Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

День рождения «Артека» (12 фото)

Сергей
16 июня 2017 19:02
16 июня 1925 г. 92 года назад в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»

Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.

Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный».
Несколько лет назад в связи с аварийным состоянием корпуса приём детей в лагерь «Алмазный» был прекращён.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч.

«Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр „Артек“» (ФГБОУ «МДЦ „Артек“»). Функции учредителя переданы Министерству образования и науки Российской Федерации, подготовлен проект программы развития центра.
Также была начата разработка новой Концепции развития центра. В ходе открытого обсуждения проекта Концепции было получено 894 экспертных заключения. Презентация концепции состоялась 8 октября 2014 в Москве, в информационном агентстве «РИА Новости» и 28 октября на 10-м Международном конгрессе лагерей в Турции. В соответствии с документом, в качестве приоритетного направления работы центра, помимо отдыха и оздоровления, была определена инновационная образовательная деятельность. К разработке новых образовательных технологий «Артека» были привлечены эксперты из различных регионов России.

Реконструкция Артека продлится до 2020 года и на эти цели предполагается направить 17 миллиардов рублей. Возможно создание ещё одного лагеря «Солнечный», запроектированного в советские времена, но не реализованного. Дружина «Солнечная» может стать новым образовательным проектом, ведь Артек всегда был передовым в развитии образовательных технологий.

Вся реконструкция проходит с использованием новейших технологий и самых лучших строительных материалов. Здесь Россия превращает сказку в реальность. Так, на въезде в Артек вместо стелы был поставлен гигантский экран площадью 120 квадратных метров. Конструкция состоит из 200 тысяч светодиодных элементов, соединённых единым управлением, которое позволяет воспроизводить любое изображение. Медиа-фасад может работать как полноценный экран и на него можно выводить любое изображение, ролик или полноценный фильм. Смонтированный в Артеке экран пока не имеет аналогов в России, поскольку будет передавать картинку повышенной яркости и ночью, и днём. При этом в систему входит антивандальное покрытие и датчик освещённости – ночью яркость свечения надписи будет уменьшена, чтобы не слепить водителей.
Так воплощается в жизнь лозунг советских времён «Всё лучшее – детям!».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
888
30
40
12
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках