Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Операция"Коттедж" (3 фото)

TArasBulbaful
27 апреля 2017 17:00
Либеральные любители врать часто говорят, что на одного убитого немца в годы второй мировой войны приходилось десять убитых советских солдат. Захват Киски – это уникальный случай в истории войн, когда на одного н е у б и т о г о японца приходится 313 погибших американцев!

Сначала процитирую информацию из Википедии: «Остров Ки́ска (или Кы́ска) — один из островов Алеутской гряды, в группе Крысьих островов. Имеет порядка 35 км в длину и от 2,5 до 10 км в ширину, площадь острова — 277,7 км². Высшей точкой острова (1229,4

Открыт 25 октября 1741 года Георгом Стеллером. В 1867 году, после продажи Аляски, перешёл под юрисдикцию США.

«Остров Киска пребывал под японской оккупацией с лета 1942 года, когда японские морские пехотинцы высадились на остров и уничтожили метеостанцию американского ВМФ. Впоследствии на острове был размещён значительный гарнизон, составлявший по данным американской разведки порядка 10 000 человек.
Захват Киски должен был поставить точку в Алеутской кампании и американское командование, памятуя о кровавом сражении за Атту, запланировало к высадке значительные силы.
В районе острова Адак было сосредоточено более 100 кораблей, силы десанта составляли 29 000 американских пехотинцев и 5 500 канадских. Кроме того, начиная с конца июля Киска подвергался авианалётам и обстрелам с моря.
13 августа была произведена тренировочная высадка на Адак. Операция была назначена на 15 августа.

Ранним утром 15 августа первая группа американских войск высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее высадились канадцы. Высадке никто не мешал, впрочем, ветеранов битвы за Атту это не удивило. Американцы ожидали, что лишь продвинувшись вглубь острова столкнутся с оборонительными позициями японцев на господствующих высотах. Однако, никакого сопротивления так и не было, единственными боевыми потерями десантников были потери от дружественного огня.

Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон. 28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и, под покровом тумана, был эвакуирован на Парамушир.
24 августа командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров перешёл под контроль США.
За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) американцы потеряли 313 человек убитыми и пропавшими без вести. В это число входит и 70 моряков, погибших на эсминце «Абнер Рид», когда тот при патрулировании окрестностей острова наткнулся на случайную мину.

Сто тысяч бравых американских вояк, сотни самолетов, масса крупнейших кораблей целый месяц воевали с пустым островом!!!

Источник: интернет
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2131
39
65
31
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках