Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Глазами иностранцев: 16 страшных фактов об СССР (17 фото)

Ева Тушенкина
17 марта 2017 16:33
Если вы думаете, что после развала Союза западная антисоветская пропаганда почила в бозе за ненадобностью, придется вас разочаровать. Вот прекрасный образец подобного выхлопа: "16 тревожных фактов о Советском Союзе". Автор этого опуса - бывший житель Литвы, а ныне гордый гражданин (а судя по стилю, скорее, гражданка) США. Читайте, только осторожно!

Советский Союз был крупнейшим агрессором 20-го века. Всей Европе приходилось жить, страдая от притеснения, диктатуры и насилия. Коммунистическая партия Советского Союза правила на огромной территории почти 70 лет своего существования, а ее лидеры - такие как Владимир Ленин или Иосиф Сталин - считались "друзьями" для всего Союза. Иногда кажется, что СССР был массовым культом, сторонникам которого промывали мозги. И да, советская цензура была сильнейшим оружием. Конечно, люди имели право иметь свое мнение, но только до тех пор пока оно соответствовало официальному курсу Коммунистической партии. В противном случае озвучивание своего мнения могло загнать человека лишь в концлагерь... или в гроб. Трудно поверить, но на совести Иосифа Сталин больше смертей, чем на совести Адольфа Гитлера. Советский Союз был самой страшной угрозой 20 века, которой боялись все, и в доказательство этого можно привести множество фактов.

По сей день люди помнят холодную войну и как СССР попытался взять под контроль весь мир. Он готов был даже пожертвовать своими собственными гражданами, чтобы достигнуть цели. Естественно, патриотизм не мог длиться вечно, и в 1990 году Союз распался. Это стало одной из самых больших побед в истории, поскольку миллионы людей вернули себе независимость. Однако Советский Союз оставил после себя такой багаж, что это преследует мир до сих пор. Бумаги не хватит, чтобы описать все преступления, совершенные СССР, но ниже вы можете узнать о некоторых наиболее страшных и тревожных фактах из истории самого жестокого режима 20 века.

16. 80 процентов мужчин, родившихся в 1923 году, умерли не дожив до 22 лет

Люди всегда жалуются на то, что родились, мол, не в том месте и не в то время. Это такая глупость. Однако есть исключение и оно касается мужчин, родившихся в СССР в 1923 году. Почти 80 процентов этих несчастных парней не дожили до конца Второй мировой войны. Да, большая часть этого поколения не дожила до своего 22-летия. Это ужасно и нечестно. Но в этой трагедии нельзя винить только Вторую мировую и нацистов: Коммунистическая партия Советского Союза была так же очень жестока к своим людям. Минимум половина мужского населения 1923 года рождения умерла еще до начала войны. Медицина была на таком уровне, что врачи не могли справиться с высоким уровнем детской смертности. Если добавить к этому уравнению голод и болезни, мы получим то, что имеем: 80 процентам мужского населения пришлось умереть. Вы до сих пор думаете, что родились не в то время?

Источник: therichest1.imgix.net

15. Смертельные депортации невинных людей

Пропаганда и цензура были мощнейшими инструментами Советского Союза. Эта страна опиралась на людей, веривших в то, что политика СССР верна, справедлива и защищает мир от гнилых ценностей Запада. Неудивительно, что образованные люди не слушали всю эту пропагандистскую чушь. Советский Союз решил, что лучший способ общения с такими непослушными гражданами - это отправлять их куда-нибудь подальше, например, в бескрайнюю сибирскую тайгу. В 1933 году Советский Союз отправил 6 200 человек на остров в Сибири и оставил их там без жилья и пищи. Через месяц, когда чиновники вернулись проверить, как поживают несчастные заключенные, 4 000 из них уже были мертвы.

Массовые депортации невинных людей продолжались в течение многих лет. Такие страны, как Польша, Украина, Литва и Чешская Республика, потеряли тысячи самых образованных своих граждан. Правительство Советского Союза утверждало, что эти несчастные люди были врагами Союза, которому пришлось расплачиваться за их (воображаемые) преступления. Как литовец, я встречал много людей старшего поколения, которых высылали в Сибирь ни за что. И это лишь одна из множества жестоких сторон СССР.

Источник: therichest3.imgix.net

14. Советским солдатам во Вторую мировую приходилось воевать без оружия

Ни одна другая страна не уделяла так мало внимания своим вооруженным силам, как Советский Союз. Советы полагали, что в войне важнее не качество, а количество, поэтому они обычно посылали в бой массу необученных и неподготовленных войск. Никто не говорит, что эта тактика жертвования миллионами не сработала, но речь же идет о человеческих жизнях. Было довольно много случаев, когда во время боя одному солдату выдавали только оружие, а другому - только боеприпасы. Чиновники в таких случаях говорили: "У врага много оружия, так идите и возьмите его", что можно перефразировать как "Извини, но ты скорее всего умрешь, солдат. Тем не менее, продолжай любить свою страну".

И у несчастных солдат не было иного выбора, кроме как идти на вооруженного противника с голыми руками. Все эти истории о пушечном мясе лишь подтверждают, насколько кровожадным и злым был Советский Союз.

Источник: therichest3.imgix.net

13. Кыштымская ядерная катастрофа

Я уверен, что все знают об аварии на Чернобыльской АЭС и об ее последствиях для СССР. Однако лишь некоторые слышали о Кыштымской ядерной катастрофе, которая произошла в 1957 году, за 30 лет до Чернобыля. Кыштымская трагедия была самой крупной ядерной катастрофой в то время. 270 000 человек пострадали от радиации, 11 000 человек потеряли свои дома. Что вызвало такую трагедию? Вместо того, чтобы чинить кулер, когда он начал протекать, рабочие просто выключили его. Естественно, ядерные отходы в резервуарах для хранения нагрелись и взорвались, вызвав множество смертельных случаев, мутаций и заболеваний в Челябинской области. Да Гомер Симпсон и то справился бы лучше, чем те рабочие!

Конечно, советское правительство не обрадовалось такому бедствию, поэтому решило сохранить все в тайне. Только через 32 года, в 1989 году, были опубликованы первые документы о Кыштымской ядерной катастрофе. И то правда - зачем правительству было брать на себя ответственность, если можно просто все скрыть?

Источник: therichest1.imgix.net

12. НКВД и Лаврентий Берия

Говорят, за каждым выдающимся человеком стоит еще кто-нибудь, спрятанный в тени. Лаврений Берия был "тенью" Иосифа Сталина (да, жестокого и злобного, но выдающегося человека). Берия был руководителем советской секретной полиции - НКВД. Когда Сталин хотел кого-нибудь убить, достаточно было сказать об этом Берии, - остальное лишь формальности. Лаврентий Берия был очень жестоким человеком, который разработал все самые ужасные пытки, использовавшиеся КГБ вплоть до распада СССР. Берия был единственным из близкого окружения Сталина, кто выжил, что говорит нам о том, что он был таким же злом, как и сам Сталин. Можете быть уверены в том, что за многими преступлениями, совершенными Советским Союзом до 1953 года, стоял Берия.

После смерти Сталина Берия решил, что готов стать диктатором. Однако бедный чувак переоценил свои возможности и свою власть, назначив себя первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Его "друзьям" не понравился этот шаг, так что они обвинили Берию в измене и убили его в главном штабе КГБ, используя его же методы пыток. Как говаривал сам Берия: "Дайте мне человека, а преступление я найду". Не знал он, что эти слова развернутся на 180 градусов и убьют его.

Источник: therichest3.imgix.net

11. Катынская резня

Иосиф Сталин был очень порочным и прагматичным человеком. Он не видел проблем в том, чтобы принести в жертву тысячи людей лишь для того, чтобы доказать свою точку зрения. Например, в 1940 году, после того как Советский Союз вторгся в Польшу, Сталин приказал своим подчиненным начать казни видных польских граждан. Всего НКВД убил около 22 000 поляков, в том числе высокопоставленных чиновников и представителей интеллигенции. Историки называют это Катынской резней, и очевидно, что Советский Союз в ответе за это преступление. Однако в то время Иосиф Сталин и его сотратники отрицали любую связь с массовыми убийствами поляков. Они утверждали, что этот геноцид - дело рук нацистов. Только в 1990 году, когда Союз распался, российское правительство признало и осудило Катынскую резню.

Самый отвратительный факт об этом геноциде - то, что один палач НКВД убил более чем 7 000 поляков всего за 28 дней. Он работал в течение 12 часов в день и убивал одного человека каждые три минуты.

Источник: therichest2.imgix.net

10. Советский голод 1932-1933 гг.

Люди помнят Холокост как одно из самых страшных преступлений против человечества, но Голодомор практически сравним с ним по количеству жертв. От голода в 1932-1933 гг. погибли от шести до восьми миллионов человек, и еще больше находились на крайней стадии истощения. Что случилось? Правительство приняло нереалистичный пятилетний план, стало усиленно проводить коллективизацию и пренебрегать любыми признаками того, что все это не работает. Сельские жители чувствовали себя угнетенными, но боялись выступать против правительства. И то, что могло бы получиться в теории, не функционировало на практике. Если честно, почти всё, что касается коммунизма, работало примерно так же.

Больше всего от этой трагедии пострадали Украина, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, Южный Урал и Западная Сибирь. На самом деле, многие до сих пор полагают, что советский Голодомор был запланированным геноцидом против украинцев. СССР хотел, чтобы все люди прекратили задавать вопросы и подчинились. И, судя по всему, люди, которые боялись умереть, выполняли приказы лучше.

Источник: therichest1.imgix.net

9. Советский Союз использовал символику Ку-клукс-клана для пропаганды

Даже учитывая тот факт, что холодная война не была жестокой, она все же была мерзкой. Две доминирующие страны 20 века, СССР и США, делали все, чтобы расширить сферы своего влияния. И чаще всего эти страны выходили за рамки дозволенного. Например, в 1984 году СССР захотел саботировать Летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе после того, как США сделали то же самое в отношении Московской олимпиады в 1980-м. Однако Советский Союз применил уродливые методы. Они написали десятки писем с угрозами якобы от Ку-клукс-клана и разослали их олимпийским спортсмепнам из разных стран. Фальшивые письма должны были напугать спортсменов и уничтожить Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Давайте смотреть правде в глаза: план с поддельными письмам мог подпортить имидж США. Но исполнение плана было чудовищно топорным. Никто не отреагировал на эти письма, а американское правительство вскоре выяснило, что за всей это ерундой стоит КГБ. Так что да, эта история подпортила только имидж СССР, а Олимпийские игры 1984 года прошли так, как и было запланировано.

Источник: therichest0.imgix.net

8. "Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика"

Можно сказать, что Иосиф Сталин навсегда останется одним из худших лидеров в истории. Его преступления неисчислимы, а отношение к людям было возмутительным. Его слова о смерти говорят сами за себя: “Смерть человека – трагедия, смерть миллионов - статистика”. О да, он не только говорил так, но и жил по этому правилу. На его совести множество смертей советских граждан. Он посылал миллионы солдат прямо на смерть только для того, чтобы сохранить свою власть. Вдобавок ко всему, Сталин убил десятки своих самых преданных сторонников.

Люди в Советском Союзе знали, что если Иосиф Сталин называет вас "другом", на следующий день вы окажетесь в концлагере - да и то если повезет. Чаще Сталин просто убивал своих "друзей". Он заботился не о Советском Союзе, людях, экономике или чем-либо еще - только о себе самом. По оценкам историков, этот человек ответственен за смерть 20 миллионов. Хорошо, что это только статистика, да?

Источник: therichest2.imgix.net

7. Бесполезная буровая скважина глубиной 12 км

В СССР все люди должны были работать. Даже не имело значения, чем именно они занимаются - главное, чтобы работали. Такой подход позволял удерживать безработицу на низком уровне, и люди всегда были чем-то заняты, так что у них не было времени бастовать. Я знаю, выглядит просто глупо, но мы же тут о Советском Союзе говорим.

Одной из самых бесполезных вещей, которые когда-либо делал СССР, было рытье буровой скважины глубиной 12 км. Потребовалось 13 лет, с 1979-го по 1992-й, чтобы закончить этот "шедевр". Кольская сверхглубокая скважина никогда не имела никакого смысла. С первого дня работы над ней советское правительство заявило, что рабочие бурят скважину только для того, чтобы увидеть, как глубоко они могут ее пробурить. Так что правительство впустую потратило миллионы и доказало тот факт, что в этом месте можно пробурить скважину глубиной 12 262 м. Если такой тип управления был присущ для страны в целом, то понятно, почему она погибла.

Источник: therichest1.imgix.net

6. Ужасное качество советских паспортов

Понятное дело, что во время холодной войны американское правительство также использовало все возможные методы борьбы. Они посылали в СССР кучу шпионов, чтобы получить какую-то ценную информацию. Однако в Союзе был очень странный способ поймать этих шпионов. Понимаете, подделать советский паспорт было весьма трудным делом, потому что в них использовались металлические скрепки очень паршивого качества. Так что когда американские шпионы приезжали в СССР, сотрудники КГБ могли легко их вычислить по скрепкам в паспорте. Если это был настоящий паспорт гражданина Советского Союза, то все скрепки ржавели через несколько лет, так что нужно было лишь подождать пару лет и арестовать людей, у которых паспорта выглядели подозрительно хорошо. Похоже, это тот случай, когда низкое качество продукции было на руку Советскому Союзу.

Источник: therichest1.imgix.net

5. Заключенные делали татуировки с изображением Ленина и Сталина

Законы в Советском Союзе были чрезвычайно строги, и любой, кто нарушил их, должен был за это заплатить, вне зависимости от своего статуса. Это привело к тому, что в советских тюрьмах томились миллионы людей. Однако любой закон можно обойти, если знать как. И умные заключенные знали, как использовать закон в свою пользу. Например, закон запрещал стрелять в изображения национальных лидеров, поэтому многие зэки делали на своем теле татуировки с Лениным и Сталиным. Это давало им своего рода неприкосновенность от пуль охранников и выливалось в массовые побеги из тюрем и еще больший хаос. Этот закон - один из лучших примеров того, сколько бреда творилось в СССР. Сталин и другие диктаторы считали, что лучше позволить заключенным сбежать, нежели осквернить иозображения национальных героев. Это просто уму непостижимо.

Источник: therichest1.imgix.net

4. Вспышка оспы

Советский Союз разрабатывал биологическое оружие в течение всей холодной войны. Это был один из высших приоритетов - иметь более сильную армию, чем США. Однако одно из испытаний биологического оружия пошло не так как надо, и СССР пришлось заплатить большую цену за свою небрежность. В 1971 году 400 граммов оспы вызвали крупную вспышку вирусного заболевания. Единственный плюс был в том, что правительство проводило эти испытания в отдаленном районе. Тем не менее, от вспышки заболевания умерли три человека, и еще десять человек заразились. Да, на этот раз Советский Союз проделал большую работу по исправлению своего промаха, но для остального мира это был ясный знак о том, что СССР лжет по поводу отсутствия у него секретного оружия. Кроме того, правительство взяло на себя ответственность за это действие только в 2002 году. А до этого они делали то, что умели делать лучше всего, - притворялись, будто ничего не произошло, и сажали в тюрьму всех, кто думал иначе.

Источник: therichest3.imgix.net

3. Продуктовые талоны и дефицит

Учитывая то, сколько денег СССР вкладывал в вооруженные силы, неудивительно, что экономика его трещала по швам. Чтобы решить эту проблему, правительство ввело продуктовые талоны, на которые можно было купить в магазинах какую-нибудь еду. Эти талоны стали в Советском Союзе своего рода валютой и должны были как-то скрыть от населения тотальный дефицит. Нет необходимости говорить, что если у вас не было талонов, вы ничего не могли приобрести в магазине. Да, в то время как американцы слушали Элвиса и ели свою "испорченную западную еду", советские люди стояли в очередях за буханкой хлеба. Сегодня люди стоят в очередях, чтобы купить новый iPhone, но в СССР очереди выстраивались буквально за куском хлеба и пачкой масла. Эти вот продуктовые талоны и дефицит наиболее распространенных продуктов питания - серьезный индикатор, показывающий, что страна все больше нищала, а правительству не было до этого никакого дела.

Источник: therichest2.imgix.net

2. Голосование на песенном конкурсе путем включения/выключения света в квартирах

Уже понятно, что люди в СССР жили без особого комфорта. Естественно, и телефон был не в каждом доме. Поэтому когда в стране организовали конкурс песни, пришлось придумывать способ голосования, который позволил бы проголосовать всем жителям страны. Организаторы шоу предложили странную идею: если зрителям понравилась песня, они долждны были включить свет в своей квартире. Если не понравилась - выключить. Таким образом государственная энергетическая компания смогла оценить мощность энергетического потока для каждого случая и определить, кто из конкурсантов какое количество баллов получил.

Эта система голосования кажется суперсложной. Кроме того, я уверен, что правительство могло легко подделать результаты, при желании. В итоге победителей в песенном конкурсе объявляла государственная энергетическая компания. Конечно, это лучше чем ничего, но все же - такие неэффективные и забавные вещи могли случиться только в Советском Союзе.

Источник: therichest2.imgix.net

1. Первое животное-астронавт было из Советского Союза

Во время холодной войны и США, и СССР потратили миллиарды долларов на космические исследования. Это стало своего рода соревнованием "у кого член длиннее". США первыми побывали на Луне, а Советский Союз отправил в космос первого космонавта, Юрия Гагарина. А знаете ли вы, какая страна первой отправила в космос животное?

В 1957 году Советский Союз послал первое животное на орбиту. Для этой цели советские ученые выбрали собаку по кличке Лайка. Лайка была бродячим псом, найденным на одной из московских улиц. Ученые решили, что она подходит идеально, так как уже жила в критических услових голода и холода. Не знаю, что это были за ученые, но Лайка умерла во время полета. Вот так Советский Союз принес в жертву собаку, лишь бы показать всему миру, что он круче Штатов. И подобное глупое поведение продолжалось вплоть до распада СССР.

Источник: therichest2.imgix.net
Источник: www.therichest.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
92896
426
558
659
А что вы думаете об этом?
Показать 426 комментариев
Самые фишки на Фишках