Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Он получал задания от высшего руководства (6 фото)

Сергей
11 января 2018 19:25
Поэт Осип Мандельштам в 1929 году стал первой крупной и пробной мишенью для одного из будущих лидеров кремлевской журналистики Д.Заславского.
Но уже в середине 1930-х Заславскому нет равных на фронте зачисток в области культуры. В январе 1935 года ему позволяется «ставить на место» не только дореволюционного классика, но и главного пролетарского писателя:

«Правда», 20 и 24 января 1935

На возражение Горького журналист «Правды» отвечает 25 января «почтительной» отповедью:

(Переписка Д.И.Заславского и М.М.Гринберга // Наше Наследие, 2013, № 105

К этому времени Заславский входит в группу особых порученцев, и годом спустя получает один из самых ответственных заказов высшего руководства – разнос в «Правде» новой оперы Дмитрия Шостаковича.
Из письма Давида Заславского – музыковеду Матиасу Гринбергу-Сокольскому, 5 июля 1953 г.:
«…Я признавал исключительную талантливость Шостаковича. Некоторые места в «Катерине Измайловой» мне нравились, но я не принимал эту оперу как программу. Я бунтовал против ее музыкальных принципов. Для меня она была отрицанием оперы. Я не мог, однако, сформулировать вполне ясно свое отрицание. Мне не хватало для этого не столько музыкального образования, сколько смелости. Давил авторитет Шостаковича, действовало и ваше слово, к которому я относился с большим уважением. Я никогда не решился бы написать подобного рода статью. И вдруг совершенно неожиданно я получил задание от высшего руководства. Указаний было точным счетом только два: заглавие статьи «Сумбур вместо музыки», идея: музыка такого рода может привести к мейерхольдовщине. Но это были не просто указания. Это была богатейшая по своему содержанию формула. Я помню свое первое впечатление от нее. Она словно озарила меня. Все то, что созревало в моей голове, не приведенное в порядок, не оформленное, а главное, нерешительное, – сразу построилось в законченную систему, все стало ясно…»

«Правда», 28 января 1936 г. (без подписи)

Вступительная статья публикатора переписки:
Евгений Ефимов. Прокофьев и Шостакович между Диезом и Бекаром. Переписка Д.И.Заславского и М.М.Гринберга // Наше Наследие, 2013, № 105
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10512.php

«Правда», 1 марта 1936 г.

Дальше – больше. Заславский расправляется не только с писателями и композиторами, но и с художниками.
И эта статья без подписи, но авторство Д.Заславского обнаружилось по его же документам в РГАЛИ:
С.Гедройц о книге: Евгений Ефимов. Сумбур вокруг «сумбура» и одного «маленького журналиста»: Статья и материалы. — М.: Флинта, 2006 // Звезда, 2007, № 5
http://magazines.russ.ru/zvezda/2007/5/ge20.html

«Правда», 26 марта 1948 г.

Мы не будем здесь останавливаться на всех подобных деяниях Заславского, их слишком много. Покажем еще лишь пару его послевоенных опусов:

«Правда», 26 октября 1958 г.

Осенью 1958 года новое высшее руководство поручает мэтру отечественной журналистики еще одно особо ответственное задание – стереть в порошок Бориса Пастернака.
78-летний слуга режима так расстарался, что написал чуть ли не поэму в прозе. Собрав воедино все свои старые штампы, создал канонический текст, не потерявший актуальности и для нынешних слуг:
Электронная версия: http://pasternak.niv.ru/pasternak/public/publikacii-v-gazetah/statya-zaslavskogo.htm

Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
159
5
23
6
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках