Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими (5 фото)

Сергей
16 июня 2017 20:25
За всем, что происходило в российском посольстве американские агенты наблюдали из скромного двухэтажного дома.

С первого взгляда этот кирпичный дом в приличном районе Вашингтона не представляет никакого особого интереса. Отдельностоящую двухэтажку (плюс чердак, плюс подвал) с крыльцом и камином по адресу 2619 Висконсин Эвеню построили в 1935 году. И в общем по виду он мало отличается от сотен похожих домов, которыми окружён. А интересен он тем, что скорее всего много лет использовался ФБР для слежки за посольством Российской Федерации.

Дело в том, что дом находится в аккурат через дорогу от русского посольства в США!
Новое здание для своей главной дипломатической миссии в Америке советские власти начали строить ещё в 1977 году. Именно тогда ФБР обратило внимание на этот обыкновенный дом по другую сторону улицы.

Если посмотреть на карту, видно, как близко они находятся друг к другу:

Соседи уже давно подозревали, что хозяева дома не просо рядовые американцы. Плотные занавески всё время закрывают окна, и лишь изредка под ними можно разглядеть объективы фотоаппаратов и видеокамер. Никакой почты на этот адрес не приходит. И несмотря на отменную лужайку прямо перед домом, здесь не играют никакие дети. Долгое время в доме вообще не было постоянных жильцов, но потом ФБР решило вселить туда парочку агентов, чтобы хоть как-то поддержать вид нормального американского хозяйства.

Пока строилось посольство, власти США затеяли грандиозную программу - "операция Монополия". Заключалась она в том, чтобы прорыть туннель под новым зданием россиян, и потом использовать его для прослушки российских дипломатов. Строители этого туннеля столкнулось с многочисленными трудностями - тут было всё от протекающего потолка, до неясности, под какими комнатами лучше вести прослушку. (Американцы смогли достать чертежи здания, но не понимали, где у русских будет кафе, а где кладовка.)
В итоге, строительство нового посольства затянулось, на 17 лет, и только в 1994 году в здание переехали уже российские дипломаты. К моменту окончания холодной войны, в начале 1990х, американцы уже отказались от затеи с туннелем, и закопали его. Позже, раскрылось, что в 1989 году, завербованный русскими Роберт Ханссен рассказал им о существовании этого проекта. До сих пор неизвестно, где именно он проходил.

После того, как существование этого проекта стало общеизвестным, тогдашний посол России в США, Юрий Ушаков, пошутил, что если русские найдут его, то, не исключено, используют для того, чтоб устроить в нём парилку.
Несмотря на провал операции Монополия, дом-шпион напротив посольства долгое время использовался для ведения слежки за всем, что происходило в российском представительстве. Через окна в крыше, например, производилась съёмка всех гостей комплекса, когда они въезжали и выезжали с российской территории. А соседи все давно уже в курсе что там к чему. Городок то слава богу неольшой!
Автор LEVIK

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1854
5
31
10
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках