Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Букварь образца 1950х (15 фото)

Алексей
19 мая 2017 12:02
О том, как менялась книга первоклассника за 50 лет
Источник: www.planet-kob.ru

Букварь 1 класс, 50-60 года

1. Первое, что поражает, нет картинок с животными, выполняющими функции людей. Только люди, очень часто это школьники. Люди изображены так же, как и мы, нет никаких людей с неестественным лицом, телом и т.д. В картинках соблюдены все пропорции человека. Вывод: ребенок, глядя на такие картинки, себя с ними ассоциирует.

2. Все картинки изображены гармонично, все естественно и красиво. Если это человек, одежда, природа, то они как настоящие. Соблюдена естественная цветовая гамма, естественные пропорции. Ученик воспринимает всю гармонию.

3. Женщины выполняют женские обязанности, мужчины — мужские. Все это позволяет ребенку правильно проявлять себя в дальнейшей жизни, что позволяет ему избегать стрессов.

4. Нет ни одной картинки, где бы дети хулиганили. Нет картин — нет и восприятия таких форм поведения.

5. Очень много картин, где происходит взаимодействие детей и взрослых с природой.

6. Очень много картин, где дети учатся, помогают старшим и младшим, ведут здоровый образ жизни, трудятся.

7. Нет глупых картин (например, как в Азбуке по программе ФГОС «баран бьет в барабан»). Все картины серьезные, т.е. ребенок не глупеет, а наоборот становиться взрослее.

8. На всех картинках дети и взрослые счастливые.

9. Присутствует в этих учебниках каллиграфия: правильное и гармоничное написание букв, слов, предложений. Образцы помогают лучше запомнить.

Итог:
Идеология этих учебников направлена на здоровый образ жизни, прививает любовь к учебе, к труду, к природе, к взаимопомощи. Сами книги гармоничные, с естественными рисунками, что позволяет ребенку без стресса воспринимать информацию, в подсознание уходит информация о гармонии. Вся информация, которая в книгах, она естественным и только положительным образом влияет на формирование мировоззрения ребенка.

Учебники 80х годов

1. Стали появляться картинки с животными, выполняющими функции людей. Причем есть картинки, где вместо учеников в школах учатся животные, т.е. произошла замена на уровне образов…

2. Картинки гармоничные, люди изображены естественно в естественных одеждах. Нет хулиганства. Цветовая гамма естественная.

3. Мало картин, где женщины и мужчины выполняли бы свои обязанности.

4. Нет картин, где дети бы хулиганили.

5. Меньше стало картин, где дети и взрослые взаимодействуют с природой.

6. Частично картинки, где показана учеба, труд, взаимопомощь, здоровый образ жизни, заменяются животными вместо людей.

7. Нет глупых картин.

8. На всех картинках взрослые, дети и животные счастливые.

9. Убрали каллиграфическое написание и оставили просто образ прописной буквы, без прописи. Нет ни одного слова или предложения с письменными буквами.

Итог:
Цель учебника направлена на здоровый образ жизни, труд, взаимопомощь, любовь к природе, к труду, но уже в меньшей степени, и стали заменяться образы с людей на животных. Происходит подмена понятий. Ребенок видит, понимает, что да, так надо себя вести, но в подсознание уходит другая информация: да надо, но это не я (ведь образ животного, а не человека). Картинки гармоничные, приятно воспринимаются глазом, мозгом. Исчезла полностью каллиграфия.

Источник: cdn.fishki.net

Азбука 1 класс 2011 год (программа ФГОС)

Можно сказать одним словом – этот учебник не пригоден. А теперь подробней:

1. Учебник не яркий, не гармоничный, неестественные тела, лица взрослых, детей. Не увидела ни одной картинки с естественными пропорциями. Цвета, особенно в одежде, непонятные, нарушающие гармонию восприятия. Учебник вообще не вызывает никакой красоты.

2. В небольшой степени пропагандируется алкоголь (в виде бокалов на столе), разврат (лежит девочка полуголая на пляже), потребление (компьютер, телефон и т.д.).

3. Часто встречаются в картинках агрессия, хулиганство, беспорядок (в доме).

4. Здоровый образ жизни и любовь к учебе, к труду, взаимопомощь полностью заменены животными, и встречается только несколько картинок во всем учебнике.

Была найдена только одна картинка, где люди работают на земле, но при этом на картинке присутствует забор и на лице у человека ненависть к тому, что он делает. Подсознание считывает эту картинку, как неприятное занятие в огороде, и при этом [человек] еще и ограничен в передвижении, а значит ограничение его самого, т.е. земля — это «что-то плохое».

5. Присутствуют в большом количестве глупые картинки.

6. Полностью отсутствует не то, чтобы каллиграфия, а вообще прописные буквы.

Итог:
Учебник совершенно не гармоничный. Если нет гармонии, то формируется стрессовое состояние у ребенка. Пропагандируются алкоголь, разврат, хулиганство, агрессия, ненависть к труду, формируется мышление потребителя. Подменены понятия любви к природе, к учебе, взаимопомощи.

Переиздание букваря образца 1952

Д. В. Фронтов:
С рождением дочери в январе этого года я стал задумываться, помимо всего прочего, о том, как она будет учиться в будущем, по каким учебникам и программам. В итоге пришёл к выводу, что с тех пор, как я сам закончил школу, многое изменилось, причём не в лучшую сторону.
Создал проект "Сталинский букварь". Целью проекта является возрождение «Букваря» 1952 года знаменитого советского педагога А. И. Воскресенской, а также «Прописей» 1948 года для занятий чистописанием (каллиграфией) того же автора, которые помогут в формировании хорошего почерка у ребёнка.

Идея не нова, на фоне разрушительных либеральных нововведений, в обществе сейчас всё сильнее нарастает интерес к советскому опыту.
Сначала я решил собирать домашнюю учебную библиотеку только для себя и своих детей, но затем понял, что раз у меня возникла подобная мысль, значит есть ещё люди, которые думают так же. Потому возникла идея напечатать целый тираж «Букваря» и максимально его распространить.
Выбор издания не случаен - в начале 50-х годов СССР во главе со Сталиным находился на пике своей мощи во всех сферах, от промышленности до искусства, в том числе и по уровню образования.
У создателя проекта нет цели получения прибыли - продажа будет осуществляться только с целью компенсации расходов на переиздание. Это видно даже по ценам.

Перед началом работы я провёл опрос в своей группе ВКонтакте "Сталинский Букварь". Вопрос звучал следующим образом: «Осуществляя переиздание, нужно ли адаптировать Букварь 1952 года к современным реалиям, убирать портреты Сталина, Ленина, Молотова, упоминания о пионерах и колхозах или оставить всё как есть?»
В итоге более 500 человек (70% опрошенных) высказались за сохранение оригинального содержания, с чем я был полностью согласен.

Источник: vk.com

Если Вы являетесь представителем семьи, либо учреждения, дети которой(го) имеют большое желание заниматься по «Букварю» и «Прописям», однако Вы, в силу обстоятельств, не можете приобрести учебники за полную стоимость - есть способ получить их в дар от наших спонсоров. Для этого создаёте запрос на получение подарочных комплектов из учебников и писчих принадлежностей можно оставить в специальной теме в группе «Сталинский Букварь». Ccылкa в иcтoчнике информации

Если есть желание помочь проекту, то это можно сделать на бумстартере (иcтoчник инфopмaции)

Источник: boomstarter.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3338
35
61
6
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках