Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Зачем монголы ставят заборы посреди степей (6 фото)

zubrilov
16 июля 2017 11:20
На бескрайних монгольских просторах тут и там встречаются огороженные заборами прямоугольники - типа дворов. Внутри может стоять юрта, а может и быть пусто. Иногда за таким забором встречается джип...
Зачем же ставят эти ограды в совершенно безлюдной местности?

Вообще, Монголия - страна действительно выдающихся просторов, на редкость мало заселенных. Ее 3,5 миллиона жителей рассредоточены на внушительной площади (18-й в мире), а плотность населения крайне низкая. При этом большая часть населения ведет кочевой образ жизни и постоянно перемещается с места на место.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Даже на окраине городов монголы любят ставить юрты - видимо, чтобы сильно не отвыкать от кочевых традиций?

Источник: asiarussia.ru

Только 800 тысяч монголов живут сегодня в столице. И их можно при необходимости найти по месту проживания, в том числе почтовым работникам. По всем этим причинам в Монголии не работает привычная для нас система адресов: город, улица, дом.

С 2008 года здесь используют систему буквенных кодов, которые могут присваиваться как городам или районам, так и отдельным постройкам. У крупных объектов код короче, у точек на карте - более длинный. Например, монгольской столице Улан-Батору присвоен адрес RV-W QZ, а памятнику в центре столичной площади Сухэ-Батора - RW8SK QZKSL.


Источник: img-fotki.yandex.ru

Как рассказывают, и традицию ставить заборы на кочевых стоянках жители Монголии переняли у русских. К такому забору привязывается адрес его хозяина. И даже почтальоны конкретную юрту по этому адресу в степи находят.

Источник: g-a.d-cd.net

Но остается еще одна неразгаданная вещь: зачем-то кочевники украшают степные просторы, помимо заборов, еще и вкопанными возле стойбищ колесами. Как вы думаете, с чем это может быть связано? Для чего они там?

Источник: img-fotki.yandex.ru
Источник: fishki.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
152951
54
138
70
А что вы думаете об этом?
Показать 54 комментария
Самые фишки на Фишках