Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Факты 338 постов • 321 подписчик

В какой среде воспитывались известные революционеры (12 фото)

Сообщество : Факты
Millefeuille
13 февраля 2018 08:19
Как-то на глаза мне попалась теория, с которой можно отчасти согласиться, о том, что революции в мире творят люди, выращенные, по большей части, в семьях с достатком. Получив образование, сразу имея на руках старт в жизнь, они постепенно начинают скучать и ищут возможность куда-то деть энергию, в них бурлит азарт, и их знания и красноречие делают их лидерами во главе менее образованной массы - и они творят историю. Так ли это?

Для эксперимента мы взяли 10 известных революционных деятелей России. В каких семьях они выросли?

Павел Иванович Пестель (1793-1826). Полковник Пестель участвовал в подготовке декабристского восстания

Отец Иван Борисович Пестель (6 (17) февраля 1765, Москва — 18 (30) мая 1843, Смоленск) — крупный чиновник конца XVIII — начала XIX веков, генерал-губернатор Сибири, сенатор, , брат московского почтдиректора Н. Б. Пестеля.

Мать - Елизавета Ивановна фон Крок, дочь действительного статского советника Ивана Ивановича Крока и Анны Крок, урожденной баронессы Диц.

"В 1730 году, еще до отъезда в Москву, Вольфганг (речь идет о прадеде декабриста П.И.Пестеля) женился на старшей дочери «императорского церемониймейстера д’Акоста Кордизоса, урожденного испанца, чьи родители, однако, приняли евангельскую религию и поселились в Гамбурге» Гейсберте Саре. С первой женой он прожил двадцать три года, имел двух сыновей и дочь, и, судя по запискам, искренне ее любил" (Н.А. Соколова, "Укоренение рода Пестелей в России. Новые источники" (Русский сборник. Исследования по истории России. Т. V, с. 7-15). С. 13).

"Д’Акост Кордизоса, урожденный испанец" - это знаменитый шут Петра I Ян Кортизес Дакоста (1665-1740) и декабрист Пестель являлся его праправнуком.

Источник: upload.wikimedia.org

Петр Григорьевич Каховский (1799-1826). дворянский революционер-декабрист, член Северного общества декабристов, один из активных участников восстания 14 дек. 1825.

Происходил из дворян Смоленской губернии (по формулярному списку — Московской, там за ним 230 душ, но после его смерти брат унаследовал только 17 душ в Смоленской губернии). Отец — отставной коллежский асессор Григорий Алексеевич Каховский (р. 1758), мать — Нимфодора Михайловна Оленина. Каховский окончил Московский университетский пансион, затем был зачислен в егерский полк, однако служба не задалась, из офицеров за кутежи был разжалован в рядовые.

Источник: mtdata.ru

Александр Иванович Герцен (1812-1870). Русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков официальной идеологии и политики Российской империи в XIX веке, сторонник революционных преобразований.

Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767—1846), происходившего от Андрея Кобылы (как и Романовы). Мать — 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг (нем. Henriette Wilhelmina Luisa Haag), дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте. В юности Герцен получил обычное дворянское воспитание на дому, основанное на чтении произведений иностранной литературы, преимущественно конца XVIII века.

Источник: upload.wikimedia.org

Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) Русский мыслитель и революционер из рода Бакуниных, один из теоретиков анархизма, народничества и панславизма

Родился в родовом тверском имении Прямухино в семье губернского предводителя дворянства Александра Михайловича Бакунина и Варвары Александровны, урождённой Муравьёвой (1792—1864).

Отец А.М. Бакунин родился в семье действительного статского советника, вице-президента камер-коллегии, являлся членом-корреспондентом Туринской королевской академии наук, новоторжским уездным и тверским губернским предводителем дворянства, вышел в отставку в чине надворного советника, владелец имения Прямухино.

Мать Бакунина (Муравьева) В.А. - дочь петербургского обер-полицмейстера Александра Фёдоровича Муравьева (? – 1792) и Варвары Михайловны, урожденной Мордвиновой.

Источник: www.runivers.ru

Сергей Геннадьевич Нечаев (1847-1882). По мнению историков является олицетворением русского революционного движения

Отец Сергея Нечаева — внебрачный сын помещика Петра Епишева, по рождению — крепостной. Был усыновлен маляром Г. П. Павловым и получил при этом фамилию Нечаев («нечаянный», «неожидаемый»).
Сергей Нечаев родился в Иванове, в семье бедных родителей — его отец был официантом и художником. Его мать умерла, когда ему было восемь лет.

Сергей помогал с четырнадцати лет отцу на работе. В 18 лет перебрался в Москву и в 1868 году сдал экзамены на Народного учителя. Устроился учителем в Сергиеевское приходское училище и вольнослужащим в Петербуржский Университет. И почти сразу пытался организовать студенческое мятежное общество, но не получилось, и он вынужден был бежать за границу, где познакомился с Бакуниным и начал свою революционную деятельность.

Источник: on-island.net

Вера Ивановна Засулич (1849-1919) убийца столичного градоначальника генерала Трепова, деятельница российского и международного социалистического движения, писательница. Вначале народница-террористка, затем одна из первых российских социал-демократов

Вера Засулич родилась в деревне Михайловке в обедневшей польской дворянской семье.
Отец отставной капитан Иван Петрович Засулич, отставной офицер.
; мать была вынуждена отправить Веру, как одну из трёх сестёр, к материально более обеспеченным родственникам (Макулич) в деревню Бяколово близ Гжатска. В 1864 году была отдана в московский частный пансион. По окончании пансиона получила диплом домашней учительницы (1867). Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове (1867—1868). С начала 1868 года в Санкт-Петербурге устроилась переплётчицей и занималась самообразованием.

Источник: expositions.nlr.ru

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ульянов родился в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово и Анны Смирновой — дочери астраханского мещанина.

Мать Ленина — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по, разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу.

Дедом Владимира по матери был врач-физиотерапевт, надворный советник со старшинством Александр Дмитриевич Бланк. По одной из версий, он происходил из семьи немецких колонистов, бабушка Ленина (жена Бланка А.Д.) - Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838), родителями которой были немец Йоганн Гроссшопф (нем. Johann Groschopf) и шведка Анна Эстедт (швед. Anna Estedt).

Отец Ленина И. Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, который в Табели о рангах соответствовал военному чину генерал-майора и давал право на потомственное дворянство.

Источник: infoglaz.ru

Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) Российский революционер польского происхождения, советский политический деятель], глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК.

Отец Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский — педагог, надворный советник. Происходил из шляхетской семьи польского герба Сулима. Был сыном Иосифа Дзержинского (1805—1877), от которого ему досталось родовое имение Дзержиново.

Мать Янушевская Елена Игнатьевна, происходила из довольно знатной шляхетской семьи. Ее отец, Игнатий Янушевский - профессор Петербургского железнодорожного института, имел в Вильно дом, где и проживала его семья.

Источник: topwar.ru

Софья Львовна Перовская (1853-1881) - одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II

Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. Мать — Варвара Степановна Веселовская, из небогатой, но старинной русской дворянской семьи.

Источник: tsarselo.ru

Лев Давидович Троцкий Имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн (1879-1940) революционный деятель XX века, идеолог троцкизма

Лейба Бронштейн был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — богатых землевладельцев-арендодателей из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии

Источник: img.1tv.com

Конечно, серди революционеров не мало людей низкого происхождения и откровенно бедных. Но большинство все-таки достаточно благородного происхождения, обеспеченных и образованных.

А как вы относитесь к этой версии?

Источник: ia-centr.ru
Источник: fishki.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20792
73
124
26
А что вы думаете об этом?
Показать 73 комментария
Самые фишки на Фишках