Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

10 сумасшедших диктаторов и "царьков" 20 века (11 фото)

Ева Тушенкина
10 апреля 2017 18:30
20 век стал для человечества временем как беспрецедентного прогресса, так и беспрецедентной жестокости: две страшные мировые войны и масса локальных конфликтов и революций унесли жизни миллионов людей. Одной из отличительных особенностей 20 века было появление и становление нацлидеров - государственных деятелей, в руках которых находилась огромная власть. Имена Гитлера, Муссолини, Сталина известны во всем мире, но были и другие. О них и пойдет речь.
Источник: therichest1.imgix.net

Хорлогийн Чойбалсан (Монголия)

Чойбалсан был коммунистическим лидером Монголии с 1930-х годов и до своей смерти в 1952 году. При его жизни и некоторое время после смерти в Монголии существовал культ его личности. Чойбалсан действовал так же, как Сталин: жестко подавлял политических противников, зачищал партийные ряды, проводил массовые репрессии инакомыслящих. В результате репрессий погибло 20-25 тысяч человек (политические противники, бывшая аристократия, буддийские монахи).

Источник: therichest0.imgix.net

Йозеф Тисо (Словакия)

Бывший католический священник, в1939 году Тисо стал фашистским правителем Первой словацкой республики, которая являлась фактически спутниковым государством нацистской Германии. Тисо был близким соратником Гитлера и оба они питали глубокую ненависть к еврейскому народу. Поэтому Словакия первой согласилась на депортацию евреев в концлагеря. Чтобы было понятнее, какое влияние оказал этот бывший "божий человек" на свою страну: в начале его 6-летнего правления в Словакии проживали 88 000 евреев. В 1945 году, когда Тисо был казнен за преступления против человечества, евреев в стране оставалось не более 5 000.

Источник: therichest1.imgix.net

Дёме Стояи (Венгрия)

Во время Второй мировой он был премьер-министром Венгрии (с 1944 года) и проводил откровенно прогерманскую политику. С 1935 по 1944 годы Деме служил послом в нацистской Германии - это объясняет, как он мог стать гитлеровской марионеткой. После его прихода к власти в Венгрии более 440 000 евреев были отправлены в концлагеря. В 1946 году Деме поймали и казнили.

Источник: therichest0.imgix.net

Рафаэль Трухильо (Доминиканская республика)

Этот южноамериканский политический деятель управлял своей страной больше 30 лет ( с 1930 по 1961 годы) и это время называют "эрой Трухильо". Он пришел к власти после выборов, на которых получил невероятные 99% голосов. Его правление было диктатурой со всеми сопутствующими диктатуре атрибутами: этническими чистками, устранением политических соперников, культом личности, массовыми репрессиями. Режим Трухильо унес жизни 50 тысяч человек. При этом у Трухильо было и много сторонников, так как его жесткое руководство привело страну к стабильности и процветанию. Трухильо был убит в 1961 году во время попытки государственного переворота.

Источник: therichest3.imgix.net

Мишель Мичомберо (Бурунди)

Мичомберо был военным и с его помощью король Нтаре V сверг своего отца. В итоге Мичомберо сначала стал премьер-министром и фактически руководителем государства (власть короля была лишь формальностью), а затем и вовсе совершил военный переворот, упразднив монархию и назначив себя президентом республики Бурунди. Мичомберо принадлежал к народности тутси (для справки: в Бурунди тутси составляют около 15% населения, а более 80% - народность хуту) и во время его правления (1966 - 1976 гг.) началось сильнейшее противостояние хуту и тутси, которое жестоко подавлялось и которое привело к этническим чисткам. Более 150 000 хуту были убиты. Недовольство основного населения страны все возрастало, и в 1976 году президент был свергнут в ходе переворота. Он бежал в Сомали. Умер от сердечного приступа в 1983 году.

Источник: therichest2.imgix.net

Хорхе Рафаэль Видела (Аргентина)

Аргентинский народ приветствовал приход к власти этого лидера в результате военного переворота в 1976 году, так как страна была измучена коррупцией и провальной экономикой режима Исабель Перон, вдовы Х.Перона. Хорхе Видела возглавил военную хунту, а затем стал президентом Аргентины. Он распустил Национальный конгресс, ввел цензуру, запретил профсоюзы и объявил национальную реорганизацию. В стране установился режим террора. За пять лет правления хунты 30 000 человек пропало без вести. Хорхе Рафаэль Видела скончался в возрасте 87 лет в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса, где отбывал пожизненный срок за преступления против человечества.

Источник: therichest3.imgix.net

Франсиско Масиас Нгема (Экваториальная Гвинея)

До 1968 года Экваториальная Гвинея была испанской колонией и Нгема делал карьеру госслужащего, выказывая всяческую преданность колониальному режиму. Когда была провозглашена независимость, ему удалось возглавить коалицию и стать президентом независимого государства. Он находился у власти 11 лет и привел страну к полному коллапсу во всех сферах. Сначала он начал гонения на испанцев. Затем на тех, кто был несогласен с его антииспанской политикой. Устроил репрессии, разогнал правительство, казнил министров, вместо них назначил своих родственников. Ввел однопартийную систему. Назначил себя пожизненным президентом, наделенным неограниченными полномочиями. За время его правления в стране с населением в 300 тысяч человек 50 тысяч были убиты и ещё 125 тысяч бежали за границу. Экономика и образование пришли в полный упадок. В стране осталось не более десятка граждан с высшим образованием. Кончилось вся эта вакханалия тем, что Нгема был свергнут и казнен.

Источник: therichest3.imgix.net

Энвер Ходжа (Албания)

Этот коммунистический лидер управлял Албанией целых 44 года и за это время он создал в стране, в сущности, европейскую версию сегодняшней Северной Кореи. С мощнейшим культом личности и изоляцией от остального мира, с массовыми репрессиями инокомыслящих (около 10% населения Албании попали в тюрьму) и устранением политических оппонентов. Во время его правления в стране действовала тайная полиция Сигурими и насаждалась фактически нацистская идеология ходжаизма.

Источник: therichest0.imgix.net

Иди Амин (Уганда)

Иди Амин был главнокомандующим вооружёнными силами Уганды при президенте Милтоне Оботе. Когда он понял, что Оботе знает о его казнокрадстве, то просто-напросто подобрал удачный момент и захватил власть. За время его правления, по разным оценкам, погибло от 300 000 до 500 000 человек. Все это были жертвы его репрессий. Причем не менее 2 000 он убил лично. Амин считается создателем одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке. После свержения бежал в Саудовскую Аравию, где и жил до своей смерти в 2003 году.

Источник: therichest0.imgix.net

Яйя Джамме (Гамбия)

Джамме - наш современник, он был президентом Гамбии с 1996 по 2017 гг. Во время его правления установился диктаторский режим. Происходило притеснение политических противников и журналистов. Предпочтительные методы Джамме - арест и пытка. Бывший президент Гамбии отличается также крайней нетерпимостью к ЛГБТ-сообществу - так, он угрожал лично перерезать горло всем гомосексуалистам в стране. В общем, кто мог, всеми силами старался из страны сбежать, потому что неясно, что еще придет в голову этому полоумному. В январе 2017 года Джамме проиграл выборы и отправился в изгнание в Экваториальную Гвинею.

Источник: therichest1.imgix.net
Источник: www.therichest.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
41499
266
212
155
А что вы думаете об этом?
Показать 266 комментариев
Самые фишки на Фишках