Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

4 паразита, готовые в любой момент вторгнуться в мозг (3 фото)

Rediska
01 октября 2013 12:12
За последний месяц двое 12-летних подростков независимо попали на первые полосы газет Америки, когда оказались госпитализированы с невероятно редким и жутким заболеванием: поедающая мозг амёба

Живущая преимущественно в тёплых озёрах, реках и горячих источниках Naegleria fowleri может попасть в мозг через нос, где она начинает поедать мозговую ткань. За период с 2001 по 2010 годы в США было зарегистрировано 32 случая заболевания этой амёбой, выжить удалось лишь одному человеку. И, к сожалению, как бы нам не хотелось, чтобы пожирающие мозг паразиты оставались уделом научно-фантастических фильмов, Naegleria fowleri – это не единственный микроорганизм, который готов вторгнуться в человеческий мозг, как только ему представится возможность. Это история не для слабонервных, но перед вами ещё несколько паразитов, которые могут стать объектами ночных кошмаров:

Дело о пропавшем свином ленточном черве

Распространённый в Африке, Азии и Латинской Америке, взрослый ленточный червь Taenia solium может жить внутри человеческого пищеварительного тракта. Вынесенные из организма хозяина яйца червя подхватываются свиньями, в желудках которых затем развиваются личинки. Выросшие личинки находят себе путь в кровоток и оседают в мышцах, где они с большой вероятностью будут вновь съедены людьми. Но иногда этот цикл нарушается. Кто-то заражает пищу яйцами червя, которым следовало бы оказаться в желудке свиньи. Яйца вылупляются, но вместо развития во взрослого червя во внутренностях, они уходят в кровоток, как обычно происходят в свиньях. Внутри человека они часто заканчивают свой путь в мозге, формируя цисты, которые становятся причиной заболевания под названием нейроцистицеркоз. Оно вызывает судороги, головные боли и может привести к смерти.

Червь в глазу

Нитевидный Лоа Лоа – это глазной червь, но место его обычного обитания расположено неприятно близко к мозгу. Особи, которых находят в западной и центральной Африке, могут мигрировать в человеческих тканях 10-15 лет. Заражение начинается с укуса оленьей или манговой мухи, обитающих в дождевых лесах и болотах. Как описывает один медицинский справочник, перемещения червя внутри организма может вызывать «ползающее ощущение в тканях тела», воспаление, повреждения нервной системы и сетчатки глаза. Что парадоксально – использование лекарств для убийства личинок Лоа Лоа может быть опасным, поскольку когда большое их количество умирает внутри и около мозга, они могут блокировать капилляры и вызывать энцефалопатию – состояние, которое может стать причиной утраты когнитивных способностей, проблем с памятью, изменений личности и многих других тяжёлых последствий.

Кошачье безумие

Одноклеточный организм Toxoplasma gondii, который может размножаться только в кошачьих внутренностях, является мастером манипуляций. Когда он заражает мышь, то делает своего носителя ненормально бесстрашным перед лицом хищника, существенно увеличивая шансы, что грызун будет съеден котом, и паразит вернётся в своё излюбленное место обитания. К несчастью для нас, человек тоже может подвергнуться заражению токсоплазмой. В США каждый четвёртый взрослый заражён Toxoplasma gondii, но лишь у немногих болезнь развивается настолько, чтобы стать заметной. По некоторым наблюдениям, паразит замедляет время реакции, и таким образом может повышать риск дорожного происшествия, а исследование проведённое «JAMA Psychiatry» выявило связь между Toxoplasma gondii и риском сознательного нанесения увечий себе у женщин.

Источник: algre.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4990
13
31
17
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках