Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

12 лучших одушевленных машин в кино (13 фото)

Olxi
15 июня 2017 09:02
Спросите любого автовладельца, и он с уверенностью ответит вам, что каждая машина, да что там, каждый вид транспорта обладает собственным характером, уникальными индивидуальными чертами, ведет себя особым образом. Водители в ответ склонны одушевлять свои автомобили – им дают имена и ласковые прозвища, их осыпают проклятиями и комплиментами, уговоры завестись одушевляют холодным зимним утром любой транспорт.

Конечно, как отражение жизни, кино не могло обойти стороной такие странные односторонние отношения, а потому добавило реальности вымышленную взаимность – в игровых и мультипликационных картинах достаточно часто встречаются машины, управляемые искусственным интеллектом, магией или силами таинственных существ. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько примеров того, как кино вдыхает в автомобили жизнь, и удивились, насколько разными могут быть такие «ласточки» и «красавицы»…


Грузовик
Дуэль (1971) / Duel



Формально первый автомобиль из нашего списка вовсе не обладает никакими сверхъестественными особенностями – многотонный грузовик из дебютного триллера Стивена Спилберга «Дуэль» управляется «обычным» водителем, в кадре однажды можно увидеть его высунутую в окно руку, и еще раз зрителю демонстрируют его сапоги. Но картина выстроена так, что ни зрители, ни главный герой не воспринимают угрозу от огромного авто как ярость человека, пусть даже маньяка или психопата, – грузовик здесь воплощает в себе силы абстрактного зла, нечто инфернальное, живущее собственной жизнью по своим законам. Спилбергу пришлось столкнуться со множеством проблем на съемках своей первой ленты, но все труды стоили того – изначально снятая для ТВ «Дуэль» настолько впечатлила продюсеров, что ее, спешно доработав, отправили на большой экран.



Кристина
Кристина (1983) / Christine



Большинство водителей привыкли называть свои авто женскими именами и обращаться с ними как с дамами, капризными, но все равно любимыми. До абсурда, и абсурда страшного, эту странную влюбленность сначала довел в своей книге «Кристина» Стивен Кинг, а затем и Джон Карпентер, экранизировав роман. Главным героем двух произведений является кроваво-красный автомобиль Plymouth Fury, внутри которого наряду с лошадиными силами, кожаным салоном и хромированной отделкой прячется душа, обидчивая, капризная и мстительная женская душа. Попадающие под чары Кристины автовладельцы сначала с удовольствием впитывают могущество, которое дает ожившее авто, но затем оказываются под столь сильным влиянием красной тачки, что не могут унести от нее ноги. Буквально. Классический мистический хоррор до сих пор отлично смотрится, во многом благодаря колоритным сценам с автомобилем, жаждущим крови.



Гоблин
Максимальное ускорение (1986) / Maximum Overdrive



После успеха «Кристины» Стивен Кинг посчитал себя властителем вселенной, королем мира и вообще всемогущим мастером на все руки и пустился во все тяжкие – стал снимать кино собственными силами. К счастью, хватило его только на одну картину – «Максимальное ускорение», в пух и прах разбитую критиками, но нам их мнение не мешает почерпнуть для своего списка отличный экземпляр. Рассказ «Грузовики», который Кинг использовал в качестве основы «Ускорения», не отличался ни глубиной, ни оригинальностью замысла (машины в нем «оживали», облученные кометным дождем), но картина в своей глупости превзошла даже эту грань – автор добавил в кино инопланетян. Одного у ленты не отнять – главный злодей, грузовой автомобиль, украшенный маской Гоблина из «Человека-паука», получился пугающим и колоритным. Жуткий большегруз гоняет людей, и остановить его можно только гранатометом. Красота!



Беспилотное такси
Вспомнить все (1990) / Total Recall



Даже сегодня мы еще не доросли до того, чтобы доверить свои жизни и здоровье автомобилям, полностью управляемым компьютером с искусственным интеллектом или высокоточной программой действий на любую дорожную ситуацию. Но помечтать-то мы об этом можем, хотя бы с помощью героя Арнольда Шварценеггера из фантастического боевика «Вспомнить все», который пользуется услугами робота-таксиста. Сегодняшние концепты и разработки различных компаний, занятых на рынке беспилотного транспорта, существенно отличаются от того, что показано в кино, но при этом таксист с Марса много душевнее и дружелюбнее, чем простое отсутствие рулевой колонки и голос, раздающийся из-за приборной панели. Этот парень даже насвистывает, и не что-то, а норвежский гимн – да он же чертова душа любой компании!



КИТТ
Рыцарь дорог 2000 (1991) / Knight Rider 2000



Но есть и хорошие новости, как любят сегодня говорить в Интернете, – после волны страха перед убийцами на колесах авторам удалось усмирить ожившие машины и поставить их на службу человеку. Одним из первых железного коня себе подчинил Дэвид Хассельхоф в сериале, а затем и в нескольких полнометражных картинах франшизы «Рыцарь дорог». Главный герой здесь – бывший полицейский Майкл Найт, избравший своей миссией защиту справедливости и правопорядка вне государственных систем. Напарник Найта – автомобиль с искусственным интеллектом, называющий себя КИТТ. Электронные мозги КИТТа позволяют элегантной черной тачке гонять со скоростью под 500 км/ч, защищаться от пуль, автоматически выстраивать маршруты подъезда и даже общаться с водителем. Причем «ума» у машины хватает даже на саркастические замечания в адрес Найта, чрезмерно увлеченного девушками. Отличный напарник!



Строитель
Я, робот (2004) / I, Robot



А вот пример иного отношения к искусственному интеллекту: герой Уилла Смита в фантастическом триллере «Я, робот» вступает в конфликт с компанией, производящей интеллектуальных помощников, и получает жесткий отпор. Центральный компьютер в данной картине посчитал, что собственная безопасность для него превыше всего, и объявил своему двуногому противнику войну. Особенно красочной получилась сцена, в которой искусственный разум захватывает управление передвижным строительным комплексом и обрушивает эту ожившую махину на дом, в котором персонаж Смита проживает. Пожалуй, с такой «одушевленностью» мы встретиться пока не готовы.



Херби
Сумасшедшие гонки (2005) / Herbie Fully Loaded



Старожилы еще помнят те времена, когда сердце, ум и душа были не только у автомобилей, но и у Линдси Лохан, некогда популярной актрисы, сегодня превратившейся в грустную пародию на человека. Одним из последних фильмов, где Лохан еще сохраняет остатки адекватности, стала комедия «Сумасшедшие гонки» студии Disney, где актриса сыграла в тандеме с маленьким автомобилем «Фольксваген Жук» по прозвищу Херби. Оживший старинный автомобиль не только полон сюрпризов, у него есть характер, Херби целеустремлен и амбициозен, поэтому, заявившись на гонках, он не может уйти с дистанции побежденным. Спортивная комедия оказалась достаточно успешной, чтобы в мире в очередной раз поднялась волна популярности маленьких смешных немецких автомобилей. Одновременно с этим рухнула в пропасть любовь к Линдси Лохан, ну да невелика потеря – между ней и Херби зрители всегда выберут Жука.



Молния МакКуин
Тачки (2006) / Cars



Рисованных автомобилей, просто имеющих глазки вместо лобовых стекол или фар и рты вместо решеток радиатора или бампера или даже трансформирующихся из транспорта в антропоморфных роботов, на ТВ пруд пруди. Включите любой детский канал, и вас окатит цветастой волной автобусов Тайо, Городских героев, помощников Боба-строителя, Робокаров Поли и прочих детских любимцев, но «Тачки» здесь стоят отдельно. Это, во-первых, полнометражный фильм, а во-вторых, ни один мультипликационный автомобиль не может сравниться в популярности среди детворы всех возрастов с Молнией МакКуином, главным героем трилогии (да, уже трилогии) «Тачки». Красный красавец впервые предстает перед зрителями самовлюбленной и самоуверенной звездой гонок, но очень скоро обстоятельства вынуждают Молнию спуститься с небес на землю, чтобы найти здесь настоящих друзей и даже любовь.



Бамблби
Трансформеры (2007) / Transformers



Оживший в «Сумасшедших гонках» «Фольксваген Жук» – это, конечно, здорово, но любой парень предпочел бы, чтобы его железный друг выглядел несколько более круто и спортивно. Ну, хотя бы как ржавый и изрядно потрепанный «Шевроле Камаро». Сэм Уитуики, не слишком популярный в школе мальчишка, получает такого «желтого дьявола» в подарок от родителей, не предполагая, что это изменит его жизнь – «Камаро» Сэма оказывается роботом-пришельцем из расы Автоботов по имени Бамблби, ведущим на Земле битву с Десептиконами. Бамблби – без сомнения, самый популярный герой франшизы «Трансформеры», насчитывающей уже пять полнометражных игровых фильмов и тьму мультсериалов, сравниться с ним может только разве что Оптимус Прайм, но грозный сине-красный тягач вряд ли может сравниться с желтым «Камаро» в грациозности, да и чувства юмора Прайму явно не хватает, а Бамблби всегда знает, какую радиостанцию настроить.



Волга
Черная молния (2009)



Российский кинопром не может похвастать обилием супергероических картин, поэтому каждому жанровому проекту приходится нелегко, его разбирают по кадрам, досконально и пристально изучают, препарируют и выносят неутешительные диагнозы. Приключенческий боевик «Черная молния» сегодня вспоминают редко, а зря – это один из первых оригинальных наших проектов, замахнувшихся на заполонившие кинотеатры голливудские комикс-экранизации. Да, сюжетно «Молния» почти ничем не отличается от своих западных братьев, а героям часто не хватает глубины и объема, но опыт получился любопытным. Да, мы помним, что фантастический летающий автомобиль здесь не обладает сверхспособностями, за исключением тех ракетных двигателей, что установили на него ученые, но, как и в любом супергероическом фильме, главный герой вынужден скрываться от зевак, а потому обыватели отождествляют Черную молнию именно с авто, невольно одушевляя его.



Бэха
Маршрут построен (2016)



В России тоже есть свой проклятый автомобиль-убийца – это внедорожник BMW из фильма «Маршрут построен». К «Бумерам» у нас давно было предвзятое отношение, спасибо дилогии Петра Буслова, а теперь так и вовсе опаска будет, к нехорошей квартире добавилась нехорошая машина. Герой хоррора «Маршрут построен» покупает автомобиль, в салоне которого когда-то несколько дней пролежала зверски убитая женщина, и с тех пор в управление машиной вмешивается призрак, особенно чутко воспринимающий любые ссоры и разногласия между супругами. На самом деле сюжет фильма можно интерпретировать несколько иначе, на другом уровне, но в самом простом приближении это рассказ о зловещей машине, которая ненавидит своих пассажиров. Вот и верь после этого продавцам с Авито.



Монстр-трак
Монстр-Траки (2016) / Monster Trucks



Зрители поспешили как можно скорее забыть об этом кошмаре, но мы не постесняемся напомнить: один из главных коммерческих и критических провалов этого года тоже связан с «ожившими» автомобилями. Правда, по сюжету разум здесь не пробуждается сам по себе, автомобилями на огромных колесах управляют таинственные монстры, способные превращать автомобиль в уникальный транспорт с неограниченными возможностями. Все вроде бы ничего, но картина получилась катастрофически детской, при том что адресовать ее намеревались подросткам и молодежи. Смотреть на гоняющие по стенам и крышам грузовики забавно, но не более – в фильме отчетливо проглядывает нехватка юмора, отсутствие оригинальности и плоскость мышления авторов. Удовольствие оживить машинки стоило студии Paramount ста миллионов долларов убытков, а на выходе у нас только нелепый осьминог, весело раскручивающий коленвал и разгоняющий моторы. Слабовато на фоне конкурентов, но для однократного просмотра годится!

Источник: www.film.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5579
19
76
22
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках