Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Молоховец Елена Ивановна (3 фото)

doc
17 июля 2017 20:08
Подарок молодым хозяйкам.

Елена Молоховец – автор популярной дореволюционной поваренной книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». При жизни автора книга выдержала большое число изданий, а с 1990 года она много раз выходила из отечественной печати в разных редакциях.
Елена Молоховец (урожденная Бурман) родилась в Архангельске в семье статского советника в 1831 году. После окончания в 1848 году Смольного института в Санкт-Петербурге она вышла замуж за архитектора Франца Молоховца. Первое издание «Подарка молодым хозяйкам или средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» было издано в 1861 году в Курске, куда они переехали с мужем из Архангельска, но популярной поваренная книга Е. И. Молоховец становится позже. Второй раз она издается через пять лет – в 1866 году, после чего уже переиздается каждые 2–3 года вплоть до 1911 года.
«Подарок молодым хозяйкам...» Е. И. Молоховец представляет собой обширное собрание рецептов, включающее как рецепты традиционных блюд народов Российской империи, так и известные в это время у нас рецепты европейской кухни (французской, английской, немецкой, голландской и другой).
Умерла Е. Молоховец в 1918 году в возрасте 87 лет. Для потомков Е. Молоховец остается составительницей авторитетной кулинарной книги.
На протяжении XX века, в связи с изменением социальных и экономических реалий, технологическим прогрессом и изменением общих принципов питания, книга Елены Молоховец была предана забвению, однако в последние десятилетия, на волне идеализации дореволюционной жизни в России, наблюдается возрождение интереса к ее поваренной книге (не столько как к историческому документу, сколько как к сборнику рецептов).
«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов» переводился на другие языки и известен за рубежом, где Е. Молоховец часто сравнивают с автором знаменитой британской классической кулинарной книги викторианской эпохи Миссис Битон. Особой популярностью книга «Подарок молодым хозяйкам» пользовалась у эмигрантов из России после 1917 года, воспринимавших ее как символ утраченного благополучия.

203) Окрошка из рыбы.
Обжарить в масле или сварить в воде 3 фун. рыбы; вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленаго луку, укропу, кервелю, эстрагону, развести 2 бутылками кваса и 1 бутылкою кислых щей, всыпать по вкусу соли и крупнаго простаго перца.
____
201) Хлодник польский со сметаною.
Горсть укропа и трибульки, т. е. зеленаго лука сеянца, растереть с солью. Взять молодого свекольника и несколько штук самой мелкой молодой свеклы, вымыть, сварить, отлить на дурхшлаг, очень мелко изрубить, сложить в суповую миску. Влить 2-4 стак. сметаны самой свежей, развести по пропорции вскипяченным свекольным квасом, или кипяченою остывшею водою, чтобы всего вышло 9 стаканов; положить крутых, на несколько частей разрезанных яиц, мелкими четырехугольными кусочками нарезанных свежих огурцов, раковых шеек, укроп, ломтики лимона, соли, немного перца и кусок льда. Подавая, приготовить на тарелке мелко нарубленнаго льда, котораго каждый может класть ce6е по кусочку на тарелку. В этот хлодник можно прибавлять процеженный, холодный, без малейшаго жира, крепкий бульон № 1. На юге прибавляют в этот хлодник даже вареное мясо, нарезанное мел­кими квадратиками.
____
208) Холодец из малины, земляники, клубники или смородины.
¾ гарнца ягод протереть сквозь сито, смешать с ¾ ф. сахара, с 6 стаканами сливок или сметаны, поставить на лед, всыпать немного цельных ягод, размешать, подавать с пирожным, бисквитами или так называемым «испанский ветер».
____
207) Холодец из вишень.
½ гарнца или 2 фунта зрелых вишен очистить от веточек, истолочь с косточками, всыпать немного корицы, 2-3 толченыя гвоздики, протереть сквозь сито, положить ½, ф. сахара, 1-1½ стакана краснаго вина, лимоннаго соку, развести немного вскипяченою, но остывшею во­дою, размешать, всыпать цельных вишен без косточек, остудить на льду, подавать с бисквитами.
____
202) Окрошка мясная.
Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.
__________
pdf - http://volchebnica.narod.ru/books/Molochovec_Sovremennoj_choziajke.pdf

Источник: www.molohovetc.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1304
18
34
3
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках