Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

До и после - как время изменило поверхность Земли (16 фото)

sdv
16 мая 2017 09:26
Облик нашей планеты уже не тот, каким был десятилетия назад, 15 фото-доказательств NASA это подтверждают. Всему свойственно меняться, и Земля также трансформируется: тают ледники, исчезают леса, иссыхают водоемы. В чем причина – урбанизация, климатические изменения? Ответ гораздо проще – человек.

Ученые NASA сообщают, что глобальная температура будет стабильно расти в ближайшие годы, главным образом вследствие выбросов парниковых газов, производимых в результате деятельности человека. Парниковые газы попадают в атмосферу при сжигании топлива, например, транспортом, а также при производстве энергии (электричества и тепла). Таким образом, каждую секунду практически каждый человек на планете влияет на изменения ее поверхности. Эти трансформации отчетливо просматриваются на 15 фото-доказательствах ниже. Разница между снимками - от 10 до 100 лет.

Ледник Мьюир, Аляска. Август 1941 и август 2004

Заснеженные просторы ледника Мьюир превратились в водоем. Из-за низких температур раньше здесь не было ни одного растения, однако после того, как ледник растаял, территория заметно "озеленилась". Повышение температур за последние два десятилетия полностью преобразовало ландшафты Аляски.

Источник: therichest1.imgix.net

Озеро Пауэлл, штаты Аризона и Юта. Март 1999 и май 2014

Ранее Озеро Пауэлл, расположенное на границе между штатами Юта и Аризона, являлось вторым по величине водохранилищем в Америке и впадало в реку Колорадо. Темно-синие очертания на первом фото свидетельствуют о достаточно высоком уровне воды. Пятнадцать лет спустя, очертания едва просматриваются на снимке, что означает значительное снижение уровня воды. Причиной иссушения водоема стали изменения климата.

Источник: therichest2.imgix.net

Леса Уругвая. Март 1975 и февраль 2009

В последнее время зафиксированы и положительные изменения, например, появление растительности там, где раньше ее практически не было. Ранее леса Уругвая были масштабно вырублены, при этом были уничтожены растения и животные. Тридцать четыре года спустя, площадь лесов Уругвая увеличилась с 45 тысяч гектаров до 900 тысяч, однако, утраченное биоразнообразие уже не восстановить.

Источник: therichest0.imgix.net

Аральское море, Центральная Азия. Август 2000 и август 2014

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана, ранее четвёртое по величине озеро в мире. Вследствие забора воды, озеро превратилось в безжизненную пустыню. Ветра разносят с осушенных территорий огромное количество пыли, содержащей морскую соль, пестициды и вредные химикаты. Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия для экологии, а также населения - местные жители страдают от респираторных заболеваний и отдельных форм рака.

Источник: therichest3.imgix.net

Ледник Тобогган, Аляска. Июнь 1909 и сентябрь 2000

Когда-то ледник покрывал огромную территорию, однако, девять десятилетий спустя, площадь его льдов разительно уменьшилась по причине повышения температур. Ранее здесь отсутствовала растительность, но в 2000 году поверхности склонов покрылись зелеными кустарниками.

Источник: therichest1.imgix.net

Ледник Педерсен, Аляска. Лето 1917 и лето 2005

Летом 1917 года, территория ледника Педерсен была практически полностью покрыта льдом и снегом. Восемьдесят три года спустя, он практически стерт с лица Земли. Утопающую в растительности местность вопреки всему продолжают называть "ледником".

Источник: therichest1.imgix.net

Медвежий ледник, Аляска. Июль 1909 и август 2005

Медвежий ледник (Bear Glacier) стал еще одной "жертвой" климатических изменений. Десятилетия стерли его льды с поверхности планеты, но, как и на большинстве территорий ледников, здесь появилось множество форм жизни.

Источник: therichest3.imgix.net

Озеро Мар-Чикита, Аргентина. Июль 1998 и сентябрь 2011

Такие изменения климата, как повышение температуры и недостаточное количество осадков, за 13 лет изменили озеро до неузнаваемости. Водоем до сих пор является важным ресурсом, питающим близлежащие территории, но процесс его высыхания практически необратим.

Источник: therichest0.imgix.net

Ледник Кэрролл, Аляска. Август 1906 и сентябрь 2003

Кэрролл - еще один живописный ледник, которого также коснулись негативные последствия климатических изменений. Ледяная шапка территории значительно поредела и сменилась растительностью.

Источник: therichest1.imgix.net

Озеро Оровилл, Калифорния. Июль 2010 и август 2016

Разнообразие растений, переливы цветов на водной глади - за шесть лет все пейзажи сменились высохшим дном, от озера практически ничего не осталось. Иссушению способствует недостаточное количество осадков, испарение влаги с поверхности почвы вследствие повышения температур. В истории Калифорнии этот период считается самым "сухим", изменения климата негативно отразились на развитие сельскохозяйственной отрасли, помимо этого, были введены ограничения на использование воды.

Источник: therichest2.imgix.net

Ледник Кори Калис, Перу. Июль 1978 и июль 2011

За 33 года ледник почти полностью растаял, сейчас Кори Калис тает быстрее, чем когда-либо прежде. Ледник находится под постоянным наблюдением ученых, так как процесс таяния может потенциально привести к наводнению.

Источник: therichest0.imgix.net

Леса штата Рондония, Бразилия. Июнь 1975 и август 2009.

Раньше тропические леса Амазонки переливались разными оттенками зеленого. Уничтожение лесных массивов привело к значительному поредению лесов в этой местности. Вместе с тем утрачено многообразие растений, хотя климат Бразилии считается для них одним из самых благоприятных.

Источник: therichest0.imgix.net

Гора Маттерхорн. Август 1960 и август 2005

Гора Маттерхорн, известная как "самая опасная вершина в мире", находится в Альпах, на границе между Швейцарией и Италией. На фото слева - величественная вершина покрыта шапкой снега, справа - богатый снежный покров практически полностью исчез ввиду повышения температур.

Источник: therichest1.imgix.net

Лес Мабира, Уганда. Ноябрь 2001 и январь 2006

В попытках сохранить тропические леса Уганды, экологи приложили большие усилия. Результаты их стараний заметны по очертаниям на снимка - площадь темно-зеленых территорий леса значительно увеличилась, леса продолжают распространяться на другие регионы континента.

Источник: therichest3.imgix.net

Ледник Маккарти, Аляска. Июль 1909 и август 2004

Ледник Маккарти, территория которого сейчас утопает в зелени, несколько десятилетий назад был покрыт массивным, непроглядным слоем льда и снега. Таяние ледников является одним из самых влиятельных последствий изменения климата, способным до неузнаваемости изменить ландшафт.

Источник: therichest0.imgix.net
Источник: www.therichest.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
125812
117
230
33
А что вы думаете об этом?
Показать 117 комментариев
Самые фишки на Фишках