Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Кино 577 постов • 332 подписчика

10 самых странных фильмов знаменитых режиссеров (11 фото)

Сообщество : Кино
Alorous
12 января 2018 10:11
Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо славится как создатель причудливых и необычных лент. Только что он получил «Золотой глобус» за фантастическую драму «Форма воды», в которой дель Торо соединил шпионский триллер времен холодной войны с мрачно-романтической историей о любви немой уборщицы к гуманоиду-амфибии. Для мексиканца и некоторых его коллег такое кино в порядке вещей, в то время как многие другие знаменитые постановщики лишь изредка заходят в мир странного кино. Кто отдал должное этому направлению искусства? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять самых странных фильмов знаменитых режиссеров.

10. «Джек» (1996, Фрэнсис Форд Коппола)



В фильмографии голливудского классика Фрэнсиса Форда Копполы есть несколько сюрных лент, но ни одна из них не обошла по странности «реалистичную» сентиментальную трагикомедию «Джек». В этом фильме Робин Уильямс сыграл маленького мальчика, который из-за редкого заболевания выглядит как сорокалетний мужчина и часто испытывает взрослые чувства. Хотя сценарий был вдохновлен реальным генетическим отклонением, фильм получился не имеющим никакого отношения к медицине и совершенно бредовым. Снятый на схожую тему «Большой» Пенни Маршалл был куда удачнее, успешнее и логичнее.



9. «Наездник с высоких равнин» (1973, Клинт Иствуд)



Какой вестерн снял с собой в главной роли Клинт Иствуд, когда начал не только сниматься в кино, но и ставить его? Весьма нестандартный. По крайней мере, с точки зрения жанрового мейнстрима. «Наездник с высоких равнин» – сверхъестественная история об убитом федеральном агенте, который возвращается из мертвых и принимает новый облик, чтобы убить прикончивших его бандитов и отомстить жителям города на Диком Западе, которые были пособниками убийства. Это картина, где герой Иствуда в самом начале действия насилует женщину и в дальнейшем издевается почти над всеми, кто подворачивается ему под руку. Лента получилась столь жесткой и необычной, что ее ныне причисляют к классике «нетипичного вестерна».



8. «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов)



Сняв в советские времена такие знаменитые картины, как школьная драма «Розыгрыш», мелодрама «Москва слезам не верит» и романтическая комедия «Любовь и голуби», Владимир Меньшов в разгар 1990-х отметился безумным фарсом, где в центре событий находятся выросшие в разных семьях братья-близнецы – уголовник-аферист, знаменитый дирижер, борец за права цыган… Несмотря на царящий в кадре хаос, «Ширли-мырли» – одна из самых смотрибельных постсоветских лент, и ее до сих пор регулярно показывают по ТВ. Фраза из фильма про «деревянные члены» уже в наше время стала популярным интернет-мемом.



7. «Девушка из воды» (2006, М. Найт Шьямалан)



Сделав себе имя на своеобразных, но сравнительно вменяемых сентиментальных хоррорах, М. Найт Шьямалан решил экранизировать сказку, которую он сочинил для своих дочерей. Так родилась «Девушка из воды» – история об обитателях жилого комплекса, которые должны защитить потустороннюю водяную нимфу от похожего на волка монстра с травой вместо шерсти. Чтобы сделать ленту максимально причудливой, Шьямалан придумал множество эксцентричных магических правил и вписал в сюжет кинокритика, комментирующего происходящее. Сам Шьямалан сыграл великого писателя, чья книга должна в будущем изменить мир к лучшему. Режиссер надеялся впечатлить зрителей своей фантазией, но вместо этого «Девушка из воды» была осмеяна как несуразное кино, которое смотрится как комедия, хотя снималось как драма.



6. «Пи» (1998, Даррен Аронофски)



В прошлом году создатель «Черного лебедя» и «Реквиема по мечте» Даррен Аронофски выпустил эксцентричную и пугающую метафорическую интерпретацию Библии под названием «мама!». Однако высшим достижением Аронофски в мире странного кино осталась его дебютная полнометражная лента «Пи». В ней рассказывалось об одержимом математике-затворнике, который с помощью компьютера выводит некое число, возможно, являющееся истинным именем Бога в иудейской традиции. Картина обошлась всего в 60 тысяч долларов, но она сделала Аронофски знаменитостью среди артхаусных постановщиков.



5. «Быть Джоном Малковичем» (1999, Спайк Джонз)



Мэтр видеоклипов и будущий постановщик «Адаптации» и «Она» Спайк Джонз начал режиссерскую карьеру в большом кино с причудливейшей картины «Быть Джоном Малковичем». Она рассказывала о людях, которые получили возможность проникать в сознание актера Джона Малковича и на 15 минут становиться его «кукловодом». Картина привлекла внимание не только к Джонзу, но и к сценаристу Чарли Кауфману, который за «Быть Джоном Малковичем» удостоился номинации на «Оскар». Интересно, что создатели фильма с самого начала были уверены, что ключевую роль должен сыграть Джон Малкович. Они не видели никого другого в качестве заглавной знаменитости.



4. «Лестница Иакова» (1990, Эдриан Лайн)



Устав снимать романтические драмы и триллеры вроде «9? недель» и «Рокового влечения», британский голливудец Эдриан Лайн снял сюрный психологический хоррор об американском солдате Вьетнамской войны, которого посещают пугающие и причудливые видения. Картина была вдохновлена религиозной литературой и ночным кошмаром, который однажды увидел и запомнил сценарист Брюс Джоэл Рубин. «Лестница Иакова» не была особенно успешна в прокате, но она стала культовым хитом и вдохновила множество позднейших хорроров – как в кино, так и в мире видеоигр. В частности, игровой цикл Silent Hill многим обязан ленте Лайна.



3. «Видеодром» (1983, Дэвид Кроненберг)



Проведя значительную часть своей творческой жизни в мире причудливой и ужасающей фантастики, Дэвид Кроненберг добился наибольшего художественного успеха, когда снял «глючную» картину «Видеодром». Лента рассказывала о том, как телевещание и видеозаписи проникают в человека и перепрограммируют его, приводят к зомбированию и мутации. Картина стала культовым хитом, и ее до сих пор с готовностью вспоминают, когда рассуждают о техно-сюрреализме.



2. «Зардоз» (1974, Джон Бурмен)



Пятикратный британский номинант «Оскара» Джон Бурмен преимущественно известен благодаря социальному хоррор-триллеру «Избавление», трагикомедии о детстве во время войны «Надежда и слава» и эпическому фэнтези о короле Артуре «Экскалибур». Однако Бурмен также поставил нелепейшую постапокалиптическую антиутопию «Зардоз», в которой Шон Коннери разгуливал в высоких ботфортах и красных трусах и общался с огромной летающей каменной головой. Это, кстати, далеко не самая невменяемая часть постановки, которую Бурмен придумал, когда не смог найти деньги на экранизацию «Властелина Колец».



1. «Внутренняя империя» (2006, Дэвид Линч)



Почти все творчество Дэвида Линча в той или иной степени странно, начиная с его дебюта «Голова-ластик» и кончая перевернувшим телевидение сериалом «Твин Пикс». Но среди этой россыпи драгоценностей есть огромный бриллиант – последняя на настоящее время кинолента режиссера «Внутренняя империя». Это настолько сюрная постановка, что она практически не поддается описанию. Можно сказать, что главная героиня фильма – актриса, которая пытается вернуться на голливудский олимп, но это мало что сообщит вам о ленте, где, например, существенную сюжетную роль играет семья антропоморфных кроликов. Некоторые критики называют «Империю» одним из лучших фильмов XXI века, в то время как другие находят ленту попросту невменяемой.

Источник: www.film.ru

Канал KinoFishki в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6926
15
87
5
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках