Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

20 невероятно эмоциональных кадров из жизни одной иракской семьи (21 фото)

Yurkevichus
11 ноября 2013 09:46
10 ноября 2003 года американский фотожурналист Диан Фитсморайз (Deanne Fitzmaurice) начала работу над фоторепортажем «Салех», принесшим ей Пулитцеровскую премию в 2005 году. Диан оставалась с мальчиком и его семьей более года, фиксируя потрясающие по своей эмоциональной глубине моменты его жизни, которую чудом удалось сохранить, и рассказывая миру историю семьи, пережившей страшную трагедию и не потерявшей способность радоваться жизни.

10 октября 2003 года по дороге из школы девятилетний иракский мальчик Салех Халаф подобрал на обочине предмет, показавшийся ему мячиком. Через несколько секунд предмет взорвался у него в руках, убив его старшего брата. Сам Салех лишился одной из рук, почти всех пальцев на другой руке, левого глаза и получил тяжелые ранения в живот.

Через несколько дней отцу Салеха – Рахиму – удалось убедить врачей американской базы ВВС провести экстренную операцию, чтобы сохранить сыну жизнь. Так началась международная миссия спасения мальчика, которого за мужество и несломленный дух врачи прозвали «Львиное сердце».

Салеху повезло. Его вместе с отцом доставили в детский госпиталь в Окленде, штат Калифорния, врачи которого узнали о случае Салеха через интернет и согласились взяться за его дальнейшее лечение. После долгих месяцев, проведенных в больнице, и десятков перенесенных операций, состояние мальчика начало улучшаться.

Во время лечения Салех с отцом жили в семейном доме при больнице. На фото: Рахим во время ежедневной молитвы, а рядом с ним гора игрушек, присланных соболезнующими американцами, узнавшими о Салехе из сюжета на телевидении или из газет.

Рахим постоянно находился рядом с Салехом, помогая преодолеть выпавшие на его долю неимоверные испытания. Потеряв старшего сына в этой жуткой трагедии, он так и не решился сказать Салеху, что его брат мертв.

Восстановление Салеха пошло лучше, чем кто-либо мог ожидать. На фото: Салех уже играет в футбол в больничном коридоре с одним из работников, пока медсестра не поймала их и не отправила Салеха обратно в кровать.

Несмотря на потрясающий оптимизм и волю к жизни, Салех, конечно же, переживал относительно того, как он теперь выглядит. Однажды заметив, что остальные дети глазеют на него, он одновременно расстроился и разозлился. Медсестры решили подбодрить мальчика, дав ему возможность порисовать, закрепив фломастер на его руке. Салех нарисовал самолет, сбрасывающий бомбы.

Через несколько месяцев лечения сотрудники больницы, скрепя сердце, были вынуждены сообщить Рахиму, что семейный дом, в котором они жили, необходим для других пациентов. И тут случилось еще одно маленькое чудо – пара, живущая недалеко от больницы – Лесли и Даниэль Трутнер – нашли для Салеха и Рахима возможность остаться в Окленде. На фото: Салех прыгает от радости, пока Даниэль собирает его новую кровать.

Когда основные операции были уже позади, Салех начал посещать местную школу, где достаточно быстро завел друзей. Он рассказывал им о своей жизни в Ираке – как ловил рыбу в реке рядом с домом и как слышал диких животных, рычащих в окрестностях.

Но бывали у Салеха и очень тяжелые дни. На фото: он рыдает в ногах у отца, потому что люди таращились на него. Он также очень скучает по матери и младшим сестрам и брату, которые остались в Ираке.

Спустя почти год после приезда, США предоставили Рахиму и Салеху политическое убежище, и вскоре семья получила разрешение приехать к ним в Америку. В декабре 2004 года мать Салеха – Хадия – с детьми оставила Ирак и начала опасное и трудное путешествие в новую жизнь. С помощью брата Рахима они проехали через страну, чтобы пересечь границу с Иорданом, где они уже могли получить американские визы и вылететь в Калифорнию.

Салех и Рахим встречают Хадию с детьми в аэропорту Сан-Франциско. «Вон она!» кричит Салех, и они с отцом бросаются навстречу семье, воссоединения с которой они так долго ждали. В руке у Салеха зажата коробочка с кольцом – подарок для матери.

Салех спешит обнять мать и маленького брата Али. Справа, Рахим наконец-то может обнять дочерей, которых не видел больше года.

Счастливая семья осваивается в новом доме в Окленде. Хадия приготовила любимые блюда Салеха. На фото: Хадия говорит Рахиму, что он смешно выглядит без усов и должен срочно отрастить их обратно!

Салеху предстояла еще одна операция – на головном мозге, по удалению осколка взорвавшейся гранаты, который все это время оставался у него в голове. На фото: отец и мать в ожидании результатов операции Салеха.

Рахим получает долгожданные новости от нейрохирурга: операция прошла успешно. С Салехом все будет хорошо!

Через несколько лет Диан вернулась, чтобы снять продолжение истории этой семьи. На фото: Салех и его сестра Захара учат отца кататься на скейтборде.

Салех с сестрами на качелях у их нового дома в Окленде.

Пятнадцатилетний Салех играет в баскетбол с сестрами и другом.

Салех уже выше своего отца и даже может в шутку его поднять!

Шестнадцатилетний Салех, ученик старших классов школы в Окленде.

Источник: www.deannefitzmaurice.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4941
6
108
16
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках