Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

10 кино- и телеверсий «Красавицы и Чудовища» (11 фото)

Button
17 марта 2017 08:36
«Красавица и Чудовище» не так популярна, как «Золушка» и «Белоснежка», но все же к этой сказке регулярно обращаются творцы из разных стран. Кто пересказал для кино- и телезрителей легенду о добросердечной девушке и заколдованном принце? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять фильмов и сериалов, вдохновленных «Красавицей и Чудовищем». Это не хит-парад, пункты списка расставлены по хронологии.


Красавица и чудовище (1946) / La belle et la bete



Несмотря на колоссальную известность сказки, до Второй мировой войны ее экранизировали лишь авторы раннего, немого и короткометражного кино. Первая полноценная экранизация «Красавицы и Чудовища» вышла лишь в 1946 году. Это была черно-белая постановка французского гения Жана Кокто, пропитанная авангардным символизмом. Ее главных героев сыграли Жан Маре и Жозетт Дей. Картина снималась с большим трудом, поскольку Франция только начала оправляться от нацистской оккупации. Тем не менее ленту Кокто признали шедевром. Уолт Дисней был столь ею впечатлен, что отказался от собственных планов экранизации «Красавицы и Чудовища». Он не верил, что его студия сможет превзойти творение французов.



Аленький цветочек (1952)



Мэтр советской анимации Лев Атаманов более всего известен по «Снежной Королеве» и «Золотой антилопе». Незадолго до создания двух этих картин Атаманов на студии «Союзмультфильм» экранизировал «Аленький цветочек» – русскую сказочную вариацию на тему «Красавицы и Чудовища». Русский писатель Сергей Аксаков, записавший «Аленький цветочек» со слов своей служанки, был поражен тем, насколько народная сказка похожа на ее французский вариант. Среди аниматоров «Аленького цветочка» были известные в будущем режиссеры-постановщики Федор Хитрук, Роман Качанов, Вячеслав Котеночкин, Роман Давыдов и Борис Дежкин. Художником-постановщиком фильма был Леонид Шварцман, будущий создатель внешности Чебурашки.



Красавица и чудовище (1976) / Beauty and the Beast



Помните генерала Терджидсона из политической сатиры «Доктор Стрейнджлав»? Эту роль исполнил яркий голливудский актер Джордж К. Скотт, наиболее известный в США по роли генерала Паттона в байопике 1970 года «Паттон». Однако Скотт умел изображать не только военных. В 1976 году он сыграл Чудовище в игровой телеверсии «Красавицы и Чудовища». Отца Белль в фильме Фидлера Кука изображал Бернард Ли, многолетний исполнитель роли М в цикле о Джеймсе Бонде. Главную женскую роль в фильме исполнила второстепенная актриса Триш ван Девер, супруга Скотта. Лента была номинирована на три премии «Эмми» (грим, костюмы, ведущий актер).



Аленький цветочек (1977)



Карьера Александра Абдулова как одного из главных сердцеедов в истории советского кино началась с «Обыкновенного чуда» и менее известного фильма Ирины Поволоцкой «Аленький цветочек», где актер сыграл принца-монстра. Отцом героини в этой картине был Лев Дуров, а заколдовавшую героя волшебницу изобразила Алла Демидова. Аленушку сыграла театральная актриса Марина Ильичева-Рыжакова, которая в кино обычно не снималась.



Красавица и чудовище (1987) / Beauty and the Beast



В промежутке между первым и вторым «Терминаторами» Линда Хэмилтон сыграла главную роль в осовремененной телевизионной версии «Красавицы и Чудовища». Действие шоу развивалось в Нью-Йорке, а Хэмилтон изображала сотрудницу прокуратуры, которая входит в контакт с обитателями тайного подземного мира. Главного героя сериала – подземного мутанта с львиными чертами лица – играл Рон Перлман, будущий герой «Хеллбоя». Шоу было закрыто, поскольку Хэмилтон забеременела и не смогла продолжить сниматься по обычному графику. Продюсерам пришлось убить ее персонажа и ввести в сюжет новую главную героиню, что болезненно сказалось на рейтингах.



Красавица и чудовище (1991) / Beauty and the Beast



Диснеевский мультфильм 1991 года – это, бесспорно, самая известная в мире экранизация сказки. Картина считается одним из высших достижений двухмерной диснеевской анимации. Многие из ее создателей-аниматоров в дальнейшем стали известными и заслуженными постановщиками полнометражных мультфильмов. Так, причудливый дизайн Чудовища был разработан Крисом Сандерсом, который в дальнейшем поставил мультфильмы «Лило и Стич» и «Как приручить дракона». Картина разрабатывалась в стиле размашистых бродвейских мюзиклов, и через несколько лет после премьеры ее песни были использованы в одноименной бродвейской постановке, которая стала одним из самых успешных шоу во всей истории американского мюзикла.



Страшно красив (2011) / Beastly



Продюсеры CBS Films оплатили экранизацию основанного на «Красавице и Чудовище» романа Александры Флинн в надежде на привлекательность и популярность Алекса Петтифера и Ванессы Хадженс. Главный герой «Страшно красив» – современный плейбой, проклятый девушкой, которая оказалась ведьмой. «Превращение» Чудовища состоит в том, что он почти лишен волос и покрыт шрамами и странными татуировками. Картина окупила расходы на ее создание, но была холодно принята критиками.



Красавица и чудовище (2012) / Beauty and the Beast



На протяжении четырех сезонов американский канал The CW транслировал современную, фантастико-полицейскую версию «Красавицы и Чудовища», где главная героиня была нью-йоркским детективом, а главный герой – бывшим солдатом, который стал мутантом в результате эксперимента по созданию супервоинов. Шоу пользовалось успехом, хотя было очень плохо принято критиками. Главных героев сериала играли Кристин Кройк и Джей Райан.



Красавица и чудовище (2014) / La belle et la bete



Прославившийся «Плачущим убийцей» и «Братством волка» французский режиссер Кристоф Ганс три года назад снял свою высокобюджетную экранизацию «Красавицы и Чудовища». В отличие от многих киноверсий сказки, эта картина уделяет большое внимание семье главной героини. Во Франции постановка Ганса пользовалась успехом и любовью критиков. Международная пресса, однако, писала о ленте весьма скептически. Главные роли в фильме сыграли Леа Сейду и Венсан Кассель.



Он - дракон (2015)



Недооцененная на родине, но ставшая популярной в Китае российская фэнтези-мелодрама Индара Джендубаева вольно пересказала «Красавицу и Чудовище», превратив заколдованного монстра в дракона, который может принимать человеческий облик. Сценарий был написан на основе романа супругов Дяченко «Ритуал». Почти в каждой картине фильма использовались реальные спецэффекты или компьютерная графика. Главные роли сыграли Мария Поезжаева и Матвей Лыков. Сейчас создатели картины работают над сиквелом, который будет снят при участии китайских кинематографистов и отчасти на китайские средства.

Источник: www.film.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7229
24
72
19
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках