Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Фехтование Дестреза 4 поста • 5 подписчиков

Что такое Дестреза?

Сообщество : Фехтование Дестреза
ОльгаДоронина
05 января 2018 15:40
Именно испанская школа фехтования (Дестреза) оказала значительное влияние на формирование всех остальных школ. Испанцы во все время были одними из лучших фехтовальщиков, так как знали множество различных приёмов, используя при этом всего одну стойку, одинаково подходящую и для защиты, и для нападения.
Дух без дестрезы – это как мужчины, которые не знают букв, которые имеют глаза, но не могут видеть.

Привет, друзья!
В своих статьях я намерен опираться на первоисточники, что мне удалось прочесть и применить. Такой себе анализ данных. Сегодня я хочу раскрыть вопрос - что такое дестреза?

Кроме очевидных преимуществ моего хобби типа: друзья по интересам, стройные фехтовальщицы, много исторических открытий, развитие логического мышления - есть важное обстоятельство, дестреза - это боевая система, не спорт и не сценический показ. Спортсмен может необоснованно рисковать; в бою как и в жизни, такая возможность может стать фатальной.
Если быть внимательным, то любой интересующийся европейскими видами фехтования (их принято называть школами), может заметить два момента:
1 - именно испанская школа фехтования (Дестреза) оказала значительное влияние на формирование всех остальных школ. Испанцы во все время были одними из лучших фехтовальщиков, так как знали множество различных приёмов, используя при этом всего одну стойку, одинаково подходящую и для защиты, и для нападения.
2 - только сравнительно недавно, в последние десятилетия, фехтование из боевого искусства превратилось в вид спорта, театральную дисциплину и ролевую игру.

Де Карранза - основоположник испанской школы фехтования, написавший трактат "Философия оружия", создал идеал поэта и воина, что стало главным жизненным ориентиром дворянина, вложил в систему боя философский, интеллектуальный и нравственный идеалы. Свой трактат он написал оригинальным образом - в виде философских диалогов (!), где раскрывал изучаемый прием на примерах жизненных принципов. Отсюда вытекает значимый вывод - принципы дестрезы применимы не только в физическом поединке. Каждая сделка, каждая договоренность между людьми - своего рода поединок, но на другом уровне слов и ситуаций.

Еще в 17 веке , существовали мастера в фехтовании, которые относились к Дестрезе, как к науке, которую можно и нужно использовать для решения различных задач в процессе жизни и деятельности. Поэтому глупо ограничивать себя только приемами, игнорируя весь спектр применения Дестрезы как науки. Ведь даже до нас дошли фундаментальные учебники, в которых четко сказано что такое Дестреза и как она выглядит. По этому поводу Пачеко де Нарваез (автор книги "О величии меча" и последователь Карранзы) говорит: «Дестреза начинается за письменным столом, а не в фехтовальном зале».

Известно, что понятие "Наука" подразумевает под собой область человеческой деятельности, направленную на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.

Это определение применимо и для Дестрезы. Карранза затронул и медицину, и математику, и геометрию, и этику, создал концепцию боевой философии. Он делает акцент на том, что фехтование прежде всего наука, описывает свою сферу знаний с помощью обширного научного и интеллектуального аппарата, сопоставив этом объём с другими науками, и при этом литературно оформляет её в занимательной форму. Совершенно очевидно, что при создании основных убеждений испанской школы фехтования использовались труды таких ученых как Аристотель, Евклид и Платон. Также создатели дестрезы уделили много времени такому принципу, который современные специалисты называют биомеханикой.

Известно, что Дестреза использовала всегда широкий спектр оружия и различных его комбинаций: шпага (или меч) и кинжал (дага), шпага и плащ, меч и щит, двуручный меч или древковое оружие. Учитывая универсализацию Дестрезы странно не использовать ее принципы сегодня с современными видами оружия как длинного, так и короткого.

Сегодня основы техники Дестрезы используются матадорами в корриде - еще одно применение, переложенное на другую сферу жизни! Мы можем многое говорить, но история показывает, что люди применяют и получают результаты. Актуальна ли дестреза сегодня? - Решать вам)

----------------
В следующей статье я планирую собрать принципы, критерии, которые применялись мастерами к желающим изучать дестрезу.
А пока на последок выдержка из "Книга о Величии Меча", где вопрос "что такое дестреза" раскрывает сам мастер своего времени Луис Пачеко де Нарваэс:

Дестреза - истинна, заключает в себе правду, равно как и другие науки, поскольку демонстрации ее очевидны и безошибочны. Эта истина Величественна и Могущественна, когда применяемый принцип правильный, следовательно и эффект тоже будет правильным; когда же начальный принцип или причина неправильные, то и эффект следовательно будет сомнительным и ошибочным. Правильно говорит Марко Туллий, что сила настолько велика, что она сама по себе, без чьей-либо помощи может себя защитить от лукавых людей, которые хотят силу эту скрыть. Дестреза обладает тем же эффектом, она несет победу, ибо Правда правит Небесами, освещает Землю, поддерживает Справедливость, командует Государством, демонстрирует что истинно, что ложно и разъясняет все сомнения. Если мир Компас, то центр компаса, это правда, ибо она отвечает за все, и на ней держится все, Север же ориентир, и он правит всем миром. Дестреза - способы реализации этой этой правды, и Дестреза обладает тем же эффектом: она правит всеми людьми обучая их как сохранять, так и защищать, причем особыми способами.

Дестреза как свет, она во тьме дарует понимание, а после это Понимание наполняет точными демонстрациями, она поддерживает человека, ибо защищает его жизнь и честь именно таков ее эффект, когда человек борется с лихим в своей жизни. Дестреза наука точная, человек лучше познает ее после встречи с противником, а те кто пристрастились встречаться лишь с собственным оружием, будут пребывать в состоянии покоя и неведения.

В завершении вспомним мудрые слова Сократа в одной из своих бесед он говорил, что нет более лучшей благодати, данной Богом, чем Правда, и ничто так не наказывается, как ложь. Следующая часть не менее великолепна! Дестреза зиждиться на мощных и непоколебимых великих основах, столь фундаментальных что даже беспощадность времени не истощила ее. Дестреза не устарела, она окружена крепкими стенами наук, которые, ведомые Правдой, позволяются каждому познать ее и в знании своем укрепиться. Равно как в математике существует точность и верность, также и в Дестрезе все усиливается демонстрацией. В Арифметике есть и правда, и точность, а потому и Дестреза идет рука об руку с Арифметикой, Поскольку в этих науках мы определенно имеем дело с причиной явления и следствием.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1620
18
46
14
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках