Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

13 фильмов, обманывающих зрителя открывающей сценой (14 фото)

Miralanim
18 марта 2017 09:42
Режиссеры и продюсеры, пожалуй, лучше других знают, что зрителя надо брать «тепленьким». Отсюда давно используемое в кино правило: открывающая сцена должна ошеломить, захватить, приковать к креслу в кинозале, не дать опомниться и не позволить усомниться в выборе картины. И создатели блокбастеров в совершенстве овладели этим «искусством пленить». Вот только порой оказывается, что эффектный старт – это единственный увлекательный эпизод, который авторы могут предложить. Или же открывающая сцена оказывается совершенно не соответствующей настроению остального фильма. Слишком часто приманка оказывается обманкой, и вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько наиболее вопиющих случаев введения в заблуждение – некоторым фильмам стоило бы остановиться после первых десяти минут…


Игрушечные солдатики (1991) / Toy Soldiers



В конце 80-х – начале 90-х Голливуд был переполнен клонами «Крепкого орешка», каждый второй боевик рассказывал о захваченных заложниках и отважных смельчаках, противостоящих терроризму. «Игрушечные солдатики» режиссера Дэниела Петри – это, если хотите, «подростковый вариант» истории Джона МакЛейна со школьниками вместо бизнесменов и наркобароном вместо немецкого сепаратиста-эстета. Фильм получился непритязательным, а потому помнят его считаные единицы, но открывающая сцена его достойна упоминания – злодеи для начала захватывают здание суда. Главный негодяй узнает, что его отца переправляют в США, и нужда в заложниках у него отпадает – он спокойно убивает некоторых, а судью сбрасывают с вертолета. Впечатляющие жестокость и мрачная привлекательность, о которых в дальнейшем остается только вспоминать.



Скалолаз (1993) / Cliffhanger



Приключенческий триллер Ренни Харлина «Скалолаз» моментально захватывает зрителя в плен великолепными горными пейзажами – с первых кадров мы должны проникнуться величием Скалистых гор (на самом деле снимался фильм в европейских Альпах), но и одновременно почувствовать опасность. И открывающей сценой борьбы за жизнь потерявшей опору альпинистки авторы хватают зрителя «за жабры». Однако впрыск адреналина на этом заканчивается, а фильм превращается в неторопливое блуждание в снегах группы злоумышленников и взятого ими в плен героя Сильвестра Сталлоне. Герои нелепо ругаются, несмешно шутят, а сцены «подвигов» Гейба Уокера столь нарочитые и навязчивые, что невольно задумаешься: лучше бы и вправду несколько месяцев назад в пропасть упал он, а не девушка.



Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998) / Fear and Loathing in Las Vegas



Культовая картина Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», безусловно, заслуживает называться классикой, но спорить с тем, что ее художественное построение вызывает как минимум вопросы, глупо – кино это страдает от перегруженности образами в ущерб смыслу. И открывающая ленту сцена это демонстрирует в лучшем свете – зрители видят двух странноватых мужчин, мчащихся через пустыню в авто, набитом наркотиками. Рок-н-ролл, роскошный автомобиль, аляповатый наряд героев – все это придает особенное настроение, включает этакий режим «драйва». Но на этом притягательность «Страха и ненависти» и улетучивается. Нет, конечно, этот фильм остается местами весьма увлекательным благодаря работам Гиллиама и Деппа, но признайтесь, вам ведь тоже к концу становилось скучно от просмотра бессюжетной картины о несимпатичных людях?



Спасти рядового Райана (1998) / Saving Private Ryan



Фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» несколько выбивается из ряда представленных в данном списке картин – у него и наиболее мощной является не открывающая сцена, а несколько более поздний эпизод (мы, конечно, о высадке американских войск в Нормандии), и в остальном картина не слишком провисает, в «Спасении» есть и мощный драматический заряд, и впечатляющие батальные сцены, и запоминающиеся персонажи. Но вот перемена настроения фильма не может не вызывать разочарования – начинаясь с драматического преклонения перед подвигом отдельных солдат, кино у Спилберга к финалу скатывается в банальную агитку «Америка пришла на европейский театр военных действий и всех победила во Второй мировой». Даже как-то неловко за мастера такого масштаба – начало-то было совсем иным.



Суперполицейские (2001) / Super Troopers



Даже если вы забыли или вовсе не знали о существовании комедии «Суперполицейские», сегодня самое время вытащить ее на поверхность, ведь в 2017-м ожидается выход на экраны давно потерявшего свою актуальность сиквела. Зачем нужно продолжение «Суперполицейских»? Ну хотя бы потому, что это было вполне себе смешное кино о «зажравшихся» на захолустном участке американо-канадской границы копах, которые оказались на грани увольнения из-за своей никчемности. Правда, весь главный «угар» картины поместился в несколько стартовых минут, а именно в сцене задержания троицы молодых людей и погони за особенно ретивым прожигателем жизни, затем шутки теряют свою свежесть, а ситуации – оригинальность. Смеяться над глупыми копами, впрочем, всегда полезно.



Знаки (2002) / Signs



В те стародавние времена, когда М. Найт Шьямалан еще не растранжирил свой талант на крупнобюджетные, но лишенные малейшего смысла постановки, каждый новый его проект встречался зрителями с воодушевлением. И режиссер умел захватить – например, его «Знаки» стартуют с впечатляющего эпизода: дочь главного героя истошно кричит, темнота пугает зловещей тайной, круги на полях фермера Грэга заставляют холодеть кровь. Зритель понимает – жизнь главного героя безвозвратно перевернулась. Тут бы и развернуть начатое, и воспользоваться заданной атмосферой, но нет – «Знаки» с каждой последующей сценой замедляются, теряют стержень и к финалу скатываются в откровенную профанацию: инопланетяне, видите ли, сумели преодолеть межзвездные расстояния, но не догадались исследовать Землю на предмет наличия на ней воды…



Наркобарон (2002) / Narc



Режиссер Джо Карнахан поступает со зрителем очень жестоко – его «Наркобарон» стартует на запредельно жестоком уровне. Мы начинаем просмотр фильма со сцены погони, не зная, что послужило ее причиной, кто здесь хороший, а кто плохой, насколько бескомпромиссны обе стороны конфликта. Постепенно картинка складывается: ужас в глазах и предсмертные крики случайной жертвы, детские вопли, стоны, кровь, почти физически ощутимый запах смерти – очень мощный старт, сбивающий с ног. Увы, напряженная открывающая сцена крадет фильм – в остальном «Наркобарон» абсолютно ничем не выдается из ряда других криминальных картин начала 2000-х. Неплохое кино, но не особенное.



Три икса (2002) / xXx



Открывающую сцену боевика «Три икса» вполне можно приводить в пример молодым кинематографистам – сочетание операторской работы и музыкального сопровождения в ней приводит к феноменальным результатам, оторвать взгляд от экрана невозможно ни на секунду. Раскрытый агент АНБ в самом начале «Трех иксов» вынужден скрываться среди фанатов немецкой группы Rammstein, исполняющей на концерте свой самый в буквальном смысле слова зажигательный хит. Рвущая перепонки музыка, вспышки пламени и лучи прожекторов – напряжение не сочится с экрана, а вырывается бурным потоком. Музыка и пролеты камеры делают вас прямым участником погони. Увы, но на этом фильм можно выключать – дальнейший «детский сад» не выдерживает никакой критики, а диалоги убьют ваш мозг.



Информаторы (2008) / Informers



Картина Грегора Джордана «Информаторы» начинается как заправский нуар: пышная вечеринка, секс, наркотики, автомобильная авария… И это вполне понятно – фильм-то основан на серии рассказов о лос-анджелесской богеме 1980-х, героями которых стали актеры, музыканты и даже вампир. Впрочем, уже через десять минут просмотра зрителям становится понятно – веселье кончилось, началось занудство и тягомотина. Медленные и даже тягучие «Информаторы» словно хоронят под собой все то, чем так славится молодость, кино убивает любую страсть, любые эмоции. Совсем не удивительно, что фильм Джордана, пусть и переполненный актерами-звездами, не смог достичь успехов литературного сборника, положенного в основу сценария. Авторы напрочь лишили фильм души.



Потустороннее (2010) / Hereafter



2000-е стали чрезвычайно успешными для Клинта Иствуда, бесповоротно перейдя из актеров в постановщики, голливудская звезда выдавал шедевр за шедевром. Пока не «споткнулся» об собственное «Потустороннее» – сверхъестественное и мистическое оказалось неподвластно мастеру реализма и актуальной драмы. Впрочем, начинается картина вполне интригующе – сцена цунами впечатляет, разрушения ужасают, а хрупкость человеческой жизни на фоне бушующей стихии становится особенно очевидна. Вот только вместе с Мари тонет и автор, а это затягивает в мутные воды и зрителей. Картина превращается в сомнительные философствования и заумные разговоры о вере, судьбе и загробной жизни. Тот редкий случай, когда на фильме Иствуда хочется умереть прямо во время просмотра. От скуки.



Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012) / The Dark Knight Rises



После невероятно эмоционального и драматического накала «Темного рыцаря» Кристофер Нолан оказался в тяжелом положении – ему нужно было делать шаг вперед, но он уже был на вершине, до которой многим идти и идти. В самом начале «Темного рыцаря: Возрождение легенды», впрочем, многим показалось, что режиссеру удалось если не превзойти самого себя, то хотя бы удержаться на пике – сцена захвата самолета пособниками Бэйна снята на феноменальном техническом уровне, но, к сожалению, далее этот полет идет по нисходящей траектории. Да, «Возрождение легенды» по-прежнему превосходит по части параметров 90% других комикс-экранизаций, но недотягивает до главного конкурента – второго фильма трилогии о Бэтмене 2005-2012 годов.



Снайпер (2014) / American Sniper



Несмотря на формальный успех у критиков (картина Клинта Иствуда получила шесть номинаций на «Оскар») и внушительную для военной драмы кассу, открывающая сцена – пожалуй, лучшее, что есть в «Снайпере». Мы знакомимся с главным героем в тот момент, когда ему нужно сделать выбор, должен ли он стрелять в ребенка, несущего бомбу, которая может стать фатальным сюрпризом для его однополчан. Допустить ошибку никак нельзя, но и дилемма непростая, под руку герою советуют стрелять, но решение пока не принято. Последствия этого выбора зрителю предстоит увидеть только в середине картины, но пробраться туда через ворох воспоминаний и душевных терзаний ведущего персонажа окажется достаточно сложно – военные драмы бывают и поэнергичнее, «Снайпер» уж больно медлителен.



007: СПЕКТР (2015) / Spectre



Еще один фильм, ставший жертвой необыкновенно удачного предшественника, – второй фильм Сэма Мендеса в «бондиане». «Координаты Скайфолл» задали весьма высокую планку, продемонстрировали драматический талант Дэниела Крэйга и придали Агенту 007 еще больше реалистичности. Двигаться дальше нужно было очень осторожно, и слабость «СПЕКТРА» – не вина Мендеса и Крейга, а их беда, слишком уж крутой получилась их первая совместная работа. Однако у «СПЕКТРА» тоже есть что продемонстрировать зрителю – например, открывающую сцену, в которой Бонд в разгар праздника мертвых ведет свою охоту за очередным преступником. Снятый одним планом затяжной эпизод захватывает дух филигранной операторской работой – его можно пересматривать бесконечно. А вот с остальной картиной дело обстоит иначе, «СПЕКТР» очевидно «провалился», и Кристоф Вальц его не спас.

Источник: www.film.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
31826
51
133
95
А что вы думаете об этом?
Показать 51 комментарий
Самые фишки на Фишках