табак уже подрос(я сделал это рановато).

Пока табак подрастает, можно на первых-вторых майских праздниках уже заняться возделыванием земли. Делать это нужно исходя из того, что табак сажается на расстоянии больше 30 см друг от друга. За неделю перед высадкой, табак желательно реже поливать, чтоб он привыкал к нелегкой жизни. В конце мая грядки достаточно чуть-чуть обновить и можно приступать к высадке.

Посадил я все это, в итоге, только 13 июня. К середине августа табак вырос как-то так:

Ну и, к середине сентября уже как-то так:

Вообще, кусты могут вырости почти в человеческий рост, соответственно и листьев получится больше, но я умаялся даже с таким количеством(в кадр не попало еще 3 ряда крупных кустов). В интернетах мнения разнятся на тему того, нужно ли, и как часто нужно поливать табак, но я его, после высадки, за все лето не поливал ни разу. У меня была задача вырастить продукт с минимальными затратами, в т.ч. и труда. К тому же, у нас за это лето было зафиксировано 58 дождливых дней, так что природа и сама неплохо справлялась с моими обязанностями. Если честно, то и прополол-то я его всего один раз, и то бегло.
Помните, выше я писал,что не стоит спасать хиленькие росточки. Вот выше на фото, слева от больших кустов, желтеют в траве – они.

Снимать урожай следует постепенно, по очереди созревания листьев, от нижних к верхним. Я, появляясь на даче крайне редко, сделал это в два захода. Половина листьев осталась зимовать на кусте, ибо созреть не успели. И вот вроде и все. Засеял семена, понавтыкал рассаду в землю, забил на все это дело на три месяца, а потом приехал, собрал, и все, продукт готов? Я примерно так и думал, но вот и нет. Впереди еще сушка и ферментация.

У меня табак в сентябре на даче досушиться уже не успел, так что пришлось сушить в квартире. Но это все, опять же, из-за поехавших сроков. Сразу хочу оговориться, что такой метод сушки, как представлен выше - это гемор. Гораздо проще и менее трудозатратно - сушить т.н. гаванками, то есть связками по несколько листов.
Я, с вашего позволения, не буду расписывать процесс ферментации, ибо если кто заинтересуется - в сети полно статей на эту тему, а никаких ноу-хау, кроме увлажнения табака в мультиварке я, вроде, не придумал. Смысл же моего поста заключается в том, что в ЛО реально вырастить вполне курибельный табак.

Вот средние габариты листа после сушки (диагональ ноута 15"):

Насчет вкусовых характеристик сортов:
Герцеговина получилась очень душистой. Можно для разнообразия употреблять в чистом виде, но лучше смешивать. Смешивать можно как раз-таки с Вирджинией, ибо она вкусом особо не выделяется. Табак как табак.
Для чего все это надо? Получить какой-то новый опыт, научиться делать разные виды табачных изделий, угостить друзей. Ну и когда осточертеет, можно просто забивать в трубку и курить.
Я ни разу не претендую на пост-методичку по выращиванию. Скорее наоборот. Если решите заняться - прочтите и сделайте по-своему. В этом году я рассчитываю учесть свои ошибки, получить уже нормальный урожай и обзавестись своими семенами (в тот раз отцвести он не успел). Ну и да, расширить разнообразие сортов Трапезондом и Гаваной.
Готов поотвечать на вопросы и выслушать критику. Только давайте без "фу, курить вредно", это я уже слышал.
Автор Kvasnik

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
30560
282
481
34
А что вы думаете об этом?
Показать 292 комментария
Самые фишки на Фишках