Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Животные 434 поста • 215 подписчиков

14 фактов о самом большом пауке в мире (10 фото + 1 видео + 2 гиф)

Сообщество : Животные
Ева Тушенкина
12 сентября 2017 17:42
Включить все анимашки
Пауки - не самые симпатичные насекомые и, в основном, вызывают у нас неприязнь и даже страх. Но есть один вид пауков, который гораздо страшнее остальных, - потому что паук этого вида может быть размером с вашу голову. Это птицеед-голиаф, самый крупный паук в мире. Но есть и хорошая новость: скорее всего, такой паук никогда на вас не нападет, потому что он не агрессивен.

1. Самки живут по десять и больше лет, самцы - лишь по несколько лет

Средняя продолжительность жизни самки птицееда-голиафа - 10-15 лет, а некоторые доживают аж до 25 лет, в то время как самцы этого вида живут в среднем по 3-6 лет.

2. Самцы сражаются за самок

Самца привлекает запах, испускаемый самкой в период спаривания. Если самка привлекла сразу нескольких самцов, они начинают сражаться за право спариться с ней, но последнее слово остается за паучихой. И обычно они очень придирчиво выбирают партнера.

3. Это самый крупный паук в мире

Голиаф - крупнейший из пауков по размеру и по массе. Длина тела - 11-28 см. Лапки паука могут вырасти примерно до 28 см в длину.

Источник: sbly-web-prod-shareably.netdna-ssl.com

4. Самцы обычно умирают после спаривания

Самцы голиафа погибают обычно в течение нескольких месяцев после спаривания с самкой.

5. У него много общего с тарантулом

Официальное название птицееда-голиафа - Theraphosa blondi. Он принадлежит к классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-птицеедов из инфаотряда мигаломорфных. Это роднит его с тарантулом. Тарантулы, как правило, не агрессивны по отношению к лдям и могут жить до 30 лет.

6. Может отложить 200 яиц за один раз

Самка голиафа может откладывать по 200 яиц за один раз. Маленькие паучки появляются через 8 недель. Самка всегда голодна и ей нужно больше еды, чем самцу.

Источник: static2.uk.businessinsider.com

7. Они стреляют острыми волосками во врагов

Голиаф может "выстреливать" крошечными острыми волосками в сторону потенциальной угрозы. Эти волоски раздражают кожу и нанести вред, если попадут в глаза, нос или в рот.

Источник: sbly-web-prod-shareably.netdna-ssl.com

8. Обычно они безобидны

Но если им ничто не угрожает, птицееды-голиафы совершенно безобидны. Они просто не любят, когда кто-то им мешает и стоит на пути. Несмотря на то, что этот паук ядовитый, он редко впрыскивает яд при укусе, если это не охота. Если вас укусит такой паук и впрыснет яд, вы почувствуете боль и место укуса опухнет. Это будет как укус осы примерно.

9. Они питаются червями

Птицеед-голиаф действительно может есть маленьких птиц, но птиц ловить не так-то просто. Поэтому в основном эти пауки питаются червями, насекомыми, ящерицами, лягушками, жабами, а иногда и змеями.

10. У них плохое зрение

У голиафа, как и у тарантулов, ужасное зрение. Он ориентируется по вибрациям почвы.

11. В 2017 году были открыты новые виды тарантулов-птицеедов

Исследователи института Сан-Паулу обнаружили три новых вида тарантула в Перу. Но эти виды отличаются от голиафа и принадлежат к другому инфаотряду.

12. Они способны к регенерации конечностей

Голиафы периодически линяют и сбрасывают кожу. Тот же процесс линьки они используют для того, чтобы отрастить новые конечности взамен поврежденных. Это занимает несколько часов. Паук увеличивает давление жидкости в теле, чтобы сбросить мертвую конечность, а затем качает жидкость для создания новой кожи и наращивания конечности. И продолжает так делает, пока она не превратится в твердую лапку.

13. Дети охотятся за ними и едят

В венесуэльском племени Пиароа говорят, что птицееды-голиафы - очень вкусная штука. Детишки из этого племени учатся охотиться на голиафов в раннем возрасте.

14. Они издают такой же звук, как гремучая змея

Это громкий шипящий звук, который, конечно же, является защитной реакцией голиафа и возникает, когда паук трет лапками друг об друга в момент возможной угрозы. Звук призван отпугнуть нападающего и избежать битвы - ведь, как мы помним, голиаф не склонен к выяснению отношений.

Источник: shareably.co

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20057
49
245
12
А что вы думаете об этом?
Показать 49 комментариев
Самые фишки на Фишках