Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Профессия – татуировщик (8 фото)

Интересная профессия - татуировщик, это постоянный креатив, позитивные эмоции от проделанной работы и от улыбок довольных клиентов.
Почитайте интервью с девушкой-татуировщицей.

татуировщик, тату, татуировка

– Как девушки становятся мастерами тату?

– Я мечтала быть татуировщиком еще в школе. Постоянно разрисовывала своих соседей по парте синей шариковой ручкой. В основном цветочный орнамент, но, бывало, и купол воровато выглядывал из-под рукава одноклассника.

Но мое увлечение всегда казалось мне несерьезным занятием – мол, все – дипломированные специалисты, а я… татуировщик! Поэтому сначала закончила ИПП по специальности "журналистика", после чего опробовала еще несколько профессий средней для меня серьезности – была дизайнером и иллюстратором. Два года назад пришла к выводу, что пора прекращать заниматься тем, что не приносит морального удовлетворения и реализовывать свою мечту. И сразу откуда-то появились силы и возможности! (улыбается)

– Какое обучение необходимо пройти девушке с образованием журналиста, чтобы стать татуировщиком?

– Я училась в одном из минских салонов. Думаю, на начальном этапе важно, чтобы опытный мастер все разъяснил и показал – это ускоряет освоение ремесла. Конечно, можно купить хорошее оборудование и, вооружившись им и художественным талантом, попробовать начать самостоятельно. Но это будет долгий и трудный путь проб и ошибок. Вместо экспериментов я бы все-таки предложила попросить: "Научите меня, пожалуйста!" Думаю, многие не откажут. После того как сделаете этот первый шаг, вам поможет наработанное портфолио, клиентская база и в идеале художественное образование – мы ведь художники, только по коже.

– Может ли мастер жить за счет тату?

– Да, это вполне реально. Чем больше опыт мастера, тем легче ему зарабатывать любимым делом. Приток денег увеличивается пропорционально количеству клиентов.

– Что самое сложное в работе татуировщика?

– Всегда казалось, что человеческий фактор: нужно уловить тот момент, когда мы с клиентом достигли откровенности в общении, но не перешли грань, за которой нам обоим станет неуютно. Но после того как я проработала шесть часов подряд, поняла: рядом с физической тяжестью работы меркнут все трудности... Самое сложное после нескольких часов работы в не самой удобной позе на не самом удобном стуле – подняться и заставить себя сделать тридцать полезных приседаний и десять полезных отжиманий, а не рухнуть немедленно в подушку лицом вниз и лежать, не двигаясь, час или даже больше.

– Как начинается работа с клиентом?

– Человек приходит с идеей, часто оформленной только словесно, и я думаю: "Круто, сейчас я нарисую что-то невероятное, такого еще никто не видел!" (смеется) А потом начинается медленный-медленный подбор референсов из интернета, объединение их в одно целое и рисование.

Недавно делали девушке "полурукав". Она сказала, что хочет цветок по центру и рядом птичку, остальное – на мое усмотрение… Я нарисовала серию эскизов, которые, кажется, ничем не отличаются, но в каждом из них – разные детали и нюансы. Работала с большим вдохновением, поэтому финальный эскиз был готов всего через три дня. Но это почти рекордная скорость, обычно поиски "того самого" рисунка продолжаются от недели до месяца… Многое зависит и от того, насколько конкретно клиент может сформулировать свое желание. "Этого дракона" рядом с "тем самолетом" могу нарисовать за два часа, а вот над "хочу что-то особенное, но не знаю что" приходится поработать!

– Какая из работ особенно радует?

– Татуировка фитнес-тренера Миши, одна из моих первых работ. Делали ее месяца четыре – бедный Миша все это время мужественно терпел!

Нравится и одна из недавних работ – нежная веточка в пастельных тонах на полспины. Главное, девушка-обладательница осталась довольна. Вообще, самые дорогие для меня работы – те, с которыми клиент будто летит на крыльях! (улыбается)

А самая любимая татуировка все же та, которую я еще не сделала. Она впереди!

– Неожиданные заказы случались?

– Однажды делала портрет Янки Купалы на плече у одного молодого человека. (смеется)

Это москвич, который знает о том, кто такой Янка Купала, только в общих чертах. А сделал он это, чтобы в ответ на вопрос "у тебя есть татуировки?" говорить: "Да, КупалА!"

– Какие качества кроме чувства юмора необходимы тату-мастеру?

– Чувство юмора. Это первое, что должно быть, иначе работать с людьми невозможно. Все клиенты разные – кто-то экстраверт, кто-то интроверт… А каждого нужно развеселить, чтобы создать взаимно приятную и комфортную атмосферу работы! Ведь, по сути, люди приходят сюда отдыхать, как бы это ни было парадоксально.

Но, конечно, не менее важны аккуратность и внимательность. Татуировка – это на всю жизнь, нельзя допустить, чтобы рука дрогнула или иголка сорвалась. На больших работах промах еще может спрятаться в обилии деталей, на маленьких – никогда.

Еще отмечу как наиболее важные факторы – знание азов медицины и четкое соблюдение правил гигиены.

– Кстати, есть масса случаев, когда человек после посещения тату-мастера отправляется в больницу. Как этого избежать?

– Вот за чем нужно проследить, чтобы уйти ровно с теми же болезнями, с которыми пришли:
татуировщик надел перчатки. И достал их из аптечной упаковки, а не из стиральной машины;
он при вас разорвал упаковку с иглой и насадкой для иглы (это две разные упаковки, блистерные заводские, а не бумажные или полиэтиленовые);
провода к машине (они называются клипкорды) обернул пленкой или сунул в одноразовый чистый полиэтиленовый пакет. Это важно, потому что на больших работах провода часто соприкасаются с поврежденной кожей);
такой же пакет он надел на брызгалку с водой, и в дальнейшем будет брать ее окровавленными руками (в перчатках!) только за этот пакет;
краску наливает в чистые колпачки, без разных капелек и подтеков. Хотя на банке с краской капли могут быть, это не страшно – когда наливаешь краску, часть регулярно вытекает мимо;
татуировщик не берет телефон в перчатках, и вообще не трогает ничего, кроме инструмента и вас;
если ему жизненно необходимо что-то потрогать или почесаться, он снимает перчатку;
он не лезет пальцами в банку с вазелином, а сразу выкладывает горку вазелина рядом с собой и тычет пальцем только в нее;
сразу после сеанса, пока вы одеваетесь, он разбирает машину и складывает колпачки с оставшейся краской в специальный контейнер, а не сливает ее обратно в бутылку, мол, надо экономить.

Много значит правильный уход за свежей татуировкой. Мы не подставляем ее солнцу (чревато солнечными ожогами), не принимаем горячие ванны и не греем рану другими способами (чревато инфекциями). Мажем "Пантенолом", не мажем мазями, содержащими антибиотики: татуировка, по сути, – ссадина, а ссадины лучше всего заживают, будучи предоставленными самим себе.

– Стоит ли делать тату, если есть сомнения?

– Все сомневаются по разным причинам. Кто-то – потому что мама дома не одобрит, кто-то не уверен, что готов носить на себе тату всю жизнь, кто-то боится боли… Это вопрос приоритетов.

И, наверное, если сомнения есть, лучше подождать момента, когда ты будешь уверен. Он может наступить через месяц, через год или через десять лет. Главное, понимать, что теперь это действительно твое.

– Может быть, сомневающимся стоит попробовать временные тату?

– Можно. Но нужно учитывать, что цвет, фактура, качество будут совсем другими. Хна не позволяет такого количества экспериментов, как традиционное тату.

– Что необходимо знать тем, кто решился наверняка на пожизненный рисунок?

– Что это может быть больно, дорого и долго. Если хотите большую работу, но не подписываетесь под одним из этих пунктов, лучше жить без тату.

– А у вас есть татуировки?

– Первый год своей работы была, как сапожник без сапог. Ждала, когда моя картинка придет ко мне. А потом прочла книгу "Атлант расправил плечи", которая сразу стала одной из моих любимых, и уже на следующей неделе сделала тату с цитатой из нее.

Второе тату совсем новое. Идею я вынашивала давно – и вот воплотила. Это моя машина – сама вожу, сама нарисовала. И хоть я не собираюсь всю жизнь провести за рулем одного авто, мне приятно, что моя первая любовь всегда будет со мной!"

– Какие места для тату вы посоветуете женственным барышням?

– Самые популярные места для девочек – запястье и предплечье. Если их изящно обыграть, получится красиво, женственно и невульгарно.

Когда-то были сверхпопулярны тату на пояснице, и на этом пике появилось огромное количество некрасивых и некачественных татуировок-орнаментов, ничуть не украшающих женские спины. Поэтому современные девушки считают татуировку на пояснице моветоном. Однако стоит подождать пару лет, и мода наверняка вернется. Надеюсь, к тому времени все поймут, как важно выбирать красивый рисунок и профессионального мастера.

Щиколотки тоже сдают свои позиции в рейтинге популярности, но татуировки на них могут смотреться интересно.

Могу заметить, что зачастую девушки выбирают места, которые не будут бросаться им в глаза каждый день – задняя сторона шеи, лопатки, середина спины. Это, кстати, хороший вариант, если боишься, что татуировка может со временем надоесть.

– Практика подтверждает, что мужской болевой порог ниже женского?

– Да! Девочки зачастую после того, как я провожу иглой первую линию, восклицают: "Это все, чего я боялась?" А мужчинам иногда предлагаю анестезию. Они пытаются возмущаться, но у меня на этот случай есть отговорка: "Это специальная мужская анестезия, она в два раза слабее женской!"

Однажды клиент собирался упасть в обморок. А я еще даже не притронулась к нему иглой! Бросилась за нашатырем, разлила на себя половину, побежала промывать ожог холодной водой. За это время клиент пришел в себя. Возможно, его привели в чувство мои проклятия, усиленные акустикой ванной комнаты.

– А есть те, на чью работу вы равняетесь?

– Да, это Гай Атчисон и его сестра Ханна Атчисон, которая принимала участие в шоу "Лос-Анджелесские чернила". Они работают раздельно, каждый в своем стиле, но их объединяет семейное чувство цвета… Да, к такому полноцветию, как у них, стоит стремиться.

– А вы согласились бы принять участие в подобном шоу?

– Это, безусловно, интересно. Но мне всегда нравилось сравнение татуировщика со священником. Он так же должен хранить в тайне то, что было доверено ему в моменты наибольшей уязвимости.

– Тем не менее сейчас у нас таких шоу нет вовсе. Как вам кажется, белорусы все еще настороженно относятся к тату?

– Не думаю. Несмотря на то, что СМИ редко обсуждают тему татуировок, это лето показало – обладателем тату является каждый третий минчанин.

Мужчины и женщины самых разных возрастов! И даже подростки, хотя профессиональная этика не должна позволять с ними работать.

– Для кого кроме подростков тату равно табу?

– Не делаю татуировки беременным женщинам. Также повремените, если вы заболели и у вас температура: освобождение от татуировки, как от физкультуры – две недели. Совсем не работаю с людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

– Можно ли выделить главный критерий, из-за которого люди делают татуировки?

– Татуировка у тех, кто хочет стать ее обладателем, совпадает с представлением об эстетике. Мы стремимся носить на себе то, что в нашем понимании красиво. А пути, которые приводят к татуировке, могут быть разными: стресс, счастье, встреча с фразой или картинкой, в которой аккумулируется главное в жизни.

– Согласитесь с утверждением, что татуировка может повлиять на дальнейшую судьбу ее обладателя?

– Если мы несчастны, то часто идем к парикмахеру или в магазин за новой одеждой – и нам действительно становится легче, и наша судьба может измениться. Татуировка – это все то же самое плюс то, что нам пришлось вынести, чтобы ею обзавестись. Все наши проблемы уходят в физическую боль, и она хотя бы на время помогает забыть о душевной. Плюс добавим эндорфин, который выделяется во время и после сеанса, им можно перекрыть душевную боль. Да, это помогает, я знаю не одну такую историю.

– Что можете ответить на распространенное: "Что ты будешь делать в старости со своими татуировками?" и "А детям своим что скажешь?"

– На первое у меня припасен ответ: "Мы с моими татуировками будем жить долго и счастливо и умрем в один день!"

Что касается детей, уверена, малышам татуированных родителей неважно, насколько раскрашены их папа и мама. Чуть позже вопросы "почему мама Саши беленькая, а моя раскрашенная?" могут возникнуть. Скажу, что хотела сэкономить на раскрасках (смеется).

А вообще, поколение растет лояльное. Вероятнее всего, нашим детям и вовсе не придется ничего объяснять.

– В чем ваше отличие от других мастеров тату?

– Девушки ко мне часто приходят (улыбается). Предполагаю, что у меня доброе выражение лица и меня принимают за свою. Часто страшно идти к стереотипному татуировщику с забитыми "рукавами" и в косухе, который зловеще спрашивает: "Ну что, пришла делать цветочек?" Я таких опасений, к счастью, не вызываю.
Топ-5 стереотипов о тату – опровержение от мастера:

1. "Татуировка – безобразная старость".

Это не так! Татуированная кожа в морщинах уж точно выглядит привлекательнее, чем обыкновенная, и дает повод пофантазировать об интересной юности ее обладателя.

2. "Татуировка – боль, несовместимая с жизнью".

Невыносимой боли не возникает, кроме того, если необходима дополнительная подстраховка, возможна процедура обезболивания. Некоторые клиенты говорят, что испытывают в процессе даже приятные ощущения.

3. "Татуировка – заключенный, моряк, военный".

Татуировка – украшение, которое носит каждый, кому оно понравится. К тому же, подобное "совковое" восприятие скоро и вовсе канет в небытие.

4. "Татуировка – вечная безработность".

Вы пройдете любое собеседование, если вам не взбредет в голову прийти на собеседование голышом и так расхаживать, демонстрируя татуировки. Лично я не приняла бы на работу голыша, даже если бы у него было младенчески нетронутое тело.

5. "Татуировка – роскошь для худышек"

Девушка, доедая пончик, часто думает: "Татуировки – для моделей, а мне нужно сбросить еще два килограмма – и вот тогда…тогда!"

Так вот, правильно подобранный рисунок великолепно закроет целлюлитик и прочие неприятности. Послужит прекрасным украшением и поводом завязать кучу интересных знакомств (исключая ханжески настроенных молодых людей), а также добавит плюс десять к самооценке и уверенности в себе.

Источник: lady.tut.by
Fishki в Телеграм