Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Совершенствуйся, доминируй, унижай! Часть 8 (20 фото)

TainT
13 сентября 2017 19:34
Знание - сила. Продолжение подборки познавательных вопросов-ответов, которые ты забыл загуглить.

ПОЧЕМУ СЛАДКОЕ ЛИПКОЕ?

За счет водородных связей

Твердый сахар не липкий. Он делается таким, если на его поверхность попадет влага, растворяющая его. Но в слабом сахарном растворе молекулы сахарозы «укутаны в шубы» из молекул воды, поэтому остаются относительно свободными. А при высокой концентрации (как у меда, варенья, сиропа) они образуют друг с другом водородные связи. Если пленка такого раствора оказывается между пальцами, то для их разделения приходится рвать часть этих связей. Это и ощущается как слипание.

ПОЧЕМУ ВИТАМИНЫ А, С, Е ОБОЗНАЧАЮТ БУКВАМИ, А В1, В6, В12 – ЕЩЕ И ЦИФРАМИ?

Потому что в группу В ошибочно включили разные витамины
Буквенные обозначения витаминов появились в начале XX века, когда возможности химического анализа были ограничены. Витамины называли не по их химической природе, а по физиологическому действию. У витаминов группы В оно довольно сходно, к тому же они обычно содержались в одних и тех же продуктах, поэтому поначалу их все назвали «витамином В». Позднее выяснилось, что это целая группа веществ разной химической природы и они не взаимозаменяемы. По мере выделения они стали получать индексы В1, В2 и т. д. Еще позже оказалось, что у некоторых из них витаминные свойства отсутствуют, другие же были открыты дважды разными авторами, давшими им разные индексы. После исключения этих случаев витаминов В осталось только семь: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Но сейчас в медицинской литературе обычно встречаются только обозначения В6 и В12, поскольку каждое из них относится к нескольким сходным веществам с одинаковым физиологическим действием. Остальные витамины группы В принято обозначать их химическими названиями: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин и т. д.

ПОЧЕМУ ПАРТИИ ДЕЛЯТСЯ НА «ПРАВЫЕ» И «ЛЕВЫЕ»?

Так повелось после Великой французской революции
В Учредительном собрании тогда было три фракции: в центре сидели умеренные республиканцы, справа — консервативные монархисты, а слева — революционные радикалы. Поэтому впоследствии правыми стали считать тех, кто поддерживает традиционные порядки, а левыми — тех, кто стремится их изменить. Так, в период становления капитализма либералы считались левыми, а позднее — правыми. В позднем же СССР правыми считали коммунистов, а левыми — сторонников политических и экономических свобод. (на фото: 20 июня 1789 года представители третьего сословия в Генеральных штатах Франции поклялись не расходиться, пока не будет принята конституция. Это событие изобразил Жак-Луи Давид на полотне «Клятва в зале для игры в мяч»)

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВУЕТ ФИЗИЧЕСКУЮ УСТАЛОСТЬ?

Умственная и физическая усталость взаимосвязана
В усталости любого происхождения имеется «нервная составляющая», так что ощущения при физической и умственной усталости в чем-то схожи. При физическом труде усталость вызывается изменениями как в мышечной ткани, так и в центральной нервной системе – прежде всего в структурах, вовлеченных в управление движениями. А умственная работа требует более или менее постоянной позы, что приводит к статическому утомлению скелетных мышц, а также застою крови и тканевой жидкости в неподвижных частях тела. Это создает ощущения, сходные с ощущением физической усталости.

КТО СДЕЛАЛ МАГАЗИНЫ DUTY FREE?

Предприниматель Брендан О'Реган в 1947 году открыл первый магазин беспошлинной торговли в нейтральной зоне аэропорта Шаннон в Ирландии. В этом аэропорту дозаправляли самолеты, летевшие через Атлантику, и пассажирам приходилось коротать пару часов в ожидании. Поскольку нейтральная зона не являлась территорией Ирландии, товары в магазине О'Регана не облагались местными налогами и стоили дешевле. Сама идея была не нова: беспошлинная торговля велась и раньше, например на борту морских судов, но развитие авиации и рост пассажиропотока в аэропортах открыли куда большие возможности для такого бизнеса.

ПОЧЕМУ НА БЫТОВЫХ ЛАМПАХ УКАЗЫВАЮТ ВАТТЫ, ЕСЛИ СВЕТОВОЙ ПОТОК ИЗМЕРЯЕТСЯ В ЛЮМЕНАХ?

Раньше сила света была пропорциональна потреблению энергии

В ваттах указывают не яркость, а энергопотребление. Пока широко использовались лампы накаливания, световая отдача была примерно пропорциональна потребляемой мощности и никто не задумывался о люменах. С появлением новых технологий (люминесцентной, светодиодной) на лампах стали указывать и мощность в ваттах, и световой поток в люменах. При равной с лампами накаливания светоотдаче люминесцентные лампы потребляют в 4-5 раз меньше энергии, а светодиодные — в 5-10 раз.

КАК ЖИВОТНЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ, С КАКИМ ВИДОМ ИМ СПАРИВАТЬСЯ?

Чаще по запаху
У насекомых это знание врожденное, причем главным опознавательным признаком служит не видимый образ (хотя у бабочек важен и он), а запах, создаваемый специальными веществами – феромонами. У млекопитающих и птиц образ будущего партнера часто формируется с помощью импринтинга (т. е. запечатления раз и навсегда) на основе образа родителя противоположного пола. При этом птенцы запечатлевают зрительный облик взрослых птиц, а детеныши млекопитающих – прежде всего опять же запах. Кукушата вообще запоминают голос: в детстве их слуховой аппарат настроен так, что они слышат лишь те звуковые частоты, которые содержатся в «ку-ку».

ВСЕ ЛИ ВИТАМИНЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПРОДУКТАХ, РАЗРУШАЮТСЯ ПРИ ВАРКЕ?

Нет

При варке практически не страдают жирорастворимые витамины – А, D, E и К. Для водорастворимых витаминов потери неодинаковы. Наибольшие потери несут витамины С и В9 (фолиевая кислота) – до 80–90%. Содержание других витаминов группы В падает на 30–50% в зависимости от длительности кипячения, измельченности продукта и т. д. Витамин РР почти не разрушается. Кратковременная варка блюда даже несколько усиливает действие витамина В6, высвобождая его активные компоненты. Только это блюдо надо съесть сразу после приготовления.

ПОЧЕМУ У ШАРПЕЕВ МНОГО СКЛАДОК?

У них повышенный уровень гиалуроновой кислоты

Особенно много этой кислоты содержится в хряще и соединительной ткани – в том числе в той, которая составляет основную толщу кожи. Гиалуроновая кислота синтезируется несколькими ферментами. У шарпеев мутация затронула часть гена одного из таких ферментов, в результате активность гена оказалась резко увеличена. Избыточный фермент производит избыточную гиалуроновую кислоту, которая увеличивает объем шкуры. А поскольку поверхность животного ограничена, шкура собирается складками.

Это наследие позвоночных

Многократная смена зубов – древняя черта, свойственная низшим позвоночным, от примитивных рыб до рептилий. У них закладываются несколько рядов зубных зачатков, и на месте утраченного зуба вырастает новый. У млекопитающих зубы стали специализированными, сложно устроенными, прочно сидящими в челюсти: потеря даже одного зуба снижала возможности животного. Поэтому у большинства видов млекопитающих зубы меняются только один раз в жизни – причем в возрасте, когда детеныш еще находится на попечении матери и мало зависит от своего зубного аппарата. Видимо, наткнувшись на этот вариант стабилизации развития зубной системы, эволюция не стала дальше «искать от добра добра». Хотя китообразные, неполнозубые и некоторые грызуны пошли дальше – у них сразу вырастают постоянные зубы.

В ней есть дубильные вещества

Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием таннины. При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки денатурируют, что создает вяжущее ощущение. Кроме того, таннины сужают кровеносные сосуды в полости рта. Но при дозревании плодов таннины разрушаются, поэтому спелая хурма рот почти не вяжет. Сходные дубильные соединения обеспечивают также вяжущий вкус желудей, плодов конского каштана, кожуры граната, перестоявшего или слишком крепкого чая.

КАК ВСТАВЛЯЮТ ПРОБКИ В ВИННЫЕ БУТЫЛКИ, ВЕДЬ ОНИ ТОЛЩЕ ГОРЛЫШКА?

Внутренний диаметр горлышка винной бутылки — 18 мм, а корковая пробка изначально в полтора раза толще. Чтобы затолкнуть ее, над горлышком располагают сужающуюся коническую оправку или обжимающие ролики, а затем через них вгоняют пробку с помощью пресса. Для повышения эластичности пробку предварительно могут обрабатывать паром или горячей водой.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО С УШНОЙ СЕРОЙ, ПЕРХОТЬЮ И ПОТОМ ИЗ ОРГАНИЗМА ВЫХОДЯТ ТОКСИНЫ?

Токсины выводит только пот
Попавшие в организм токсичные вещества можно обнаружить во всех названных выделениях. Однако заметную роль в выводе токсинов играет только пот: обильное потоотделение, сопровождаемое столь же обильным питьем, может несколько ослабить действие умеренно токсичных веществ (например, алкоголя). Пот также отчасти выводит из организма конечные продукты азотного обмена, а с ушными выделениями выводится избыток серы. Но вряд ли эти продукты можно назвать «токсинами». Слизь, выделяемая стенками дыхательных путей, содействует удалению пыли и микроорганизмов, приносимых воздухом. Что касается перхоти (частиц отмершего эпидермиса), то это явление патологическое, признак неблагополучия в функционировании кожи головы.

ПОЧЕМУ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ НЕ МОГУТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ ОКЕАН?

Могут

Для большинства птиц многочасовой полет – и тот очень труден. А перелет через океан потребовал бы от них нескольких суток непрерывного пребывания в воздухе. Поэтому даже относительно небольшие моря (Балтийское, Черное) птицы предпочитают облетать вдоль береговой линии или пересекать в самых узких местах – например, Средиземное между Сицилией и Тунисом. Помимо всего прочего, вдали от берегов птицы не могут сверять курс с наземными ориентирами. Тем не менее океаны не являются абсолютным препятствием для птиц. Рекордсменом тут можно считать малого веретенника: гнездящаяся на Аляске популяция этих куликов во время миграции пересекает вдоль почти весь Тихий океан, добираясь до своих зимовок в Новой Зеландии.

ПОЧЕМУ ЛУК РАСТЕТ СЛОЯМИ?

Так ему легче сохранять питательные вещества
Слои луковицы – это сросшиеся листья. Фактически луковица представляет собой побег, ствол которого – короткая нижняя часть (донце). Каждый лист образует капсулу вокруг этого донца и расположенных выше листьев. Наружные листья, отмирая, превращаются в плотную и почти непроницаемую для воды пленку – шелуху. Такое устройство позволяет луковице выполнять свою главную функцию: хранить запас питательных веществ и особенно воды, а при наступлении благоприятных условий быстро выгонять листья и цветоносные побеги. Кстати, луковица – не единственный орган растений, возникший на основе укороченного побега. Цветы по строению тоже своего рода луковицы: укороченный ствол превратился в цветоложе, а листья – в чашелистики, лепестки и внутренние части цветка.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ИШАКОМ И ОСЛОМ?

С точки зрения биологии, ни в чем

Оба слова означают животное, принадлежащее к виду Equus asinus. Как предполагается, слово «осел» унаследовано русским языком от древнего общеславянского, а в нем представляло собой переделку готского слова asilus, в свою очередь восходящего к латинскому asinus.

Слово «ишак» пришло в русский гораздо позже, не ранее XVI века, из тюркских языков. Им принято называть только домашнюю форму животного, в то время как «осел» может означать как домашнего, так и дикого осла, который до сих пор встречается в северо-восточной Африке.

ПОЧЕМУ ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ БОРОДАВКИ?

Это не доказано
В народной медицине многих стран чистотелу приписывается способность излечивать бородавки и другие болезни кожи, однако доказательств этого не получено. В фармацевтике трава чистотела и препараты из нее используются в основном как желчегонное средство.

СКОЛЬКО МЕГАПИКСЕЛЕЙ В ГЛАЗУ?

На порядок больше, чем в современных цифровых камерах

Если сопоставлять пиксели со светочувствительными клетками сетчатки глаза — палочками и колбочками, то в каждом глазу будет 120-140 мегапикселей. Но распределены они неравномерно: в центре поля зрения на квадратный миллиметр приходится до 200 тысяч рецепторов — на порядок больше, чем на периферии поля зрения. У современных любительских камер плотность пикселей примерно в 10-20 раз меньше. Поэтому угловое разрешение у глаза в несколько раз выше, чем у камеры с фокусным расстоянием объектива, как у хрусталика глаза (23 мм).

Да.

У животных главная функция передних конечностей — передвижение, а оно наиболее эффективно при одинаковой работе обеих лап. Тем не менее в тех случаях, когда нужно стащить кусок со стола, одни кошки почти всегда используют правую лапу, а другие — левую. Но если такое действие затруднено — например, с предпочитаемой стороны цель недоступна, — животное легко переключается на «нелюбимую» лапу. При этом многие особи (среди кошек, по некоторым данным, около четверти) амбидекстры, то есть одинаково пользуются обеими лапами.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
34514
63
420
29
А что вы думаете об этом?
Показать 68 комментариев
Самые фишки на Фишках