Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Мурманск: заполярная столица (57 фото)

Сергей
12 января 2018 18:50
Россия любит и умеет ставить рекорды - впрочем, в основном географические. Самая большая по территории страна, самая длинная железная дорога, самое большое количество человек, живущих на вечной мерзлоте, самые населённые северные города, самый большой город за Полярным Кругом. Почти все крупные заполярные города находятся в России, и самый большой из них - это, конечно, Мурманск.

Мурманск на порядок опережает всех своих отечественных конкурентов - не только и не столько потому, что он крупнее, сколько по причине того, что он цивилизованнее и более "городской", чем любой из них: тут мы имеем практически Петербург в условиях Крайнего Севера.

Ну и - наверно, это самый главный фактор важности и заполярной столичности Мурманска - здесь сходятся два таких ключевых для Арктики фактора, как наличие в одной точке незамерзающего морского порта и железной дороги, причём двухпутной электрифицированной железной дороги

Так что через Мурманск - один из важнейших пунктов, через которые Северный Морской путь стыкуется с материком, с Большой Землёй

Вообще, если в Архангельске с его ледоколами, стоящими вдоль набережной Северной Двины, у меня было ощущение "столицы Севера", то в Мурманске с его грандиозными, вытянутыми вдоль всего города причалами, работающими в большой степени на северный завоз, это ощущение оказалось гораздо сильнее.

Но благодаря своему западному положению и незамерзающим водам Северо-Атлантического течения Мурманск - ещё и внешнеторговый порт - можно сказать, что здесь российские арктические маршруты состыковываются с международными.

Но, конечно, не всякий транспортный узел - это столица.

Столица - это и культура, и размах, и размер города, и какой-то уровень городской среды, некоторая её сложность.

Мурманск в частности: и регион, и центр региона в особенности - удивительно цивильные, европейские по духу и вообще пригодные для жизни.

Как же появился такой город в таком месте?

Издревле (с XVI века) центром Мурманского берега, да и всего Кольского полуострова, была Кола; столетиями это был единственный русский город и единственный русский порт в Заполярье. Лишь в 1899 г. был основан порт Александровск - сейчас это Полярный, один из мурманских военно-морских закрытых городов; и только в 1910-е годы наконец стали воплощаться давно назревшие планы строительства большого незамерзающего порта в Арктике. Новый порт был заложен только в 1915 г., да и то - если бы не было срочной необходимости организовать новый вариант приёма грузов Антанты, это, наверно произошло бы ещё позже. Осенью 1916 г. вслед за портом был основан и город - Романов-на-Мурмане, а уже ближе к зиме до Кольского залива дотянули с юга железную дорогу, на тот момент самую северную в мире.

После революции Романов-на-Мурмане по понятным причинам быстро стал просто Мурманском; в 1918-1919 гг. новоиспечённый город был одним из центров иностранной интервенции, до 1920 г. - центром сопротивления красным на Севере. Поводом для интервенции стало большое количество военных грузов Антанты, поставленных Русской армии и скопившихся в портовых городах - чтобы эти грузы не попали в руки большевиков. Но Гражданская война не приобрела в этих местах особенно большого размаха: задействованные силы были незначительны, как с той, так и с другой стороны, и особенных наступательных успехов действия белых не имели.
Наверное, главное, что осталось от интервентов в городе - это первый общественный транспорт, бензомотоный трамвай.
Уже в 1920-е годы Мурманск стал развиваться быстрыми темпами, с наступлением 1930-х ставшими прямо-таки стремительными: за это десятилетие город увеличился в 6 раз, став основным советским заполярным портом, превратившись в главный центр освоения Арктики и контроля Арктики.
В Великую Отечественную именно в Заполярье немецкие войска меньше всего смогли продвинуться вглубь советской территории - хотя взять Мурманск означало перерезать важнейший канал поставок по ленд-лизу; но, не дойдя до города всего 50 километров, немцы буквально сровняли его с землёй.
Так что после войны Мурманск пришлось отстраивать заново - впрочем, этому печальному обстоятельству мы обязаны существованием неоклассицистического ("сталинский ампир") архитектурного ансамбля в центре города.

После войны город вышел практически на прежние темпы развития.
В 1962 году в Мурманске был запущен троллейбус - город стал вторым (после Петрозаводска) на Севере, обзавёдшимся этим видом общественного транспорта.

Вторая половина 1980-х годов - время наивысшего расцвета столицы Заполярья; население города приближалось к полумиллиону человек.

Впрочем, ещё до конца развала Советского Союза, в самом конце 1980-х годов начался отток населения из Мурманска.

Вскоре этот процесс приобрёл катастрофические масштабы, и за постсоветское время город потерял 35% населения. Мурманск стал даже меньше своего исторического конкурента Архангельска, оставшись, впрочем - несмотря на весь экономический спад - городом более богатым и цивилизованным.

Интересно, что уровень депопуляции в Мурманске оказался выше, чем в среднем по региону (33%) - что нетипично: областной центр практически всегда обладает миграционной привлекательностью, хотя бы для своего региона.

Впрочем, некоторые близлежащие города обезлюдели в ещё большей степени, так что, возможно, часть покинувших их жителей приехали как раз в Мурманск

Но, несмотря на явное восстановление экономики города в 2000-е годы, не последней причиной которого послужило оживление на Северном Морском пути, город продолжает пустеть: в год население Мурманска уменьшается примерно на 1%.

В итоге сейчас в городе проживает уже чуть менее 300 тысяч человек.

Другое дело, что ощущается город почти таким же большим, как раньше - полмиллиона жителей Мурманску, пожалуй, можно дать.

Но тут основная причина - развитость и "цивильность" этого заполярного мегаполиса.

Цивильность - цивилизованность, ухоженность, высокий уровень организации городского пространства, менее корявых эпитетов подобрать не могу - в вертикальной и централизованной советской системе, сформировавшей нашу среду обитания, такое можно найти прежде всего в столицах.

Столицах союзных, потом республиканских, потом в крупных и индустриальных городах, потому в индустриальных городах поменьше, потом во всех остальных городах. В нашей стране всегда была важна витрина, парадная часть; в масштабах города - это центр и главные улицы, в масштабах страны - центральные города; такую показуху, если выражаться примитивно и прямолинейно, я рассматриваю как одну из азиатских составляющих нашей цивилизации. Но северный город, военный, совсем не туристический - тут не очень ожидаешь почти столичного уровня благоустройства и инфраструктуры.

Могу предположить, что тут наложились друг на друга два фактора: традиционная горячая забота советского государства об Арктике на роль Мурманска как главного экспортно-импортного порта на Севере.

Я люблю российские регионы, мне нечасто бывает скучно в российских пределах - но мало где появляется чувство, что "здесь я бы мог жить". Это Москва, Санкт-Петербург, некоторые другие крупнейшие города (Екатеринбург, Пермь) - ну вот и Мурманск. Про тот же Архангельск, у которого тоже явные амбиции "столицы Севера", я и не говорю - этот город обаятелен и где-то даже более необычен, чем Мурманск, но жить там не очень хочется.

Цивилизованность, ухоженность, высокий уровень организации городского пространства - что тут имеется в виду?
Как правило, в постсоветском городе всего этого тем больше, чем больше в городе кварталов многоквартирных домов: в условиях нашего советского градостроительства частный сектор часто оказывался за рамками определявшего всё централизованного планирования, и оказывался обделён благоустройством, в том числе - нередко - канализацией и водопроводом.

Не говоря уже о том, что - уже в силу его устройства и структуры, определённым СНИПами бòльшим количеством пустого места - в многоэтажном квартале больше места для общественных пространств и благоустройства.

Думаю, определённое влияние на такой "многоквартирный" облик Мурманска оказала подготовка к 100-летнему юбилею города (2016 г.), проводившаяся в течение нескольких лет и включавшая в себя, помимо всего прочего, избавление от "деревяшек".

В целом, в российских условиях с приближением юбилея в городе может измениться очень многое, так что моё впечатление от Мурманска в год столетия города могло стать менее релевантным просто по этой причине.

Конечно, и многоэтажные кварталы можно довести до такого состояния, что барачные районы где-нибудь в Няндоме покажутся верхом благоустройства, но это не случай Мурманска.
В целом, чем севернее российский город, тем больше там многоэтажных кварталов, и меньше частного сектора привычного нам деревенского вида - но в Мурманске это особенно ярко выражено. Северный аналог малоэтажной застройки - бараки - в городе есть, но совсем немного для Севера.

А других чёрных дыр в городской ткани - кроме бараков - я и не припомню.
Привычных нам дачных массивов, окружающих практически все постсоветские города, тут нет, или почти нет - северная природа и климат не очень располагают к обустройству приусадебных участков.

В Мурманске не видно особенной ухоженности, но выглядит всё, как правило, приемлемо: асфальт во дворах, детские площадки, зелени немного, но есть - тут надо делать поправку на заполярное расположение города.

Такой вот двор - совсем неплохо для российской провинции, тем более для северной: есть асфальт, и автомобили не всю растительность выбили.

А для Мурманска такое скорее исключение.
Благоустройство и уровень городской среды - это и парки, конечно. В Мурманске их не очень много - фактически, только в центре - но зато много импровизированных лесопарков, заросших кустарниками и редколесьем каменистых сопок, где там и тут разбросаны небольшие озёра.

Наверное, главный минус мурманской городской среды - серость спальных районов.

Такая монохромность не очень характерна для северных городов, где в условиях совершенно чёрно-белого зимнего пейзажа, как правило, стараются добавить хоть немного ярких красок.

В Мурманске они - яркие краски - есть в основном в старом городе.

Прибавить к этому до предела питерскую погоду - которую правильнее было бы называть "мурманской": дождь почти всегда, когда не снег.
И погода меняется так, что, если опять сравнивать с Северной столицей, то в последней климат стабилен как карта звёздного неба.

В погодном аспекте мне очень везло почти всё моё северное путешествие - от Удомли и Ярославля до Хибин и Санкт-Петербурга.

Но, когда я попал в Мурманск (конец июля) аномальные две недели солнца уже подходили к концу, и два дня из трёх в городе и окрестностях были пасмурными; впрочем, откровенный дождь пошёл только под конец последнего дня.

Да, мало растительности в мурманских дворах - а та, что есть, невысока.

И очень многие, если не большинство многоквартирных жилых домов - без балконов.

Многоэтажки без балконов выглядят немного подавляюще - но это черта практически всех арктических городов, насколько я знаю.

Но город не назовёшь очень суровым, нет - зато тут много питерской атмосферы.

Да, как многие города севера Европейской России, Мурманск больше тяготеет к Северной столице.

Прежде всего это относится к мурманскому центру, застроенному в основном в первые послевоенные десятилетия: местами дворы очень питерские, чувствуешь себя где-то в районе Обводного канала.
Население Мурманска быстро уменьшается, и новых зданий практически нет - хотя несколько на 300-тысячный город я всё-таки нашёл.

Да, ещё я, к своему удивлению, обнаружил в сопках повыше города, за объездной дорогой парочку скромных, но настоящих коттеджных посёлков.
Но, так или иначе, город выглядит очень советским.

Но, что неожиданно, топонимика, названия улиц здесь менее идеологические, чем в обычном российском региональном центре. Центральная площадь - Пять Углов (опять привет Питеру); центральная улица - проспект Ленина, ещё парочка улиц в честь советских вождей и коммунистических мыслителей, а всё остальное - в основном в честь моряков и исследователей Арктики.
Заполярье - как лекарство против шаблонной советской топонимики.

Если вернуться к теме: чем больше в российском/постсоветском городе многоэтажной жилой застройки, тем больше - как правило - этот город соответствует заданному плану, тем ближе он к начёртанной сверху траектории урбанистического развития.

Значит - городу уделяется больше внимания, выделяется больше ресурсов.

Но даже в наших условиях есть и другие предпосылки "цивильности" и хорошего состояния города, конечно.
Это прежде всего инфраструктура - дороги и общественный транспорт.

Тут составляющая советского наследия поменьше: и то, и другое надо содержать, тут совсем не получается почивать на лаврах и совсем без внимания уже современных властей хорошего транспорта и инфраструктуры не будет.

Тем более, что дорожное строительство в советское время было, так сказать, ограниченным: в городах темпы автомобилизации были невысоки, а по межгороду почти всегда можно было недорого добраться на самолёте местных авиалиний.
Так вот, Мурманск выше всяких похвал и по дорогам, и по общественному транспорту.
Но об этих волнующих сторонах мурманской жизни - в следующей части.

Автор ME_FRAI

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11090
72
177
8
А что вы думаете об этом?
Показать 72 комментария
Самые фишки на Фишках