Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Кино 689 постов • 379 подписчиков

Шпион, который меня оскорбил: в старых фильмах увидели расизм и сексизм (6 фото + 4 видео)

Сообщество : Кино
Rick Sanchez
09 февраля 2018 20:07
Новый взгляд на старые фильмы.

Молодежь в США производит ревизию старых фильмов. Одним из первых под прицел социально активной молодежи попался Бонд, Джеймс Бонд. Впервые открыв для себя классические фильмы бондианы, миллениалы (так на западе называют людей родившихся в 1990-х и начале 2000-х) углядели сексиз и харассмент чуть ли не в каждой кадре. Больше всего досталось самому первому и самому любимому агенту MI-6 Шону Коннери. В "Голдфингере" он шлепает даму по попе без разрешения, в "Шаровой молнии" целует без разрешения и входит к обнаженной женщине в ванную без стука. Это, кстати, очень смешная сцена - женщина просит нагло вошедшего в ванную комнату Бонда подать ей одежду, а он дает ей туфли. Молодежи это уже не кажется смешным. В "Бриллиантах навсегда" пожилой Коннери душит красотку купальником. Короче говоря, самые активные из активно возмутившихся договорились до того, что никакая женщина-трансгендер в роли Бонда не искупит экранных грехов предыдущих исполнителей роли, поэтому франшизу надо прикрыть.

Вот такой ролик, собравший сцены непрофессионального (или наоборот профессионального) поведения спецагента, появился в сети два года назад. Нарезка, куда попал даже Дэниэл Крейг, была составлена в качестве шутки, но недавно приобрела совсем другое звучание.
В 1990-е годы роль начальника Бонда впервые исполнила женщина, актриса Джуди Денч. Так вот она вполне справедливо называет Бонда сексистом, мизогоном и реликтом Холодной войны. Сказано абсолютно верно, но до запрета доходить все же не стоит.

Кстати, вот так по мнению американских юмористов выглядит типичный миллениал. На бейсболке написано "Я обиден", а на наклейках "Хрупкое. Обращаться осторожно".

Конечно, в основном в сети посмеялись над инициативой "миллениалов" и согласились, что сексизм Бонда, который действительно был нормой в середине XX века, не повод налагать какие-то санкции на художественные фильмы.
В интернете то ли в шутку, а то ли всерьез стали предлагать сцены из классических фильмов, которые в современном обществе не имеют право на существование. Вот, например, классическая сцена из картины "Враг общества", где Джеймс Кегни после короткой словесной перепалки и фразы своей любовницы "Может быть тогда ты найдешь себе кого-нибудь получше" залепил ей в лицо грейпфрут.

Эта сцена из фильма "Тихий человек" с Джоном Уэйном тоже вызвала много вопросов у современных молодых зрителей. Муж просто тащит и кидает свою жену.

А вот эта сцена некоторыми уже воспринимается как самый настоящий харассмент. Лорейн, не спрашивая разрешения целует Марти и продолжает целовать, даже когда он сопротивляется. А если учесть, что фактически она его мать, то совсем страшно становиться. Кстати, именно из-за этой сцены сценарий Земекиса не приняла студия Disney.

К диснеевским фильмам и мультикам вопросов тоже полно. Их часто обвиняют и в сексизме, и в расизме. Сам старик Дисней, как говорят, был отъявленным расистом. Китайцы, негры, индейцы изображались в классических мультиках студии с полным набором стереотипов в самом дурацком виде. Вот сцена из "Фантазии". Кентавр, который выглядит как карикатурная афроамериканка, делает педикюр белому кентавру.

Источник: static1.squarespace.com

Если хорошенько покопаться в старом кино, и посмотреть на него с самых разных сторон, то в каждой картине можно найти возмутительные сцены. Даже в совсем безобидных фильмах. Вот в "Моей прекрасной леди" профессор Хиггинс долго перечисляет все женские недостатки и мужские достоинства и вопрошает: "Почему женщины не могут вести себя как мужчины?". Ну а про такие картины как "Последнее танго в Париже" и говорить не стоит. Он и без всякого движения "Time's Up" полон харассмента и сексизма. Кстати, насилие на съемках было настоящим.

Источник: yp.fedpress.ru

"Звездные войны" совсем недавно обвинили в расизме и сексизме. Казалось бы, ну что в космической мыльной опере может быть не так, тем более последняя серия угодила всем движениям на свете (кроме поклонников франшизы)? Журналистка из Variety провела исследование и выяснила, что за все время существования франшизы 23 из 24 сценаристов и режиссеров были белыми мужчинами. И та одна единственная женщина, она, кстати, соавтор сценария "Империи наносит ответный удар", к несчастью, тоже оказалась белой. Поэтому журналистка сильно разгневалась и заявила: "Почему Lucas Film не может взять на работу черных мужчин и белых и черных женщин?". "Звездные войны" теперь рискуют стать гендерными войнами.
На самом деле уже стали. Кто-то возмутился большим количеством женских персонажей в "Последних джедаях" и оставил в фильме только мужчин, сократив тем самым хронометраж фильма до 26 минут. Другой мастер монтажа в ответ вырезал всех мужчин из "Спасти рядового Райана" (см. видео ниже) , "Побега из Шоушенка" и "12 разгневанных мужчин". Хронометраж картин сократился до 1-2 минут. Одному Спейси известно, чем это все может кончиться.

Источник: www.slate.com
Источник: fishki.net

Канал KinoFishki в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12947
93
158
36
А что вы думаете об этом?
Показать 95 комментариев
Самые фишки на Фишках