Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Памятная дата: 11 мая 1939 года — начало военного конфликта на Халхин-Голе (52 фото)

Иван Кемеров
11 мая 2017 05:04
Бои на Халхин-Голе (монг. Халхын голын байлдаан или монг. Халхын голын дайн «Халхин-Гольская война», яп. ノモンハン事件 Номон-хан дзикэн)

необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Японские историки считают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной», по аналогии с войной 1904—1905 гг.

В японской историографии термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется «инцидентом у Номон-Хана», по названию небольшого посёлка в этом районе маньчжуро-монгольской границы.

Командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР комкор Георгий Константинович Жуков (1896—1974, второй справа) совещается с командирами во время боев на Халхин-Голе. Время съемки: 01.08.1939.

Маршал Монгольской Народной Республики Хорлогийн Чойбалсан (1895—1952) ведет наблюдение в бинокль на командном пункте Красной Армии. Время съемки: 1939 г.. Автор: Виктор Темин.

Портрет (будущий дважды Герой Советского Союза) командира 22-го истребительного авиаполка майора Григория Пантелеевича Кравченко (1912—1943) во время боев на реке Халхин-Гол.

Капитан Сергей Иванович Грицевец (1909—1939) и майор Вячеслав Михайлович Забалуев (1907—1971) на аэродроме на Халхин-Голе. 29 мая 1939 года группа из 48 опытных пилотов под командованием Героя Советского Союза Якова Смушкевича, среди которых был и Грицевец, была откомандирована в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Основной задачей группы являлось завоевание господства в воздухе, ранее захваченного японской авиацией. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30-и воздушных боях против японских самолётов. 26 июня, во время боя под Халхин-Голом, Грицевец посадил свой И-16 недалеко от самолёта своего командира части, майора В. Забалуева, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, на 60 км вглубь линии обороны японцев. Забалуев залез в самолёт Грицевца и был вывезен им. Затем командовал отдельной группой новейших истребителей И-153 «Чайка». За всё время воздушных боёв на Халхин-Голе (июнь — август 1939) Грицевец сбил 12 самолётов. За выдающиеся подвиги 29 августа 1939 года, майору Грицевцу было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Вместе с Г. П. Кравченко он стал первым из дважды Героев Советского Союза.

Танкисты 11-й советской танковой бригады у танка БТ-5 на Халхин-Голе.

Советский штурмовик Р-5Ш после аварийной посадки. Р-5 — советский многоцелевой одномоторный самолёт 1930-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова в 1928 году. Серийно выпускался с 1930 по 1936 год на авиационном заводе № 31 в Таганроге. Один из самых массовых самолётов-бипланов 1930-х годов в СССР: более 1000 машин эксплуатировалось в ГВФ как почтовые и грузо-пассажирские. Более 5000 самолётов имелось в РККА, где он был основным образцом разведчика, лёгкого бомбардировщика и штурмовика до начала 1940-х годов.

Советские солдаты и офицер осматривают сбитый над Монголией японский бомбардировщик Ki-21. Тяжелый бомбардировщик армейской авиации «Тип 97» ( (яп. 九七式重爆撃機 Кю:-нана-сики дзю:бакугэкики)/«Мицубиси» Ки-21 (яп. 三菱機43 Мицубиси ки-ён-ити) — средний бомбардировщик, состоявший на вооружении армейской авиации (АА) Сухопутных войск Японской империи. Двухмоторный моноплан цельнометаллической конструкции. Разработан под руководством К. Одзава. Первый полет прототипа состоялся 18 декабря 1936 года. Принят на вооружение АА Сухопутных войск Японии в ноябре 1937 г. под обозначением Тяжелый бомбардировщик «Тип 97». Кодовое обозначение союзников — «Салли» («Sally»). Экипаж: 5 человек. Длина: 16,0 м.. Размах крыла: 22,5 м.. Максимальная скорость: 486 км/ч..Крейсерская скорость: 380 км/ч.. Практическая дальность: 2 700 км.. Практический потолок: 10 000 м.. Вооружение стрелково-пушечное: 1 × 12,7 мм. пулемёт Тип 1 в верхнефюзеляжной точке. 4 × 7,7 мм. пулемёта Тип-89 в носовой, нижней и бортовых точках. Боевая нагрузка: до 1000 кг. бомб.

Комиссар 22-го ИАП старший политрук Владимир Николаевич Калачев возле истребителя И-153 «Чайка» на полевом аэродроме в период боев на реке Халхин-Гол. На самолете – импровизированный «дополнительный» камуфляж, нанесенные при помощи краскопульта полосы и разводы. Владимир Николаевич Калачев (1910—1942) в составе РККА с 1932 г. После окончания Энгельсской школе военных лётчиков – в составе 22-го ИАП, младший лётчик, командир звена, заместитель командира эскадрильи. В декабре 1938 г. назначен комиссаром полка. С 23 мая по 16 сентября 1939 г. участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол. Всего за время конфликта провёл 20 воздушных боёв, сбил лично 6 самолётов противника и 2 в группе с товарищами. 29 августа 1939 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Принимал участие в походе войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1939 — 1941 годах был комиссаром 35-го ИАП и инспектором по технике пилотирования 72-й ИАД Закавказского военного округа. С августа 1941 г. командовал 17-м ЗАП Уральского военного округа. В 1942 г. майор В. Н. Калачёв сражался на Брянском фронте в должности командира 15-го ИАП. В воздушных боях лично сбил 4 самолёта противника и 2 в составе группы. 28 июня 1942 г., в воздушном бою над своим аэродромом около деревни Мокрец Старо - Оскольского района Белгородской области, таранил вражеский самолёт- разведчик и при этом погиб

Заместитель начальника ВВС РККА комкор Яков Владимирович Смушкевич (1902—1941) показывает командирам 1-й армейской группы кусок перкали от сбитого японского самолета. Перкаль (фр. percale, от перс. پرگاله‎ [pargāla] — тряпка) — хлопчатобумажная ткань повышенной прочности из некручёных нитей. В первой половине XX века перкаль применялся в авиационной промышленности как материал для изготовления обшивки крыльев, фюзеляжа, элементов оперения и иных поверхностей самолётов. При этом для получения требуемых характеристик прочности, влагостойкости, влагонепроницаемости и воздухонепроницаемости ткань пропитывалась специальными лаками. За такое использование перкаль получил шуточное прозвище «детская пелёнка авиации». Технология изготовления обшивки из перкаля использовалась в военной авиации примерно до начала Второй мировой войны, а в спортивной — до 1960-70‑х годов. В дальнейшем для изготовления обшивки стали применяться другие материалы.

Бойцы Красной Армии ведут огонь из 82-мм батальонного миномета образца 1936 года. Используемые боеприпасы — осколочные шестиперые мины О-832 со взрывателями мгновенного действия М-1. В боях на реке Халхин-Гол минометы оказались незаменимым оружием при штурме японских укреплений, но их в войсках имелось крайне мало, по оценочным данным порядка 52-58 единиц.

Японские парикмахеры бреют головы советским пленным, захваченным на Халхин-Голе. В ходе боёв в плен попали 97 советских военнослужащих. Из них 82 было возвращено по обмену пленными в сентябре, 11 человек были убиты японцами в плену, 4 отказались возвращаться из плена. Из числа возвращённых Советскому Союзу военнопленных 38 человек были преданы суду военного трибунала по обвинению в добровольной сдаче в плен или в сотрудничестве с японцами в плену.

Женщина-военнослужащая накрывает шинелью раненого бойца, лежащего на носилках рядом с дверью камуфлированного самолета «Douglas» DC-3, во время погрузки раненых в самолет. Вокруг военные, гражданские и медицинские работники. Транспортные самолеты «Дуглас» DC-3 использовались для доставки раненых бойцов в СССР на лечение.

Советские авиаторы позируют на трофейном японском штабном автомобиле-вездеходе фирмы «Куроган» на аэродроме в Монголии. Фотография сделана после окончания боевых действий на Халхин-Голе. На фото, предположительно, второй слева - майор Сергей Иванович Грицевец (1909—1939).

Советские солдаты обследуют брошенную японскую технику после боев на реке Халхин-Гол. На переднем плане легкий танк Тип 95 «Ха-Го», вооруженный 37-мм орудием Тип 94, видна выхлопная система 120-сильного дизельного двигателя Mitsubishi NVD 6120. Слева боец осматривает 75-мм орудие, «улучшенный тип 38», основное полевое орудие Квантунской армии в боях на Халхин-Голе. Несмотря на архаичную конструкцию, это орудие благодаря своему небольшому весу, продержалось в войсках до конца войны.

Монгольские кавалеристы в ходе боев на Халхин-Голе.

Группа японских солдат, плененных во время боев у реки Халхин-Гол. Время съемки: 02.09.1939. Автор: Виктор Темин. По советским данным, в плен в ходе боёв захвачено 227 японских и маньчжурских солдат. Из них 6 умерли в плену от ран, 3 отказались возвращаться в Японию, остальные переданы японской стороне. Так же три баргута отказались возвращаться во Внутреннюю Монголию. Баргуты, Барга — монголоязычный народ, проживающий, главным образом, на севере Внутренней Монголии в Китае. По культуре близки бурятам и хорчинам.

Полковник РККА осматривает японское 20-мм противотанковое ружье «тип 97» захваченное на реке Халхин-Гол. Type 97 (Kyuunana-shiki jidouhō, «Кйяна Шики»), — японское противотанковое ружьё времён Второй мировой войны, разработанное на основе авиационной пушки. Обозначение связанно с годом принятия на вооружения — 1937 (2597 по традиционному японскому календарю). Из-за значительной массы оружия, составлявшей 68 кг с полным боекомплектом и бронещитом, для переноски использовались специальные съёмные рукоятки, позволявшие перемещать Type 97 втроём или вчетвером наподобие носилок. Под прямым углом бронебойная пуля, выпущенная из Type 97, пробивает 30 мм брони на дальности 250 м (по другим данным только на дальности 100 м). Это позволяло японским солдатам достаточно эффективно поражать легкобронированную технику СССР и США, однако было недостаточным для уничтожения средних танков, например M4 «Sherman». Для борьбы с живой силой использовались осколочно-фугасные боеприпасы.

Советские и японские офицеры на переговорах о прекращении огня на Халхин-Голе.

Раненый красноармеец, оставшийся в строю. В ходе военного конфликта на Халхин-Голе 70 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, 83 были награждены орденом Ленина, 595 — орденом Красного Знамени, 134 — орденом Красной Звезды, 33 — медалью «За отвагу», 58 — медалью «За боевые заслуги». В списки личного состава воинской части был навечно зачислен комиссар 8-й моторизованной бригады Александр Николаевич Московский, 28 августа 1939 года возглавивший ночную контратаку стрелковой роты против японского батальона и погибший в бою (в результате успешной контратаки японский батальон был отброшен, потерял свыше 170 солдат убитыми и не сумел прорвать кольцо окружения).

Советский бомбардировщик СБ-2, совершивший вынужденную посадку на «брюхо» во время боев на Халхин-Голе.

Советские военнослужащие осматривают захваченные на Халхин-Голе японские солдатские котелки и каски, сложенные в кучи.

Красноармейцы атакуют на Халхин-Голе при поддержке танка БТ-7.

Красноармейцы смотрят выступление танцевального ансамбля после боев на реке Халхин-Гол.

Маршал Монгольской Народной Республики Хорлогийн Чойбалсан (1895—1952) общается с монгольскими солдатами и офицерами во время боев на реке Халхин-Гол.

Советский командир осматривает японские ручные 6,5-мм пулеметы Тип 11 «Тайсе», захваченные во время боев на реке Халхин-Гол.

Советские командиры осматривают японские минометы, захваченные после боев на реке Халхин-Гол. На переднем плане 90-мм миномет Тип 94, справа 150-мм миномет (предположительно, трофейный китайский). На заднем плане виден станковый 7,7-мм пулемет Тип 92. Позади выставлены в ряд ручные 6,5-мм пулеметы Тип 11 «Тайсе».

Японцы, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе.

Японский солдат, плененный Красной Армией во время боев на Халхин-Голе.

Убитые японские солдаты на позиции возле пулеметов Тип 92 во время боев на реке Халхин-Гол. На переднем плане слева — латунная жёсткая лента-кассета на 30 патронов, которая наряду с полужёсткой лентой на 249 патронов использовалась для боепитания данного типа пулемётов.

Маршал Монгольской Народной Республики Хорлогийн Чойбалсан (1895—1952) и посол СССР в МНР Иван Алексеевич Иванов (1906—1948) на месте ожесточенных сражений у тел японских военнослужащих (на переднем плане — офицер), погибших на Халхин-Голе.

Японские летчики 1-го истребительного сентая во время боев на реке Халхин-Гол. В центре летчик Масатоси Масудзава (год рождения — 1915). К началу боев на Халхин-Голе Масузава служил в рядах 1-го Сентая. Первую победу одержал 27 июня в районе Тамсак Булака. По японским данным в боях над Монголией М. Масудзава сбил 12 советских самолетов.

Во вторую мировую войну сражался на Тихом океане. Получил ранение и в марте 1944 года стал инструктором в 39-й учебно-тренировочной эскадрилье по подготовке пилотов-камикадзе. Всего за войну имел 15 воздушных побед.

Советские бойцы и командиры осматривают японские 6,5-мм ручные пулеметы (на треногах в зенитном варианте) тип 11 («Намбу») образца 1922 года, захваченные на реке Халхин-Гол.

Советский солдат на сопке у знамени «От боевых подруг» во время боев на реке Халхин-Гол.

Советские кинооператоры рассматривают захваченную на Халхин-Голе японскую танкетку Тип 94.

На втором плане — трофейный японский автомобиль «Шевроле Мастер» (Chevrolet Master HA) модели 1938 года американского производства. Этот автомобиль использовался в качестве штабного в 23-й японской пехотной дивизии и был захвачен советскими войсками 20-31 августа 1939 года.

Экипаж бронеавтомибиля БА-6 7-й советской мотоброневой бригады на Халхин-Голе.

Офицеры 11-й советской танковой бригады на горе Баин-Цаган на Халхин-Голе перед атакой.

На втором плане — танки БТ-5.

Японские истребитель «Накадзима» Ki-27 на аэродроме во время боев на Халхин-Голе.

Советский истребитель И-16 тип 10 70-го истребительного авиаполка на аэродроме во время боев на Халхин-Голе.

Башенный стрелок 24-го батальона 11-й танковой бригады красноармеец Алексей Герасимов, и красноармеец 8-й мотоброневой бригады Александр Бурняшов, фотографируются выходящими из танка БТ-5 с белым флагом (платком) на встречу японскому офицеру.

После окончания боевых действий и обмена военнопленными по приговору Военного Трибунала за инсценировку добровольной сдачи в плен, опубликованную в иностранной прессе, красноармейцы осуждены на 10 и 8 лет соответственно. Отказавшийся фотографироваться, водитель танка красноармеец Дмитрий Чулков по тому же приговору осужден на 8 лет с конфискацией имущества.

РГВА, фонд 9 оп. 29 д. 511. Копии приговоров военного трибунала по делам бывших военнопленных, лист 108.

Источник информации о фото:
1. www.pribaikal.ru

Японские кавалеристы кормят лошадей во время боев на реке Халхин-Гол.

Военнослужащие 8-й мотобронебригады у бронеавтомобилей БА-20 (ближний) и БА-10 во время боев на Халхин-Голе.

Группа советских летчиков в летном обмундировании (кожаные регланы, шлемы и очки) на фоне самолета-истребителя И-16, стоящего в степи. Слева направо: лейтенанты И.В. Шпаковский, М.В. Кадников, А.П. Павленко, капитан И.Ф. Подгорный, лейтенанты Л.Ф. Лычев, П.И. Спирин. Аэродром в районе реки Халхин-Гол.

Японские летчики 24-го сентая у аэродромного стартера во время боев на Халхин-Голе.

Красноармейцы у бронеавтомобиля БА-20 наблюдают за воздушным боем на Халхин-Голе.

Красноармейцы идут к полевой кухне мимо сбитого на Халхин-Голе японского истребителя Ки-27 3-го чутая 11-го сентая.

Японские истребители Накадзима Ki-27 (армейский истребитель тип 97) на аэродроме в районе селения Номонхан во время боев на реке Халхин-Гол. Истребители на фотографии принадлежат к 24-му сентаю (полку) 1-му или 3-му чутаю (эскадрилья). Существует два варианта места, где сделана фотография. Это, либо аэродром Ганчжур в 40 км от реки Халхин-Гол, либо аэродром Алаи в 8 км к северу от озера Узур-Нур.

Японские солдаты позируют с трофеями, захваченными в боях на Халхин-Голе. У одного из японцев в руках советский 7,62-мм танковый пулемет системы Дегтярева образца 1929 года ДТ-29 (Дегтярев танковый).

Трофеи могли быть захвачены как у советских войск, так и у войск Монгольской народной республики.

Трофеев не густо — противогаз и пулемёт ДТ с запасными дисками. Тот, что слева — напялил наш противогаз, а тот, что справа — обмотался трофейными портянками.

Командир эскадрильи 22-го истребительного авиаполка старший лейтенант Витт Скобарихин (1910—1989) в кабине своего И-16 с поврежденным при таране крылом. Всего за время боев на Халхин-Голе Витт Скобарихин совершил 169 боевых вылетов и уничтожил 11 самолетов противника (5 лично и 6 в группе). 29 августа 1939 за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Район Халхин-Гола.

Инструктаж японских танкистов у танка «Йи-Го» (Тип 89) во время наступления в монгольской степи. На заднем плане виден танк «Чи-Ха» (Тип 97). Фотография иллюстрирует эпизод из боев на реке Халхин-Гол.

Японская пехота на позиции у двух подбитых советских бронеавтомобилей БА-10 в монгольской степи (район реки Халхин-Гол). В правой части фотографии — расчет пулемета Тип 92 калибра 7,7 мм.

Есть предположение, что японец, что лежит чуть левее центра фотографии — командир подразделения — то что он прижимает к земле правой рукой ну очень похоже на меч.

Японцы, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе. Советский командир на переднем плане имеет воинское звание майор. На советских военнослужащих одеты хлопчатобумажные панамы для жарких районов, дошедшие до наших дней с минимальными изменениями. Спереди на колпаки панам нашиты красные звезды диаметром 7,5 см, в центре прикреплены эмалевые звездочки.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1652
11
51
3
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках