Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Аквариумистам на заметку - хищная улитка хелена (12 фото + 1 видео)

stabskapitan
14 февраля 2018 16:07
Для многих аквариумистов случайно занесенные улитки становятся настоящей напастью, особенно когда они начинают размножаться. И если обычные способы борьбы с расплодившимися улитками не дают результата, то можно воспользоваться природным врагом улиток, а именно хищной улиткой Anentome helena или просто Хеленой. Давайте познакомимся с ней поближе.

Немного биологии

Хелена (лат. Clea helena) — пресноводный брюхоногий моллюск из семейства трубачей (лат.Buccinidae), обитающий в Юго-Восточной Азии. Иногда можно встретить и другое латинское название Anentome helena и некоторые авторы утверждают, что это африканский вид Хелен, однако это не так, в Африке данные улитки не водятся, а названия являются синонимами.
Раковина моллюска конической формы, её длина составляет от 18 до 28 мм, а диаметр от 7 до 13 мм. Основная окраска от жёлтого до оливково-коричневого цвета с одной-тремя спиральными полосами коричневого цвета. Форма раковины, цветовая окраска и рисунок сильно варьируют в пределах вида. Стенка раковины твердая и не прозрачная, состоит из шести-восьми завитков. Устье раковины относительно большое, овальной формы. Тело моллюска коричневого цвета, относительно большая нога серого цвета. Щупальца слегка согнуты. Глаза расположены у основания щупалец. Радула содержит три зуба в поперечном ряду. Центральный зуб имеет семь вершин, из которых одна-три могут отсутствовать. Боковые зубы имеют три вершины, одну большую изогнутую в верху и две небольших. Имеется миндалевидный оперкулум (крышечка), закрывающий отверстие раковины.

Во внешнем виде хелены, кроме красивой раковины, сразу привлекает к себе внимание длинная, направленная вперед трубочка. Это не хоботок, как может показаться, а сифон, образованный краем мантии. Сифон нужен для дыхания, через него вода поступает к жабре, а потом отводится от нее, унося с собой углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности улитки. Имея длинный сифон, можно позволить себе полностью закопаться в песок или иной субстрат на дне водоема и при этом без проблем дышать, выставив наружу конец сифона. Сходство сифона с длинным хоботком усиливается не только тем, что улитка ползает сифоном вперед.

Вид широко распространён в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд). Моллюск обитает в проточных и стоячих водоёмах. В дикой природе пресноводная улитка-хищник живет около 1-2 лет. В основном, обитает на песчаных, илистых субстратах, предпочитая проточную воду, но также неплохо уживается в незаглубленных водоемах — прудах и озерах.
Животные раздельнополые. Половой диморфизм не развит, внешне самца невозможно отличить от самки. Самец оплодотворяет самок. Через несколько дней, яйца откладываются на твёрдых субстрат, часто в кладке только одно яйцо. В зависимости от температуры детёныши вылупляются через 2—6 недель. Вышедшая из яиц молодь падает на грунт и сразу же закапывается. Новую улитку вы уведите через полгода, когда она достигнет размера в 3-4 мм. Взрослые особи не нападают друг на друга, но отмечены случаи поедания собственной молоди. Половозрелыми улитки хелены становятся к году.

Содержание в аквариуме

Одна особь может комфортно существовать и в емкости на 3-5 литров, но предпочтительнее обеспечить ей больше свободного пространства – от 20 литров. В таком случае смотреться улитка будет гораздо выразительнее. Хелены (Anentome helena) нетребовательны к параметрам воды, но желательно содержать их при 23-27 ° С, при понижении температуры ниже 20 ° С улитки не способны размножаться. Жесткость воды должна быть в пределах 8-15, а pH – 7.2-8. Слишком мягкая вода способствует размягчению и разрушению у моллюсков панциря. Растения можно высаживать любые, улитки к ним равнодушны, а вот к грунту требования довольно жесткие. Хелены не зарываются в него полностью как другие виды, но ищут там пищу, в связи с чем для них подходит мелкий гравий или песок.

Питание: если в аквариуме много грунтовых меланий, физ, катушек и иных небольших моллюсков о питании Хелен можно не беспокоиться. В случае их отсутствия или небольшого количества необходимо подкармливать хищников различными видами корма с высоким содержанием белков: дафнией, артемией, мотылем, замороженными кормами, морепродуктами, небольшими кусочками куриного фарша, червями.

Интересные факты

- Спаривание происходит достаточно медленно (от 4 до 8 часов), после него самка откладывает икринки на камешки, декоративные украшения или коряги;
- Англоязычные аквариумисты называют улитку хелена - Asassin. Так называли себя исламские фанатики-убийцы.
- В среднем хищная улитка Хелена (Anentome helena) живет в аквариуме 2-5 лет.
- Следует сказать, что одна пара хелен, при благоприятных условиях содержания, способна принести потомство до 300 особей.
- Улитка хелена передвигается довольно быстро и может без труда догонять других улиток.
- Хотя вид не считается инвазивным, его попадание на территории с теплым климатом угрожает аборигенным брюхоногим моллюскам. Этому способствует чрезвычайная распространенность хелены среди аквариумстов Северной Америки, Европы и Азии.
- Если в вашем аквариуме завелся паразит планария, то хелены избавят вас от него в самые кратчайшие сроки, эта улитка настоящий санитар аквариума.
- Хелена относится к семейству морских моллюсков-"трубачей" (Buccinidae), и является единственным пресноводным представителем их этого семейства.

Как обычно, для тех кому лень читать

Источник: youtu.be

Еще немного фото

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1946
25
70
1
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках