Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Почему Германия не могла победить в мировых войнах: безрезиновые велошины (7 фото)

Иван Кемеров
09 января 2018 19:23
Представляете, где Германия, и где все территории произрастания каучуконосов? Совсем не рядом, да? Ну вот, во время Первой Мировой Германия столкнулась с тем, что резины нет. Потребность в огромном количестве шин удовлетворять было физически нечем. Ну, а поскольку "войной моторов" потихоньку становилась уже и Первая Мировая, то это стало серьезной проблемой.

англичане осматривают брошенный велосипед на безрезиновых шинах.

Поэтому, именно в Германии стали массовыми всевозможные варианты пружинных шин, где роль эластичного элемента выполняла не надутая резина, а металлические пружины (Рурский угольный бассейн, несколько железнорудных бассейнов все-таки, внутри страны были, в отличие от зарослей гевей). Докатилось дело и до велосипедов, как видите. Применение велосипедов было в немецкой армии довольно массовым, так что несмотря на то, что экономия резины вроде и небольшая, за счет количества получалось неплохо.

И, опять же, пружины подешевле, чем для автомобильных колес, требования по прочности поменьше и все такое. Ну да, такая "шина" гораздо тяжелее, чем резиновая, да и с грунтозацепами у нее, как видите "очень плохо", но она вся насквозь из того, что имеется в Германии. Дополнительным бонусом является, конечно, еще и то, что ее невозможно ни проколоть, ни порвать.

Правда, меня смущает материал ...покрышки. Там какая-то должна быть износостойкая и довольно гибкая шина, да к которой на заклепках (?) крепится матерчатая лента с пропиткой. Довольно слабое место, по-моему. Впрочем, плюсы перевешивали минусы, и немецкие боевые велосипедисты на своих Herrenrad Victoria «Model 12» (1905 года) получили такие колеса в количестве.

P.S. опыт не был забыт и после войны - в разоренной Германии доступ-то к каучуку появился, да денег на него не было.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3664
33
69
21
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках