Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Один шаг до пошлого и неприличного или Эффект голубого щенка (17 фото)

Millefeuille
17 мая 2017 06:00
Знаете, что такое эффект голубого щенка? Это когда невинные слова и словосочетания приобретают нежелательный (чаще всего пошлый) подтекст, т.е. то, что ранее считалось нейтральным, становится обидным, пошлым или грубым. А вы знаете такие слова?

В языке существует такое понятие, как конвейер эвфемизмов - это когда изначально плохие (табуированные) слова заменяются обычными, а затем, со временем, последние сами становятся плохими.

Те, кто запрещает изначально плохие (табуированные/бранные) слова, раскручивают маховик конвейера - нейтральные слова переходят в разряд тех самых табуированных. И все повторяется по кругу, изымая из лексикона обычные, привычные слуху слова и выражения.

Кстати, отметим, что если слово на одном языке слышится нормально, а на другом слышится как пошлое/забавное, то это уже не эффект голубого щенка, а, страшно сказать - транслингвальное неблагозвучие или эффект Телепорно.

Итак, несколько примеров обычных слов, участвующих в "Эффекте голубого щенка"

"Бобчинский: Ничего, ничего, я так: петушком, петушком [т. е. живенько, резво] побегу за дрожками [разновидностью экипажа]» — Н. В. Гоголь, «Ревизор»

Сегодня уже удивительно, но слова «мокрая киска» когда-то вызывали в воображении людей трогательный образ промокшей под дождём кошечки.

Что растет на елках - сегодня встает, а то, что растет повсеместно, вызывает ассоциации лишь с одним видом растительности

Слово половая, а уж тем более щель, сегодня ассоциируется вовсе не с отверстием в полу, а распущенный подонок ранее означал осадок, растворенный в воде

Помните, что "трахнуть" когда-то значило "стукнуть", а "отодрать" - оторвать?

Модель все чаще ассоциируется с девушками с подиума, а хулиган и забияка - с озабоченным юнцом.

Математическое выражение, в кругах, далеких от математики выглядит сегодня пошловато, а пилотка когда-то ассоциировалась лишь с головным убором.

Про вибратор знают строители, когда смешивают строительные растворы, а про колеса - знают все, но не все слышат эти слова в верном значении

И снова растение и оценка причудливо сплелись в пошлой лексике.

Минет с ударением на первый слог - течение времени, а гей, в смысле Эй. Пример "Гей, славяне!"

Обычные действия сегодня обозначают весьма развратные действия

Кстати, а вы знаете, что хер давно-давно означало "крест"? И если вас пошлют на хер, то всего лишь пожелают нести свой крест. Ну голубой - вообще притча во языцах... Есенин покинул родимый дом, голубую оставил Русь.

Закончить дело или снять кота с дерева - можно сегодня интерпретировать по-разному

В русском языке слово "сношаться" всегда означало просто общение, разговор, а "соснуть" - поспать

Лошарик когда-то был выдуманным героем мультика, всего-лишь лошадкой из шариков, а ублюдок - незаконнорожденный ребенок

Дунуть имеет сегодня наркоманский оттенок, а когда-то дети дули на одуванчики

Таких слов много, смело добавляйте те, что знаете вы!

Источник: s.fishki.net
Источник: fishki.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
92915
487
462
86
А что вы думаете об этом?
Показать 487 комментариев
Самые фишки на Фишках