Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

12 лучших фильмов о монстрах XXI века (13 фото)

Button
11 марта 2017 12:51
2017 год смело можно назвать Годом Монстров – новую жизнь получают классические голливудские «герои» — Кинг Конг и Мумия, с новыми фильмами возвращаются Чужой и тихоокеанские кайдзю, из космоса прет «Живое» и «Трансформеры 5», а из параллельных вселенных — «Джуманджи» и «Оно», только успевай уворачиваться.

Но насмотренного зрителя нахрапом не возьмешь, поле фильмов о самых разнообразных тварях никогда не пустеет, причем то и дело на нем вызревают настоящие шедевры. В ожидании встречи с «новыми старыми знакомыми» вместе с порталом Film.ru мы предлагаем оглянуться и вспомнить, какие картины о монстрах восхитили всех нас больше всего в прошедшие полтора десятка лет. А в конце года проверим, так ли хороши оказались многообещающие новички.


Спуск (2005) / The Descent



Голливуд избаловал зрителя гигантскими тварями, разрушающими города и страны, но по-настоящему страшные монстры могут и не выбираться из своих тщательно скрытых убежищ. Одна из лучших картин в нашем списке рассказывает о кучке человекоподобных существ, прячущихся в лабиринте пещер. Возможно, мы и не узнали бы о них никогда, не решись несколько туристок на спелеологическую экспедицию, обернувшуюся клаустрофобическим кошмаром. «Спуск» является не только хитро закрученным триллером, эта картина еще и ловко меняет настроение и даже жанр, что ставит ее в один ряд с легендарным «Чужим», перевернувшим когда-то представление о фильмах про встречу с монстром.



Кинг Конг (2005) / King Kong



В какой-то мере своим «Кинг Конгом» Питер Джексон закольцевал историю кино – начавшаяся с покорения гигантской обезьяной вершины Эмпайр Стэйт Билдинг эпоха масштабного спецэффектного кино вылилась в грандиозную трилогию «Властелин Колец», обласканную критиками и вознесенную до небес зрителями. Оказавшийся на гребне этой волны Джексон отдал должное кинематографу одним из лучших оммажей кино 1930-х. Во многом повторяющий сюжет оригинальной ленты фильм Джексона добавил в сюжет об обезьяне с Острова черепа то, что невозможно было сделать 70 лет назад, – невероятные спецэффекты. Конг теперь совсем как живой, а твари острова настолько ужасны и опасны, что зрители в ужасе убегали с сеансов. Волшебная сила технологий!



Вторжение динозавра (2006) / Gwoemul



По-настоящему хороший фильм о монстрах – это всегда иносказательная история о чем-то важном, тревожащем либо конкретных авторов, либо все человечество. Корейское «Вторжение динозавра» — неприкрытое политическое «фи» присутствию американских войск на полуострове. Армия-монстр – что может быть наивнее, но у Пон Джунхо получилось кино, трогающее до глубины души. К тому же при наличии весьма скромного бюджета создатели «Вторжения» сделали кино увлекательное, драматичное и энергичное. Монстр в фильме, может, не так велик, как те, что разрушают Нью-Йорк, но у него есть грандиозные помощники: американская военная база, которая наплевательски относится к происходящему вокруг, и сеульская бюрократия, не способная решить даже мелкий вопрос. Вот такие два спрута в дополнение к ящеру.



Мгла (2007) / The Mist



Картина Фрэнка Дарабонта «Мгла» ставит перед зрителем очень простой вопрос. Кто на самом деле больший монстр – кровожадная тварь, поджидающая одиночек в тумане, или стремительно теряющие человеческий облик пленники жуткого молозива, охватившего небольшой американский городок. Что честнее – сожрать противника в открытом бою или, поддавшись отчаянию, убить своих близких на самом пороге спасения? «Мгла», лишь отдаленно напоминающая оригинальную историю Стивена Кинга, берет за душу не кровавыми сценами и не компьютерными спецэффектами, а человеческими отношениями и судьбами. Хотя нечто шагающее где-то в белых хлопьях тумана тоже весьма колоритно.



Монстро (2008) / Cloverfield



Выскочивший как черт из табакерки фильм Мэтта Ривза «Монстро» многое в жанре поставил с ног на голову. В этой картине необычайно ловко сплетены хоррор и комедия, глобальный апокалипсис смешан здесь с камерными съемками на домашнюю камеру, а беготня нескольких случайных персонажей оказывается зрителю интереснее судеб мира. Это плюсы. Минусами же «Монстро» можно считать тот досадный факт, что лента явно теряла каждый раз, когда тварь появлялась в кадре или ей уделялось слишком много внимания. Ужас хорош непредсказуемостью и загадочностью – работу над ошибками отлично продемонстрировал спин-офф «Монстро» «Кловерфилд, 10». В нем до самого финала герои боятся чего-то невидимого. И зрителя это держит.



Охотники на троллей (2010) / Trollhunter



Настоящие монстры, при всем своем явном географическом происхождении и национальной истории, всегда существа универсальные. Да, кайдзю в общем и Годзилла в частности – порождение японской культуры, но они легко нашли поклонников по всему миру. Да, Кинг Конг – дитя американского стиля жизни, но он понятен в любом уголке планеты. Вот и гигантские твари с севера Норвегии, казалось бы, должны жить у себя на северах и не высовываться, но поди ж ты – картина «Охотники на троллей» благодаря своему юмору и псевдодокументальной манере рассказа оказалась интересна многим миллионам зрителей по всей земле. А почему бы и нет, тролли в фильме получились действительно впечатляющими и даже симпатичными!



Монстры (2010) / Monsters



Если кого-то и называть монстром после просмотра дебютной картины Гарета Эдвардса, то только его самого и исключительно в восхитительно-уважительном тоне, только настоящему монстру кинопроизводства мог удасться такой трюк: снять великолепное кино за копейки. Эдвардс снимал «Монстров» по-партизански: пробирался с камерами в те места, куда вход ему бы закрыт, массовку ему составляли случайно попавшие в кадр люди, а спецэффекты он делал на домашнем ноутбуке, купив простейшую программу-видеоредактор. Но факт есть факт – подобно своему почти тезке «Монстро» «Монстры» не злоупотребляют демонстрацией кадров с тварями, они играют на поле тревоги и опасности. «Монстры» даже получились чуть боле эмоциональными – все-таки герои у Эдвардса поинтереснее и поживее.



Хижина в лесу (2012) / The Cabin in the Woods



Если бы существовал приз фильму за использование наибольшего числа монстров одновременно, «Хижина в лесу» была бы вне конкуренции – калейдоскоп тварей здесь такой, что впору закружиться голове. Однако авторы фильма брали зрителя не только числом, но и умением, «Хижина» — картина, ловко обыгравшая многие жанровые штампы и перекроившая каноны, ее герои успевают оказаться в нескольких «мирах», каждый из которых не слишком расположен к гостям. Что-то свое в ленте найдут поклонники «Зловещих мертвецов» и «У холмов есть глаза», есть в «Хижине» кое-что от «Годзиллы» и «Чужого», наконец, финал в ней и вовсе охватывает какой-то глубокий внутренний ужас, нечасто изображаемый на экране. И это в дополнение к нескольким оригинальным тварям! Настоящий праздник для фаната хорроров!



Тихоокеанский рубеж (2013) / Pacific Rim



Творение изобретательного выдумщика Гильермо Дель Торо под названием «Тихоокеанский рубеж» — возможно, самый честный и искренний фильм о монстрах в истории кино. К черту науку и логику, к дьяволу характеры и мотивы, в печь сомнения и фрустрации – только чад и угар! Треснул мир напополам, дымит разлом, из разлома лезут гигантские твари, с которыми бороться могут только столь же гигантские роботы – что еще нужно зрителю? Только ведро попкорна побольше. Впрочем, есть, конечно, в картине и колоритные герои, и философские размышления о безопасности общества, есть даже провидческая идея строить стену вокруг США – но главное здесь то, как один здоровый железный монстр дубасит другого танкерами и контейнеровозами. Эпическому фильму – эпичные баталии!



Годзилла (2014) / Godzilla



Переход Гарета Эдвардса в блокбастеры не принято считать успешным – его ребут «Годзиллы» критики и зрители посчитали громоздким и сосредоточенным на монстре куда больше, чем на человеческих героях. Подвергать сомнению это не станем, действительно, персонажи Кена Ватанабе и Брайана Крэнстона выглядели куда более перспективными, чем прямолинейный солдат в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона, но сценаристы и режиссер распорядились материалом по-своему. Однако все это ничуть не умаляет впечатление от гигантского ящера и его многолапого противника – монстры из этой картины смотрелись на большом экране так, что зрителю оставалось только держаться за подлокотники. Это было круто!



Мир Юрского периода (2015) / Jurassic World



Долгожданный ребут уже ставшей классикой картины Стивена Спилберга – не совсем фильм о монстрах, все-таки динозавры – существа реальные, пусть и разминувшиеся с нами во времени весьма существенно. Но включить новый фильм франшизы в свой список нам позволяет то, что главный «злодей» фильма – тварь, порожденная в лабораториях, выведенная искусственно. И да, этот монстр огромен и чертовски опасен. После «Годзиллы» Эдвардса были определенные опасения, сможет ли «Мир Юрского периода» соблюсти баланс между человеческим и фантастическим, теперь можно признать – с героями у «Мира» все обстоит много лучше, чем у конкурента. А вот с монстром… Тут мы позволим всем остаться при своем мнении. Кому-то, возможно, вообще больше всех нравятся велоцирапторы…



Годзилла: Возрождение (2016) / Shin Godzilla



Японское возрождение «Великого кайдзю» тало своеобразным ответом на голливудский ремейк – японцы остались недовольны обеими лентами, что были сняты о Годзилле в США. Но что японцу хорошо, то остальным – харакири, «Возрождение» получилось слишком специфическим для всего остального мира, хотя и очень японским по духу. Там, где Голливуд упирается в историю одной семьи, японцы показывают масштабное разрушение многомиллионного города. Там, где американцы пытаются подложить хоть какое-то научное обоснование, азиаты шпарят напропалую – огонь, лазеры, ядерные взрывы. Любой каприз за ваши деньги. Монстр здесь, конечно, весьма специфический, но не самый худший, в связке с явными намеками на катастрофу в Хиросиме и Нагасаки, на фоне полной импотенции бюрократии перед угрозами Годзилла смотрится даже изящно.

Источник: www.film.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15046
37
87
36
А что вы думаете об этом?
Показать 37 комментариев
Самые фишки на Фишках