Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О величайшем обмане в семейной жизни (2 фото)

Lentotchka
03 мая 2017 11:33
A_NALGIN выясняет, насколько в действительности женщины и мужчины заняты работой и домом. Так ли справедливы рассказы про полноценную вторую смену у прекрасной половины в виде уборки и готовки?
Источник: ic.pics.livejournal.com

О, сколько мужских судеб загубил популярный и всеми поддерживаемый миф про вторую смену женщин!

Мол, по-чёрному отпахав на официальной работе, практически у станка, она приходит домой и снова включается в работу, теперь уже бесплатную. Моет, готовит, стирает, гладит, убирает, в то время как уработавшийся мужик отдыхает перед телевизором или за компьютером.

Некоторые экономисты до того возмутились бесплатной эксплуатацией прекрасной половины, что предложили сгоряча учитывать труд домохозяек при подсчётах ВВП. Ибо он есть эквивалент платных услуг, например, домработниц. Или даже целых клининговых, кейтеринговых и ремонтно-сервисных компаний.

Но потом у кого-то хватило ума заглянуть в статистику...

Хвала богам, американцы помешаны на статистической информации. US Census Bureau переписывает не только население по головам, но и его занятия – буквально по минутам. И вот какой баланс времени получается для среднестатистического янки по трём ключевым активностям – работе на работе, работе по дому и заботе о домочадцах.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Исходя из мифа про вторую смену, логично было бы предположить, что женские столбики окажутся сильно выше мужских. Ведь у них – двойная занятость. Но нет. в большинстве возрастных групп всё ровно наоборот. Отработав полную смену за скромную зарплату, мужчина отправляется домой и... включается в домашний труд. Может быть, и не наравне со своей половиной по времени, но вполне достаточно для того, чтобы в сумме по трём активностям он превзошёл женщину. Хоть немного, но...

То есть, хотя женщина в среднем работает по дому и для домашних больше мужчины, это с лихвой компенсируется большей мужской занятостью по зарабатыванию денег для дома, для семьи.

Конечно, эта статистика отражает, что женщины в среднем чаще соглашаются на неполный рабочий день и частичную занятость, чаще берут отпуска по уходу и больничные листы, чаще оказываются чистыми домохозяйками. Но хотя в итоге женский баланс времени имеет более весомую долю домашних занятий, в сумме он даёт женщине больше пространства для личных дел. Для отдыха, шопинга, фитнеса, косметолога и проч.

А если кому-то вся эта статистика видится слишком американской, то вот зарисовка из офисной жизни тех времён, когда я ещё трудился в дружной команде одного известного банка.

Надо сказать, у нас бич всех русских офисов – еда за рабочим столом – решительно не приветствовался руководством, и на каждом этаже были небольшие чайные комнаты с термопотом, кофеваркой, холодильником и микроволновкой. Не пустовали они никогда. Но если мужчины забегали туда лишь по паре раз в день и то минут на пять перекусить по-быстрому, то женщины могли просиживать там часами, потягивая чай и перемывая косточки. И все авралы с овертаймами как-то сами собой ложились тоже на мужские плечи, в то время как женщины дисциплинированно покидали офис ровно по гудку.

Типичная офисная картина, да?

И кто-то ещё удивляется, почему в среднем мужчины живут меньше?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15341
113
87
42
А что вы думаете об этом?
Показать 114 комментариев
Самые фишки на Фишках