Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Не задана Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Девушки Игры Антифишки Кино

12 лучших импровизаций комикс-фильмов (13 фото)

BuzzSumo
13 марта 2017 08:47
У каждого режиссера свой подход к тому, как снимать кино: кто-то в голове держит полностью готовую картину, а своей задачей видит только правильную расстановку актеров и четкое исполнение ими всех своих прихотей, кто-то, наоборот, верит в импровизацию и позволяет артистам творить. Порой, страшно сказать, кино даже начинают снимать без сценария (и не только в России!), тогда совершенно точно не обойтись без тех находок, что рождаются в процессе работы.

Порой оказывается, что импровизационные эпизоды получаются настолько хороши, что запоминаются после просмотра лучше всего даже в тех картинах, которые должны заворожить размахом спецэффектов, драк и погонь. Вместе с порталом Film.ru мы собрали для вас дюжину лучших сцен из экранизаций комиксов, снятых вопреки сценарию и оставивших в памяти нестираемый след. Потому что даже «нарисованным» фильмам не помешает находчивость и артистические экспромты.


Первая встреча Росомахи и Профессора Икс – «Люди Икс» (2001)



За прощанием с Хью Джекманом в «Логане» многие не заметили, что вслед за Росомахой франшиза рассталась и с Чарльзом Ксавье, по крайней мере в той его ипостаси, что сыграна Патриком Стюартом. В связи с этим предлагаем вам вспомнить первую встречу героев Джекмана и Стюарта, тем более что она идеально подходит выбранной теме топа. В фильме 2001 года «Люди Икс» Росомаха оказывается в школе «Профессора Икс», и по сценарию после знакомства с некоторыми из мутантов Джекман должен был произнести в адрес Стюарта: «И как же они зовут тебя? Лысина?», – намекая на бритую голову актера, но австралийский актер почему-то в последний момент решил несколько изменить текст и сделал упор на инвалидную коляску героя: «И как же они зовут тебя? Колеса?» Режиссер Брайан Сингер лишь пожал плечами и дал команду: «Снято!»



Джокер – «Темный рыцарь» (2008)



О том, как готовился к роли Джокера в картине «Темный рыцарь» австралийский актер Хит Лэджер, рассказано много, всем известно, как он истязал себя изоляцией от внешнего мира, поисками мимики и жестов для своего героя, артист даже принял участие в дизайне макияжа. Видимо, этой самоотдачей Лэджер и приглянулся режиссеру Кристоферу Нолану – несмотря на то что постановщик обычно весьма строг к тому, что происходит на съемочной площадке, Лэджеру, по воспоминаниям, было позволено импровизировать больше других. И это пошло картине на пользу: аплодисменты в адрес комиссара Гордона в тюрьме, игривое настроение в сцене фокуса с карандашом, заминка с детонатором у больницы – все это живые эмоции актера, не предусмотренные сценарием, но вошедшие в окончательный монтаж.



Тони Старк – «Железный человек» (2008)



В противоположность «Темному рыцарю» «Железный человек» снимался практически без сценария – у Джона Фавро скрипт был готов лишь в самом общем виде, но сроки, установленные студией, не позволяли откладывать начало съемок. Тут-то картине и помогли талант и обаяние Роберта Дауни-младшего – актер не просто отработал положенные ему часы перед камерой, он создал образ героя, которого зрители и критики превозносят уже несколько лет. Но не всем такой подход оказался по душе. Джефф Бриджесс, сыгравший противника Тони Старка, – актер старой школы, ему в условиях незавершенности сценария было несколько дискомфортно, о чем артист неоднократно рассказывал. А вот Дауни от души потешился перед камерой и за ней – едва ли не большая часть текста Старка придумана им самим, а уж про жестикуляцию и манеры сноба и говорить нечего, это он сыграл сам себя.



Пегги Картер и мышцы – «Первый мститель» (2011)



Весьма сложная сцена преобразования Стива Роджерса – главного героя кинокомикса «Первый мститель» – могла получиться очень скучной как минимум для актеров, им приходилось несколько раз повторять одни и те же слова, пока снимали дублеров и готовили фон для специалистов по компьютерной графике. А затем в кадр вошел Крис Эванс, и настроение сразу поменялось, по крайней мере для Хейли Этвелл, сыгравшей в картине офицера Картер. Первое появление Эванса топлесс, в отличной спортивной форме, с телом греческого бога для женщины оказалось полной неожиданностью, которую актриса выразила весьма непринужденно – она инстинктивно потянулась пощупать руками торс коллеги в кадре. И одернула сама себя. Ни один сценарист такое не придумает, но все находившиеся в тот момент на площадке были в восторге от столь простой эмоции. Кадр пошел в фильм.



Монолог Одина – «Тор» (2011)



Сам тяготеющий к драматическим ролям режиссер «Тора» Кеннет Брана был чрезвычайно воодушевлен тем фактом, что одну из важнейших ролей в его фильме согласился сыграть Энтони Хопкинс, актер с огромным опытом и непререкаемыми авторитетом. Умение Хопкинса даже из небольшой сцены устроить бенефис широко известно со времен «Молчания ягнят», в котором, как известно, актеру понадобилось всего 16 минут экранного времени, чтобы взять «Оскар». В «Торе» Брана предоставил звезде возможность собственноручно продумать и разыграть одну из самых эмоциональных сцен картины – эпизод изгнания Тора из Асгарда на Землю. Хопкинс вложил в монолог своего персонажа все возможные силы и добился невозможного – растроганы на съемочной площадке оказались почти все.



Шаурма – «Мстители» (2012)



Почувствовав раздолье в фильмах Джона Фавро, Роберт Дауни-младший столь же вольготно чувствовал себя и на съемочной площадке «Мстителей» Джосса Уидона – особенно запомнилась его коллегам по съемкам удивительная суперспособность Дауни везде прятать еду, чтобы потом между дублями поглощать ее, вызывая у всех присутствующих лютую зависть. Некоторые его импровизированные приемы пищи, кстати, попали и в кадр – он то Марку Руффало что-то предложит, то сам жует перед камерой. Но на памяти у всех остался, конечно, эпизод, показанный после финальных титров, – в нем Мстители отправляются в забегаловку отведать шаурмы. Разумеется, в сценарии не было ничего подобного, шутка родилась уже после окончания съемок, но она так понравилась всем причастным, что группа собралась снова специально ради этих нескольких секунд.



Этикет Асгарда – «Тор: Царство тьмы» (2013)



Об этом редко приходится говорить, но, согласитесь, Тор – один из самых забавных персонажей кинематографической вселенной Marvel. Из-за различий в культурах Асгарда и Земли у нас посланник далеких миров регулярно попадает в нелепые и даже комические ситуации, но именно это делает Тора более человечным. Особо показательна в этом отношении сцена из сиквела сольного фильма об асгардце – в ней персонаж Криса Хемсворта, придя в квартиру, не находит куда пристроить свой знаменитый молот, а потому просто вешает его на гвоздик в прихожей у хозяев, как какой-нибудь зонтик. Этот эпизод появился во время одного из перерывов между съемками, когда актеры в ожидании дурачились с реквизитом, режиссер Алан Тейлор подглядел шутку и с удовольствием вставил в картину на радость актерам и зрителям.



Песня о Паучке – «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014)



Объявление о присоединении к составу «Нового Человека-паука 2» только что получившего «Оскар» Джейми Фокса несколько подбодрило разочарованных ребутом фанатов Питера Паркера, но чуда не случилось – вторая картина нового поколения оказалась еще менее вменяемой, чем перезапуск, и на Человеке-пауке в исполнении Эндрю Гарфилда студия поставила крест. Фильм быстро выветрился из памяти, но сцену, в которой Электро поет детскую песенку о Паучке, а Паркер отвечает, что ненавидит ее, поклонники запомнили. Да, она полностью импровизационная, хотя и не совсем свежая – еще у Сэма Рейми ее напевал Зеленый Гоблин, но это говорит о том, что у великих актеров Уиллема Дефо и Джейми Фокса мысли сходятся.



Шутки Ракеты – «Стражи галактики» (2014)



Нужно признать, что приглашение в режиссерское кресло «Стражей галактики» Джеймса Ганна было весьма смелым решением для Marvel/Disney – все-таки этот постановщик известен своим «хулиганством», не слишком хорошо сочетающимся с «детской» ориентацией студий. Узнаваемый стиль Ганна ярче всего проявился в диалогах, причем часто они прописывались уже в процессе репетиций и съемок, как, например, в сцене, где Ракета называет Стражей «кучкой придурков». Как известно, Брэдли Купер енота только озвучивал, а вот тело героя «играл» брат режиссера Шон Ганн – и именно в словесных перепалках Шона и Криса Прэтта на репетициях и перед объективом камеры рождалось большое число шуток, вошедших затем в окончательный монтаж фильма. А вы говорите, «придурки, собравшиеся в кружок»…



Соколиный глаз ворчит – «Мстители: Эра Альтрона» (2015)



Собравшему огромный актерский ансамбль для второго фильма о Мстителях Джоссу Уидону было бы непросто, не оказывай ему помощь каждый задействованный в картине. Команда актеров в «Эре Альтрона» подобралась невероятная, но их действительно было слишком много, а потому кое-кому пришлось пойти на определенные уловки, чтобы не затеряться в тени коллег. Так, Джереми Реннер, которого обычно в киновселенной Marvel задвигают на второй план, выделился тем, что пошел наперекор сценарию и снабдил своего героя в одной из сцен весьма симпатичным ворчанием. Вроде бы ничего особенного, но соперничество между Соколиным глазом и Ртутью вкупе со словами Клинтона Бартона о том, что можно своего «заклятого друга» просто пристрелить, стали самым смешным моментом в постановке.



Лицо Уэйда Уилсона – «Дэдпул» (2016)



Успех «Дэдпула» – феномен, о котором вспоминать мы будем еще довольно долго. Группа энтузиастов вопреки всем недоброжелателям сняла фильм, который если не перевернул жанр, то существенно его изменил своей смелостью, юмором и бескомпромиссностью. Все три эти качества – заслуга не только и не столько сценаристов и режиссера, сколько Райана Рейнолдса и Ти Джея Миллера, сыгравших Дэдпула и Хорька. Именно их импровизационные диалоги стали теми словами, что вошли в картину вместо пафосных речей, прописанных в скрипте. И зрители видят только вершину огромного айсберга шуток, «наговоренных» приятелями-актерами. Возьмите хотя бы сцену, в которой Хорек впервые видит обезображенное лицо приятеля и пытается сформулировать свои впечатления о нем, «авокадо» и «Фредди Крюгер» – лишь самые безобидные из придуманного. Про не вошедшие в окончательный вариант «уши дальнобойщика» и «вынутую через рот мошонку» вам лучше не знать.



Бэтмен ругается – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016)



Со времен начала 1960-х, когда на телеэкраны в Америке вышел сериал о Бэтмене с Адамом Уэстом в главной роли, и до самого последнего времени авторы экранных историй о Темном рыцаре придерживались важного правила: Брюс Уэйн ни в одном из обличий не должен ругаться. «Закон» неукоснительно соблюдался до прошлого года – в «Бэтмене против Супермена» герой Бена Аффлека впервые произносит в кадре слово «дерьмо». Случилось это в сцене появления Думсдэя, когда Бэтмен оказывается безоружен и обездвижен перед лицом неминуемой смерти, – хотя в сценарии этого нет, актер произносит отчетливое английское Shit. Некоторое время авторы и студия сомневались, стоит ли оставлять этот кадр в картине, но Аффлек настоял на том, чтобы сцена вошла в ленту без купюр – одно это слово делает Бэтмена более реалистичным, чем все остальные сценарные ухищрения.

Источник: www.film.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10254
26
74
20
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках