Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Музей Гибли в Токио (2 фото)

Kumamon
28 апреля 2017 20:58
Этот музей прославляет студию мультфильмов "Гибли", на которой создавались такие известные японские мультфильмы как «Унесенные призраками», «Принцесса Мононокэ», «Мои сосед Тоторо». Обратите внимание, что на продажу билетов на посещение этого музея действуют дневные ограничения, а сами билеты нужно приобретать заранее и в определенное время.

Музей Гибли в Токио

Известный во всем мире сценарист и режиссер аниме Миядзаки Хаяо, сильно увлеченный таинственными существами, в районе Митака создал "Музей "Ghibli" в роще Митака" (официальное название этого музея - Муниципальный Музей анимации Митака). Архитектура здания была задумана режиссером, широко известным и в России, таким образом, чтобы само здание являлось экспонатом этого музея. Открылся "Музей "Ghibli" в конце 2001 года.
"Музей "Ghibli" находится в западной части парка Инокасира, здание его уникально: один подземный и два надземных этажа, крыши которых густо поросли деревьями и травой. Проходя мимо невозможно не остановиться в недоумении: что же это такое?... Стены здания выкрашены широкими полосами в 9 разных цветов. Идея такого решения родилась у Миядзаки , когда он вспомнил про детский пластилин, где различные пастельные цвета красиво наслаивались друг на друга: "Как это аппетитно выглядит, - подумал я, - ЗДОРОВО, если бы действительно существовало такое здание", - рассказывает Миядзаки.
Архитектура здания, призванная создать спокойное, уравновешенное пространство, где отдыхает глаз, выполнена в плавных линиях. Здесь много витражей, потолок входного зала украшен огромной фреской, двери, мебель, стены - все до самых мелочей сделано из натуральных материалов с огромным вкусом и тщательностью. Девиз "Музея "Ghibli" - "Заблудимся вместе!": тут и там открываются внутренние дворики, балкончики. Плутая по многочисленным переходам и лестницам , даже взрослый человек очень скоро перестает понимать, в какой части здания и на каком этаже он сейчас находится, а для детей лабиринты музея доставляют непомерную радость.
Размеры музея небольшие, но люди, независимо от возраста и степени увлеченности аниме, приходят сюда снова, не потому дли, что замысел создателя музея Миядзаки был осуществлен великолепно: "Ни в коем случае не хотелось делать это место галереей студии "Гибли", своеобразным "музеем памяти", где просто висят картинки из мультфильмов, - говорит режиссер, - так же как не хотелось делать и сильный уклон в сторону персонажей аниме, чтобы не получилось так, что на каждом углу здесь появляется Тоторо, например...Хотелось сделать музей местом, где мы всегда смогли бы знакомить зрителей с новыми произведениями".
В соответствии с этой концепцией музея, в зале временных экспозиций ежегодно проходят различные тематические выставки. Кроме выставок, посвященных произведениям студии "Гибли", здесь проходили и специальные выставки, например, выставка о сказке "Три медведя" Льва Николаевича Толстого. А с июня 2011 по май 2012 здесь проходила выставка "Виды из окон Котобуса", благодаря которой и взрослые могут покататься на чудесном транспорте - Котобусе!
В смотровом зале "Сатурн", устроенном в подземном этаже, можно познакомится с настоящими киномехаником и кинопроектором, посмотреть уникальные короткометражные мультфильмы студии "Гибли", которые никогда не выходили в прокат. Например, созданный как продолжение "Мой сосед Тотори" фильм "Котобус-котенок и Мэй" от 2003 года.
Здесь есть место нехарактерное для музеев - читальный зал "Три сокола". В зале собраны книги как имеющие отношение к студии "Гибли", так и просто отобранные Миядзаки: книги для детей, развивающие творческое мышление, а также книжки, которые сам режиссер любил в детстве и впоследствии дарил своим детям. Все можно полистать, а понравившуюся книжку несут к кассе, где получают новый экземпляр. Здесь и русская сказка "Колобок", и "Три медведя" Льва Толстого, "Ёжик в тумане" Норштейна и Козлова. Маленькие любители красочных книжек с картинками могут, не устав, провести здесь целый день. Наличие в музее анимации книжного магазина-библиотеки необычно, но оно напоминает о глубокой связи между литературой и мультипликацией, подчеркивает важность книги как источника творчества.
Поднявшись по винтовой лестнице в сад, разбитый на крыше здания, можно посмотреть на пятиметрового робота-охранника из мультфильма "Небесный замок Лапута". Эта бронзовая статуя - творение скульптора Сятимару Кунио, который работал над нею в течении года, более 12 часов в день ежедневно, не делая перерывов на выходные дни или праздники. В процессе работы над статуей Сятимару понемногу вкладывал между деталями конструкции небольшие горшочки с земле и семенами растений, поэтому сейчас из робота растет зелень, а сама скульптура удивительно органично сливается с задуманным как дикий луг парком на крыше и общим фоном парка Инокасира.
Неплохо совместить посещение музея с прогулкой по парку Инокасира, пройтись по теннистым аллеям к озеру, полному карпов, и осмотреть небольшой местный зоопарк. В сезон ханами парк превращается в море розовых цветов сакуры.

Источник: cameltravelru.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
335
2
17
9
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках