Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кутна Гора. Седлецкое костехранилище (14 фото)

Rediska
10 октября 2013 12:25
В 60 километрах от Праги в пригороде Кутна Горы есть церковь на украшение которой ушло сорок тысяч человеческих скелетов

Глядя на чудовищно праздничное убранство этой церкви, на ум приходят строки Пушкина "Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают"

Заходим в храм. Пропадает желание комментировать, чувства смешанные, непонятно как реагировать

Творение действительно впечатляет: люстра, вазы, гербы выполнены из человеческих костей

Интерьер этой церкви наводит на мысль, что человек после смерти - это мусор, из которого можно делать поделки

История этого дьявольского творения такова: В средние века здесь был монастырь, на его земле находилось кладбище. Средневековые войны и эпидемии, переполняли кладбище. В те времена практиковались вторичные захоронения. Старые захоронения раскапывали, останки складывали в часовни, а на их месте хоронили умерших.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. После покупки они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей.

Взявшись за работу Ринт обрабатывал кости, погружая их в раствор гашеной извести, затем сушил и складывал в пирамиды в каждой из которых он сделал систему вентиляции .

Видимо увлекшись Франтишек на этом не остановился...

Один из предков рода Шварценбергов прославился своей победой над турками у города Рабы в Венгрии.Поэтому австрийский император разрешил представителям рода Шварценбергов иметь в гербе изображение головы убитого турка, которому выклевывает глаза ворон. Ринт умело сделал это из костей.

Говорят бог в деталях... здесь же скорее дьявол

Не забыл и себя увековечить чертов Франтишек, выложив справа от входа свои инициалы, выполненные также из человеческих костей.

В 1554 году в этой часовне был найден клад - 10 тысяч золотых дукатов. С тех пор существует поверье, что тот, кто бросит монету на пол перед алтарем, найдет в будущем несметные сокровища. Причем это произойдет случайно и только в том случае, если человек будет испытывать в деньгах крайнюю нужду.

Все это оставляет какой то странный неприятный осадок, монетки на счастье, фотографии на память

Кто умер здесь? какой потери Печаль встревожила сердца? Откройте гробовые двери - Хочу взглянуть на мертвеца! Хочу, на ледяные кости Печать лобзанья наложа, Найти там след суровой гостьи, Где ныла пленница душа.

Источник: ru-travel.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3502
7
48
12
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках