Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

12 октября - День хрущёвского ботинка (4 фото)

Thomsen
13 октября 2017 09:35
Вчера активисты Движения Кузькиной матери и дизайнеры обуви отметили очередную годовщину боевого эпизода Холодной войны.

Легенда гласит: 12 октября 1960-го года, во время обсуждения "венгерского вопроса" на 15-ой Генассамблее ООН импульсивный Первый секретарь колотил по трибуне ботинком и обещал похоронить империалистов.
Другая, расширенная версия: на Генассамблее 17 африканских стран получили независимость, Хрущев в своей речи порадовался этому обстоятельству и эмоционально прошёлся по адресу колонизаторов. Поднявшийся после него на трибуну представитель Филиппин выразился в том духе, что-де, раз уж речь зашла о свободе колониям, то следует, мол, говорить не только о "заднице мира", но и Восточной Европе, "проглоченной Советским Союзом". В ответ на этот вызов Хрущёв со своего места жестами потребовал слова и, не получив его, стал в ажиотации колотить по столу кулаком. В этот момент мифотворцы и сунули в руку Первого ботинок, а самого его препроводили на трибуну. Как бы то ни было, снятый ботинок - факт непреложный

По одной версии, Никита Сергеич его снял и выковыривал несуществующий камешек, чтобы продемонстрировать отсутствие интереса к болтовне оппонентов, по другой - на подходе к делегационному месту кто-то из журналюх случайно наступил Хрущёву на пятку. Вполне здраво рассудив, что завязывать шнурки, стоя в известной позе в проходе - значит выставить себя на посмешище, Никита Сергеич взял ботинок в руку и поставил перед собой на столик. Стараниями журналистов злосчастный ботинок и яростная жестикуляция Первого секретаря были объединены в один, ставший легендарным, мем, "подкрепленный" спроворенным в редакции Time фотомонтажом.

Самая же эпичная версия принадлежит члену делегации Советской Украины в ООН М.М.Белоусову (ну-у, как же не поверить профессору Дипломатической академии Украины, хм...) - в его изложении Хрущев так остервенело бил кулаком по столу, что у него расстегнулся браслет (!!!) часов, часы, мол, упали на пол, Первый нагнулся, чтобы их подобрать (это-то при его комплекции и пространстве между сиденьем и столом...) и тут УВИДЕЛ ОРУЖИЕ ДИПЛОМАТИИ, НАДЕТОЕ НА ЛЕВУЮ (или правую) НОГУ!!!!!
Кстати, и обещания "Мы вас похороним!", мягко говоря, Хрущев на этом заседании проклятым капиталистам не давал. Это была, как утверждают дипломаты, вольная журналюшная интерпретация совета Хрущева все тому же "зарвавшемуся" филиппинцу «взять заступ и поглубже похоронить империализм».

В последний раз ботинок, как инструмент дипломатии, выстрелил в голову Буша-младшего.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
290
6
18
10
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках