Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Сакральные места Тибета (4 фото)

Тибет, высота 4800 метров. Берег священного озера Манасаровар. Это целые поля из черепов и молитвенных камней, уходящие вдаль на десятки и сотни метров. Их возраст неизвестен; несколько месяцев или сотня лет - здесь время ощущается по-иному.
сакральные места,  тибет, камни

Камни стоят ровными рядками или уложены в пирамиды, но каждый обязательно украшает искусно выбитая надпись. Обычно это шестислоговая мантра просветления "Ом мани падме хум". Ее произносят, перебирая четки. Ее наносят на молитвенные барабаны или вот так высекают в камне. Считается, что эта молитва способствует гармонизации окружающего и развивает в сердцах людей любовь и сострадание.

сакральные места,  тибет, камни


сакральные места,  тибет, камни


Раньше все мантры выбивались вручную при помощи молотка и зубила - медитация уже в самом процессе нанесения мантры.

сакральные места,  тибет, камни


А вот так выглядит современный мастер молитв и черепов. В руках у него крохотная циркулярная пила, подсоединенная к дизель-генератору. Визг "циркулярки", из-под сверкающего диска летит белесая крошка. Камень можно забрать с собой, а можно оставить как частичку в общей картине.

сакральные места,  тибет, камни

К слову, такая механизация не принижает работу мастера. Может из-за влияния места, а может потому, что тут больше важен результат, чем процесс.

Источник: dima-chatrov.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
36064
3
436
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках