Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Государственный музей Сталина в Гори (33 фото)

Лена
12 марта 2017 11:42
В рамках нашей экспедиции "Зов гор 2017" мы оказались неподалеку от одного из старейших городов Грузии — Гори. Именно в Гори родился выдающийся советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.
Не беря в расчет политические взгляды и убеждения, быть рядом с этим местом и не посетить - как-то глупо.

Главный корпус Государственного музея Сталина начал строиться еще при жизни вождя в 1951 году.

Источник: xpeh13.ru

Сталинистский готический стиль.

Источник: xpeh13.ru
Источник: xpeh13.ru

Внутри ну очень помпезно. В моем представлении музей Сталина должен был выглядеть именно так.

Источник: xpeh13.ru

Покупаем билеты и после некоторых раздумий заказываем экскурсию на русском языке. Минут 15 ждем экскурсовода, за это время народ продолжает пребывать, в итоге гуляло по музею нас человек 20. Забегая вперед скажу, что экскурсия мне понравилась, без нее нет особого смысла здесь ходить, можно просто фотки посмотреть, впечатление будет тоже. Экскурсовод же рассказывала о каких-то интересных фактах, неожиданных чертах характера и привычках, семье Сталина и т.д.

На лестнице всех посетителей встречает Сталин.

Источник: xpeh13.ru

В первом зале рассказывается о детстве и юности Иосифа Виссарионовича, начале его революционной деятельности.

Источник: xpeh13.ru

Иосиф Джугашвили и его родители: отец — сапожник Виссарион (Бесо) Иванович и мать — Екатерина (Като) Георгиевна — подёнщица.

Источник: xpeh13.ru

Иосиф — семинарист Тифлисской духовной семинарии.

Источник: xpeh13.ru

Первые шаги революционной деятельности: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения. В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе.»

Источник: xpeh13.ru

Слева агентурные снимки 1911 года, а справа — анкета делегата Сталинской 2 Районной партконференции, заполненная Иосифом Виссарионовичем. В графе образование написано: «Вышиблен из православной духовной семинарии за пропаганду марксизма».

Источник: xpeh13.ru

Макет подпольной подземной типографии, замаскированной под жилой дом. В начале XX века в таких типографиях печаталась запрещенная большевистская литература.

Источник: xpeh13.ru

С 1902 по 1913 год Сталин арестовывался восемь раз, был в ссылке семь раз, бежал из ссылки шесть раз.

Знакомство Сталина с Лениным: «Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки, но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке.»

Источник: xpeh13.ru

Дальше, конечно, последовало и личное знакомство.

Источник: xpeh13.ru

Ковер «Ленин и Сталин в Горках».

Источник: xpeh13.ru

Говорить о взаимоотношениях двух вождей можно долго, но я приведу лишь «Добавление к письму от 24 декабря 1922 г.» (Имеется ввиду «Письмо к съезду», также известное, как «Завещание Ленина»): «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь которая может получить решающее значение. Ленин. (записано 4 января 1923 г.)». Мораль в том, что Ленин предлагает поставить «на это место другого человека», но не говорит кого именно.
Поначалу данное послание было скрыто, озвучила его только в 1924 году Н. К. Крупская. На тот момент Сталин уже был у власти и хоть и заявил об отставке, на голосовании было решено его на посту Генерального секретаря РКП(б) оставить.

Его деятельности на посту Генерального секретаря в довоенное время посвящен второй зал.

Источник: xpeh13.ru

Следующие 2 зала посвящены Великой Отечественной войне и Победе. Удивительно, что экскурсовод очень мало времени уделила именно этому периоду. О поведении вождя, кроме классического: «Братья и сестры…» и «Я солдата на фельдмаршала не меняю…» не было сказано ничего.

Источник: xpeh13.ru

Пропущен и послевоенный период, сразу после победного зала мы оказываемся у посмертной маски Сталина.

Как нам объяснили смесь для изготовления посмертной маски можно было нанести на лицо только 1 раз, а дальше сколько вышло слепков, столько и вышло. Каждая следующая маска меньше предыдущей. В случае со Сталиным посмертных масок удалось изготовить 9 (по другим сведениям 12), в музее представлена 6-я (размером с лицо ребенка).

Источник: xpeh13.ru

В следующих залах представлены многочисленные подарки, преподнесенные отцу народов.

Источник: xpeh13.ru
Источник: xpeh13.ru
Источник: xpeh13.ru
Источник: xpeh13.ru

Всеми этими предметами Иосиф Виссарионович никогда не пользовался.

А вот его настоящие личные вещи: пара трубок, часы, графин, камни, привезенные из концлагеря, где во время ВОВ погиб его сын — Яков, логарифмическая линейка, шинели, фуражка и сапоги.

Источник: xpeh13.ru

Здесь же нам рассказали с довольно интересными подробностями о личной жизни Сталина. Если коротко, то ни 2 его жены, ни дети, ни внуки легкими и удачными судьбами похвастаться не могут. Сейчас потомки вождя проживают в России и США.

В музее представлена подлинная обстановка первого кремлевского кабинета Сталина (стол, кресло, диван, стулья, ковер).

Источник: xpeh13.ru

Предметы на столе тоже оригинальные.

Источник: xpeh13.ru

Экскурсовод еще вначале сказала нам, что в музее 7 залов с экспозициями, через них она нас и провела. Уже дома на просторах инета я почерпнула информацию, что еще недавно залов было 8 — экскурсия завершалась посещением так называемого “зала репрессий” — комнатой, стилизованной под камеру. Очевидно, этот зал должен был перечеркивать общую пафосность и благостность музея. Почему теперь туда не водят? Я думаю стоит поискать ответ на этот вопрос в последних политических веяниях.
Выходим из основного здания музея.

Под монументальным навесом можно увидеть дом, где родился и провёл первые четыре года жизни Иосиф.

Источник: xpeh13.ru

Дом всегда стоял на этом месте, никуда не переносился. Раньше можно было попасть внутрь, но в прошлом году фундамент просел, по стенам пошли трещины и для посетителей его закрыли.

Источник: xpeh13.ru

Но и это еще не все. За музеем стоит личный железнодорожный бронированный вагон Сталина.

Источник: xpeh13.ru

По стране Сталин перемещался в основном по железной дороге. Для маскировки внешне вагон сделали совершенно обычным, не отличающимся от многих других. На самом деле в вагоне были установлены бронированные стекла (сейчас демонтированы), а вес его составлял 83 тонны. Данный вагон использовался Иосифом Виссарионовичем с 1941 года, в том числе для поездок на Тегеранскую и Ялтинскую конференции. Был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.

Коридор вагона.

Источник: xpeh13.ru

Купе Сталина.

Источник: xpeh13.ru

Из него можно попасть через внутреннюю дверь в ванную комнату.

Источник: xpeh13.ru

Кабинет для заседаний. В торце стола стоит кресло вождя (на фото не видно), стулья для подчиненных.

Источник: xpeh13.ru

В углу установлен кондиционер (да-да, кондиционер 40-х годов). Отделка вагона выполнена из ценных пород деревьев, но при этом все выглядит очень простенько и скромно.

Во дворе музея установлен еще один памятник Сталину — грустный и потрепанный.

Источник: xpeh13.ru

Мне очень понравилось, как в завершении нам сказала экскурсовод: «Кто-то считает Сталина ужасным злодеем и ненавидит, для кого-то он — любимый вождь и отец народов. Но ни те, ни другие неравнодушны к нему, никто не спорит с тем, что Сталин — великий человек.» В 2015-м году музей принял более 400 тысяч посетителей, в 2016-м — почти миллион — интерес к личности Сталина растет.

Источник: xpeh13.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5448
43
137
41
А что вы думаете об этом?
Показать 48 комментариев
Самые фишки на Фишках