Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Синдром Диогена (Плюшкина) (7 фото)

Сергей
19 марта 2017 16:39
В начале 60 годов прошлого века в психиатрии появилось много исследований, посвященных пациентам, которым раньше ставился диагноз старческого слабоумия. На самом же деле они, прежде всего, обращали на себя внимание лишь странным поведением, живя замкнуто в своих квартирах и избегая любого контакта с окружающим миром.

В конечном итоге это странное затворничество было выделено в отдельное заболевание (и названо «синдромом Диогена»), которому подвержены люди преимущественно пожилого возраста.

Синдром Диогена – это психическое расстройство, характерными чертами которого являются:
1. крайне пренебрежительное отношение к себе и внутреннее убожество (крайняя неряшливость, безразличие к своему внешнему виду и облику собственного жилища, полный отказ от соблюдения норм гигиены, принятых в обществе),
2. социальная изоляция (замкнутое проживании в своем жилище),
3. апатия,
4. склонность к накоплению и собиранию всякой всячины (патологическое накопительство ненужных, вышедших из употребления вещей) и
5. отсутствие стыда. Кроме перечисленного имеет место подозрительность и агрессивно-негативное отношение к окружающим (особенно к тем, кто позволяет себе выражать недовольство относительно их любимого хобби – см. п.4).

Ученые установили, что чаще всего синдромом Диогена заболевают люди, которые ранее вели активный образ жизни, получили хорошее образование и имели успех в обществе. Обычно оно возникает у лиц преклонного возраста с некоторым стремлением к одиночеству (среди людей старше 65 лет распространенность этого синдрома в мире составляет около 3%). Фактором, провоцирующим развитие синдрома Диогена в психиатрии, считается тяжелый стресс в пожилом возрасте, таким как внезапные экономические проблемы, смерть близкого человека и одиночество.

Синдром Диогена впервые назван в медицине таким термином в 1975 году и был описан Кларком, Мейнкикаром и Греем (хотя, безусловно, случаи его в виде «синдром старческого убожества» известны в психиатрии с незапамятных времен). Надо сказать, что решение назвать синдром именем древнегреческого философа Диогена выглядит не совсем логично. Он проповедовал идею аскетизма: по преданию жил в винной бочке, пренебрегал нормами гигиены, демонстрируя миру свои минимальные жизненные потребности и отказавшись от всех существующих на то время удобств. Диогену не требовалось имущество, он искал человеческое общение.

Таким образом, это название ряд исследователей считают неправильным и предлагают использовать другие названия: старческое расстройство, синдром Плюшкина, социальный распад, синдром старческого убожества, при которых нарушения в психике связывают с нарушением в работе лобной доли мозга (особенно правого полушария, где находится центр, контролирующий рациональность поступков).

Пациенты, страдающие этим расстройством, обычно аккумулируют в доме огромные количества мусора и живут в полной нищете. При этом они совершенно не следят за своим внешним видом и гигиеной. К этому у них - полное безразличие. Точно также, как и безразличны они к грязи и нечистотам, накапливающимся в жилище. Как ни странно, они могут быть обладателями больших состояний, держа большие суммы денег в доме или в банке, не придавая этому ни малейшего значения. Тем не менее, они считают себя нищими, что заставляет их жадно накапливать и хранить любые предметы, без всякой нужды в них. Они ничего не выбрасывают, поэтому дом их полон мусора, обычно не имеющего никакого применения в реальной жизни. Часто о таких пациентах первыми узнают соседи, уставшие отражать атаки на свои квартиры полчищ тараканов, мышей и крыс, распространяющихся от больного соседа, и «вкушать» ароматы разлагающихся нечистот, идущих от соседских окон и дверей. В первую очередь интерес о таких пациентах после появления жалоб от соседей проявляют социальные органы. Как правило, эти больные не имеют родственников, или их родственники не проявляют в них никакого участия. В этом случае таких пациентов помещают в дома престарелых или психиатрические больницы, где им прежде всего обеспечивают нормальное питание и уход, а также берут под контроль возможные заболевания, вызванные подобным образом жизни. В не далеко зашедших случаях возможно вмешательство специалиста в психиатрии для лечения и наблюдения за ними в домашних условиях. Однако чаще всего больные отказываются от какой-либо помощи. И если они не признаны недееспособными по причине выраженного слабоумия или другого психического заболевания, то продолжают жить в тех же условиях и таким же образом.

Лечение. Как правило, применяется когнитивная или поведенческая терапия, в рамках которых пациент может: пытаться понять, почему он чувствует непреодолимое желание собирать все подряд; организовать и категорировать свои сокровища, чтобы легче было выбросить; улучшить способ принимать решения; изучить и начать применять методы расслабления; посещать занятия по семейной или групповой терапии; принять необходимость госпитализации; получать помощь в поддержании здоровых привычек. Также применяют лекарственные средства, стабилизирующие состояние пациента. Наиболее часто применяются антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина).

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8118
41
54
12
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках